Как увеличить адгезию нового бетона к старому? Адгезия к бетону


высокая для плитки и основания

Видов крепления существует множество: сварка, заклепки, соединение с помощью крепежных элементов и так далее. Однако применение клеящего состава остается одним из самых востребованных, так как позволяет соединить поверхности очень разных материалов и без механического воздействия на предметы.

Укладка клея

Укладка клея

Одним из основополагающих факторов выбора при этом является высокая адгезия клея.

Что это такое

Склеивание – способ неразъемного соединения каких-либо элементов, за счет формирования адгезионной связки между склеиваемыми поверхностями. Состав, используемый для этого, называется клеем. Вещество может иметь природное или искусственное происхождение, но в любом случае должно обладать определенными свойствами.

Адгезия – свойство, обеспечивающее прочность соединения материалов. После застывания клеящего слоя предметы должны составлять как бы единое целое. Если соединение нельзя разъять, можно говорить о высоких адгезионных свойствах вещества.

Приготовление клеящего состава

Приготовление клеящего состава

Качество это указывает на способность клеевого состава закрепиться на поверхности. Так, металл является веществом низкопористым, что указывает на его низкие адгезионные свойства. Обычный клей, например, на поверхности металла или стекла попросту не удержится. Клей с повышенными адгезионными свойствами образует достаточно прочную связь, чтобы соединить гладкие поверхности.

Что такое когезия? Прочность, которую обеспечивает сам клей при застывании. Например, пластилин может временно закрепить собой два предмета, однако под действием веса одного из них материал легко разрушается. Клеевой состав с хорошей когезией обеспечивает прочность связи.

Величина эта относительная, так как зависит от характера и веса склеиваемых предметов. Так, этикетка, прикрепляемая к бутылке, обладает минимальным весом, и чтобы удержать, ее достаточно смеси с довольно низкими когезионными качествами. А вот клей плиточный с адгезий к бетону должен обладать повышенной когезий, поскольку плитка – изделие тяжелое.

Замешивание раствора для плитки

Замешивание раствора для плитки

Еще один важный параметр состава – способность сохранять прочность соединения при разных температурах. В быту используются смеси, обеспечивающие схватывание при нормальной температуре, то есть, около 20–30 С. Однако уже в строительных работах, при креплении камня и керамики, при фиксации металлических панелей и кирпича этого недостаточно. Выпускают разные виды изделия, предназначенные для эксплуатации при разных температурах.

Адгезия, когезия, температурный рабочий диапазон продукта регламентируется ГОСТ.

Суть склеивания

Вне зависимости от природы клеящей смеси механизм действия ее одинаков и определяется 2 главными факторами.

Клей с хорошей адгезий – плиточный, для металлических поверхностей и так далее, поступает потребителю в полуготовом виде. Его компоненты смешаны, но не вступили в окончательную реакцию. При приготовлении состава – перемешивание и смешивание сухих компонентов с водой, происходит химическая реакция, и вещество начинает полимеризоваться. При этом пастообразный продукт медленно или быстро переходит в твердое состояние.

В быту этот процесс называется схватыванием или затвердеванием. Известно, что склеивать материалы возможно, только пока смесь находит в полужидком состоянии.

Нанесение клея Нанесение клея

Сродство материалов – понятно, что высокой адгезией друг к другу обладают вещества близкие по природе, исключением являются только металлы. И керамическое изделие – плитка, керамогранит, и бетон являются соединениями сложными, в состав их входит довольно много разнообразных компонентов. Если соединяющий их раствор обладает сходным составом, адгезионные свойства его по отношению к этим материалам будут повышенными. Так, для укладки плитки на бетонные и кирпичные основания чаще всего используют составы, включающие цемент.

Как выбрать клей повышенной адгезии для плитки

Учитывать при этом приходиться довольно приличный список факторов:

  • Условия эксплуатации – если речь идет о внешней отделке, то понятно, что керамика будет подвергаться действию низких температур, а, значит, использовать имеет смысл лишь хороший специальный состав, устойчивый на морозе. Если дело касается облицовки камина, ситуация противоположная – нужен материал, выдерживающий действие очень высоких температур.
  • Кроме того, необходимо учитывать и влажность. Для сырого помещения потребуется клей, отличающийся эластичностью. На фото – образцы хороших клеевых смесей.
  • Сродство к основанию – бетон, кирпич, цементно-песчаные связки считаются простым основанием при отделке керамикой, так как, во-первых, сами являются довольно пористыми материалами, а, во-вторых, включают множество компонентов типа цемента, минерального наполнителя и так далее. Для соединения с металлическими или стеклянными поверхностями смеси используются только специализированные, с повышенной адгезий по отношению к низкопористым материалам.
Цементный клей для плитки

Цементный клей для плитки

Адгезия клея для плитки регламентируется ГОСТ. Если речь идет о пористом варианте, то применяют обычные смеси, даже цементные. Если дело касается низкопористых материалов, требуется особое решение. В эту категорию попадает, например, керамогранит и клинкер, например, так как пористость их очень низка и обычный цементный плиточный состав не удерживает изделие на стене.

kleiexpert.ru

Адгезия к магнезиальному бетону. Протокол испытания

Текстовый вариант

Комментарий ООО «ТэоХим»: показатель адгезии к бетону на основе портландцемента покрытий «Элакор-ПУ» превышает прочность бетона на разрыв. В проводимых на этот счет испытаниях разрыв происходил не по границе «бетон-покрытие», а по бетону.В данных испытаниях определялся показатель адгезии к бетону на основе магнезиального связующего.

Текстовый вариант

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образованияПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПУТЕЙ СООБЩЕНИЙ

ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТРСТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ И КОНСТРУКЦИЙ

«ПРОЧНОСТЬ»

Аттестован Центром испытаний и сертификации продукции Госстандарта России

«ТЕСТ - Санкт-Петербург

Аттестат аккредитации № SP0I.0I.036.117

Действителен до 24 нюня 2008г

190031 , Санкт-Петербург, Московский пр., 9

Кафедра «Прочность

материалов и конструкций»Механическая лабораторияим. проф. Н. А. Белелюбского

Кафедра «Строительныематериалы и технологии»Лаборатория стандартныхиспытаний (ЛСИ)

Приложение к протоколу № 4158 от 07.02.2007г (к вх. № 123 от 06.02.2007г)

07.02Л007г № 480 /251-ИЦ20 от 02.02.2О07г

Генеральному директоруООО "АЛЬФА-Пол"Гончарову К.Д.

Результаты испытаний

Испытательным центром "ПРОЧНОСТЬ" ПГУПС были проведены испытания по определению предела прочности на отрыв (усилие сцепления)полиуретанового покрытия Элакор-ПУ Эмаль к основанию из магнезиального бетона ТМ «АльфаПол МБ». Образцы были изготовлены и доставлены в лабораторию ИЦ «ПРОЧНОСТЬ» ПГУПС представителем Заказчика. Перед испытанием в образцах делались пропилы до бетонного основания.

Испытания проводились по методике ГОСТ 22690-88 "Бетоны. Определение прочности механическими методами неразрушающего контроля" п. 4.9 Метод отрыва, измерителем адгезии ПСО -5 МГ4 зав. № 50 сертификат о калибровке сроком действия до 04.04.2007г.

ОснованиеСостояние образцов Размерприклеенногоштампа ммР отрвыкНРазрушениеRот.уМПаRсрмп
Бетонвоздушно-сухие41x405,92Частично по стыку бетон краска,частично по бетону основания3.603.68
Бетонвоздушно-сухие41x406,34Частично по стыку бетон краска,частично по бетону основания3.873.68
Бетонвоздушно-сухие42x426,30Частично по стыку бетон краска,частично по бетону основания3.573.68

Руководитель МП «ПРОЧНОСТЬ» ПГУПС

/ К.В. Гуляев /

Комментарий ООО «ТэоХим»: из проведенных испытаний видно, что адгезия к бетону на основе магнезиального связующего покрытий «Элакор – ПУ» практически совпадает с собственной прочностью магнезиального бетона на разрыв, о чем свидетельствуют наблюдавшиеся разрушения, как по бетону, так и по стыку «бетон-покрытие».

www.teohim.ru

Как увеличить адгезию нового бетона к старому?

Одна из распространенных проблем в строительстве обеспечение адгезии свежего бетона к ранее уложенному бетону. Чем тоньше слой нового бетона, тем больше внимания нужно уделить проблеме обеспечения сцепления нового бетона к старому.

Упустив внимание к этой проблеме, приведет к появлению трещин на новом слое бетона, а затем к его разрушению.

Чаще всего встречается две причины расслоения бетонных слоев:

1. Первая причина заключается в том, что при нанесении свежего бетонного раствора на сухой твердый бетон вода впитывается сухим бетоном и уходит из бетонного раствора. Недостаток воды приводит к резкому снижению прочности бетона в месте контакта и, как следствие, к последующему отрыву нового бетона от старого.

2. Второй причиной часто является то, что поверхность ранее уложенного бетона не была подготовлена к заливке нового бетона. Поры старого бетона закупорены пылью, грязью, цементным молочком и высолами. В результате на поверхности старого бетона образуется слой с пониженным сцеплением.

Для исключения расслаивания бетонных слоев необходимо перед заливкой очистить поверхность старого бетона специальной пропиткой. Лепта Химфрез — готовый к применению состав для химического фрезерования бетонных поверхностей и кирпичной кладки, уменьшения отрицательных эффектов «холодного шва», повышения адгезии слоев монолитного бетона. С помощью Лепта Химфрез снимает слой с пониженным сцеплением и открываются поры старого бетона.

После старый бетон стоит намочить, Тем самым новый слой бетона благодаря воде проникнет в поры старого бетона и не будет эффекта высасывания старым бетоном воды из нового раствора.

При заливке нового слоя не забудьте про герметизацию швов холодного бетонирования. При подтоплении вода в первую очередь пойдет через швы. Для избежания протечки воды через шов перед заливкой по периметру прикрепите Пенебар.

Пенебар – гидроизолирующий бентонитовый шнур, для герметизации и гидроизоляции горизонтальных и вертикальных рабочих и конструкционных швов в подземных и наземных бетонных сооружениях. Жгут прямоугольного сечения, который при взаимодействии с водой способен разбухать в пределах ограниченного пространства до 300%.

Присылайте заявку на товар по электроной почте: [email protected]

Приезжайте по адресу: г. Новосибирск, Заельцовский р-н (остановка «ДК Кирова», «Мясокомбинат») ул. 1-ая Ельцовка дом 1, подъезд 4, офис 17.

Позвоните и получите консультацию специалиста по телефону: +7 (383) 363-15-35

remontmix.ru

Адгезия полимерных наливных полов к основанию

Адгезия (от латинского слова adhaesio — прилипание) в физике — сцепление поверхностей разнородных твёрдых и/или жидких тел. Адгезия обусловлена межмолекулярными взаимодействиями (Ван-дер-Ваальсовыми, полярными, иногда — взаимной диффузией) в поверхностном слое и характеризуется удельной работой, необходимой для разделения поверхностей. В некоторых случаях адгезия может оказаться сильнее, чем когезия, то есть сцепление внутри однородного материала, в таких случаях при приложении разрывающего усилия происходит когезионный разрыв, то есть разрыв в объёме менее прочного из соприкасающихся материалов (для примера: в паспортных данных на полимерные наливные полы производители материалов в таких случаях обычно пишут – «разрыв по бетону»).

Определить реальную адгезию полимерного наливного пола с основанием, без существенного разрушения готового покрытия пола (в отличие от большинства других его физико-механических характеристик), не возможно. Проблемы с адгезией проявляются уже в процессе эксплуатации, когда исправить их становится очень и очень проблематично. Поэтому мы решили написать данную статью, чтобы рассказать именно об технологических действиях для достижения качественной адгезии между полимерными наливными полами и различными поверхностями.

Чтобы получить характеристики по адгезии готового покрытия, соответствующего паспортным данным, надо строго следовать рекомендациям компаниям – производителям материалам и СНиПам (Строительным правилам) по подготовке поверхности, которая влияет именно на адгезионные свойства:

  • поверхность должна быть тщательно обеспылена;
  • загрязнения и масляные пятна должны быть полностью удалены (в случае металлических поверхностей следует обратить особое внимание на удаление ржавчины, если она имеет место быть, и на обезжиривание поверхности).

Но, помимо, обычно указываемых в паспортных данных характеристик по адгезии полимерных наливных полов с бетонными и металлическими основаниями, существуют и другие основания, на которые они наносятся: деревянные поверхности, асфальт (асфальтобетон), керамическая плитка, керамогранит, покрытия из натурального камня, старые полимерные наливные покрытия, лакокрасочные покрытия, бетонные полы с упрочненным верхним слоем. В технологических картах (листах технической информации) нанесение на данные поверхности, в подавляющем большинстве случаев, не описываются. В связи с этим остановимся на дополнительной подготовке данных поверхностей, помимо вышеназванных, к обустраиванию на них полимерных наливных полов.

Асфальт. Здесь скорее стоит говорить не о дополнительной подготовке поверхности, а о там, что на асфальтовом (асфальтобетонном) основании можно обустраивать полимерные наливные полы только определенных марок – полиуретановых, намного реже - метилметакрилатных, с повышенной эластичностью. Обычно, производители указывают, какой материал можно наносить на асфальтовую (асфальтобетонную) поверхность.

Лакокрасочные покрытия. За исключением поверхностей из эпоксидных красок и полиуретановых эмалей (но и среди данных материалов есть такие, какие рекомендуется удалить; определить демонтировать или оставлять конкретное лакокрасочное покрытие может только высококвалифицированный специалист), лакокрасочные покрытия рекомендуют удалить. На окрасочных эпоксидных и эмалевых полиуретановых поверхностях рекомендуется повысить адгезию созданием шероховатой фактуры методом шлифовки, и/или фрезеровки, и/или дробеструйной обработки поверхности.

Деревянные поверхности (из досок, паркета, фанеры, ДСП и т.п.). Для повышения адгезии рекомендуется создать шероховатую структуру либо циклевкой, либо ошкуриванием поверхности. Самые подходящие полимерные наливные полы по данному основанию - полиуретановые.

Керамическая плитка. Для повышения адгезии рекомендуется удаление глазури либо методом шлифовки, либо методом фрезеровки, либо методом дробеструйной обработки, при невозможности их применения – рекомендуется нанесение «насечек» и/или создание эффекта шероховатости либо мозаично-шлифовальными машинами, либо пескоструйными машинами, либо ручным инструментом.

Керамогранит. Для повышения адгезии рекомендуется создание эффекта шероховатости на поверхности методом дробеструйной или пескоструйной обработки, или нанесение «насечек» ручным инструментом.

Покрытия из натурального камня. Для повышения адгезии рекомендуется создание эффекта шероховатости на поверхности методом дробеструйной или пескоструйной обработки, или нанесение «насечек» ручным инструментом.

Старые полимерные наливные покрытия. Рекомендуется повысить адгезию созданием шероховатой поверхности методом шлифовки, и/или фрезеровки, и/или дробеструйной обработки старого полимерного покрытия. Не рекомендуется наносить более жесткие полимерные материалы на менее жесткие, за исключением случаев нанесения эпоксидных материалов по полиуретановым, имеющим эластичность до 70% и при толщине основного полиуретанового слоя до 1,5-2,0 мм.

Бетонные полы с упрочненным верхним слоем. Рекомендуется удаление упрочненного верхнего слоя. При невозможности его удаления для повышения адгезии рекомендуется создание эффекта шероховатости на поверхности методом дробеструйной или пескоструйной обработки, или нанесение «насечек» ручным инструментом и/или мозаично-шлифовальными машинами.

Эпоксидные наливные полы имеют лучшую адгезию к поверхностям чем полиуретановые и метилметакрилатные. Чтобы повысить адгезионные свойства полиуретановых наливных полов (и сделать их аналогичным эпоксидным) обычно делают промежуточный, так называемый базовый, слой из эпоксидно-песчаного состава.

И еще, адгезия полимерного наливного покрытия очень сильно зависит от правильно выбранной грунтовки. Особенно это касается не бетонных (пескобетонных) оснований, многие из которых требуют применения особых, специально для данных типов поверхностей выпускаемых праймеров.

www.yarus.ru