Как приготовить бетон в домашних условиях. Бетон как готовить


Как приготовить бетон в домашних условиях

При строительстве частного дома первый вопрос, который встает перед хозяевами участка – приготовление бетона в домашних условиях. Чтобы раствор вышел качественным и хорошо держался, а не «радовал» вас трещинами и сколами, нужно соблюдать несколько простых правил:

Чтобы правильно самому рассчитать нужное количество бетона, например, для фундамента, следует произвести специальные расчеты, в которых обязательно учитывается вес самого фундамента и общий вес конструкции дома. Пример такого расчета смотрите в статье Расчет фундамента под кирпичный дом.

Щебень также является компонентом, к которому следует предъявить особые требования. Во-первых, нужно учитывать, как именно вы собираетесь замешивать бетон. Если в бетономешалке, то подойдет практически любая фракция. Если же намерены орудовать лопатой, то фракция должна быть 10 – 20 мм. С такой вам будет проще справиться. Отсев не берите – он не годится даже для укладки парковой дорожки, не говоря уж о фундаменте дома или забора.

Что касается цемента, то также нужно учесть несколько важных моментов:

  • его не должно быть слишком много. Чем больше цемента, — тем больше вы тратите денег, вот и все. Нет никакой гарантии, что будущий фундамент станет крепче от перерасхода цемента;
  • при строительстве дома обычно используют марку 200. Но вполне допустимо заменить ее и маркой 500. Разницы вы особой не увидите в итоге;
  • 1:3:5 – таким должно быть соотношение соответственно песка к цементу и к щебню. Если сделаете иначе, то это уже ваша инициатива и ваш риск. Есть определенные инструкции касательно того, как правильно приготовить бетон, и лучше им следовать.
  • если засыпаете составляющие в бетономешалку, то она должна находиться в таком положении: Бетономешалку лучше располагать под углом
  • если используете лопату, то делать нужно как на фото: Как приготовить бетон в домашних условиях

Еще одно немаловажное условие правильного приготовления бетонного раствора — чистая вода. Не надо заливать раствор грязной водой, которая уже была использована для каких-то технических нужд. Воду вообще лучше брать очищенную, из-под фильтра, так вы сможете избежать образования комков при замесе бетона.

Технология приготовления бетона своими руками при помощи бетономешалки на этом видео:

Смешивать раствор нужно аккуратно, не торопясь. Ведь в любой момент может выясниться, что вы не соблюли пропорции, или использовали материалы другой марки, и для них нужно эти пропорции немного изменить, добавив, например, больше воды или щебня. Для приготовления раствора вам потребуются пропорции, которые подробно описаны в статье Соотношение щебня, песка и цемента в бетоне.

После замешивания раствора возникает вопрос его перевозки. Используя ведро, вы осложняете себе жизнь. Самая распространенная тележка для перевозки готового раствора выглядит так:

Тачка для бетона

Вообще, существует масса специальных тачек и тележек, которые продаются в любом специализированном гипермаркете стройматериалов. Их и берите для бетона.

Рекомендуем к прочтению: Марка бетона для ленточного фундамента, Марка бетона для отмостки, Производство пеноблоков в домашних условиях

Читайте также:

silastroy.com

Как сделать бетон – основные этапы приготовления, материалы и пропорции + Видео

Краткие сведения о бетоне

Российские ученые конца XIX века стали уделять большое внимание таким вопросам: как правильно приготовить бетон, как сделать его более плотным и рассчитать его состав? После Великой Октябрьской революции технология изготовления бетона получила наибольшее развитие. Сегодня он составляет основу современного строительства.

Бетон – вид искусственного камня, который получают после затвердевания специально подобранной смеси, состоящей из воды, вяжущего вещества или цемента, заполнителей (гравий, щебень). При необходимости в смесь добавляются специальные присадки. Классифицируется этот стройматериал по таким основным признакам: объемный вес, прочность, морозостойкость, вид вяжущего вещества, плотность, однородность.

Как изготовить бетон?

Изготовление – довольно простой процесс, но трудоемкий. Перед тем, как приготовить бетон, требуется разобраться, какими свойствами он должен обладать, ведь от этого будет зависеть рецептура. Рассмотрим процесс его производства в промышленных масштабах.

Первым делом лабораторией завода выдается рецепт, согласно которому производится точная дозировка количества заполнителей и вяжущего вещества. Затем все ингредиенты взвешиваются и помещаются в смеситель. В соответствии с рецептом подается нужное количество воды, начинается процесс перемешивания.

При необходимости добавляются пластификаторы и присадки. Если все сделано правильно и по рецепту, то смесь получится пластичной и однородной, оставаясь таковой вплоть до укладки. Это признак высокого качества.

После изготовления бетона нужно правильно его транспортировать до места укладки. Производится транспортировка с помощью смесительного оборудования. Главное, чтобы при этом смесь постоянно перемешивалась и оставалась однородной. Более тяжелые заполнители оседают на дне, что заставляет смесь расслаиваться.

Готовим бетон прямо у себя на площадке

Если требуется относительно небольшое количество смеси, то нужно знать, как правильно сделать бетон самому. Технология самостоятельного изготовления такая же, но с небольшими отличиями, и происходит все в гораздо меньших масштабах. Для этого понадобится мини-бетономешалка и нужные ингредиенты. Пропорции будут зависеть от марки цемента, характеристик песка и щебня, свойств пластификаторов или других добавок.

Итак, чаще всего, следует придерживаться такой пропорции: одна часть цемента, три части песка, пять – щебня. Обычно используется цемент 400-й марки. Если в вашем регионе нет щебня, можно использовать гравий. Гравий не должен содержать примесей грунта. Необходимо брать щебень или гравий мелкой фракции, это придаст бетонной конструкции нужную крепость. Для приготовления подойдет только речной песок, полностью очищенный от глины. Если глина все же попадается, песок требуется просеять.

Воду следует добавлять из расчета 50% от веса используемого цемента. Перед тем, как делать бетон, нужно залить в бетономешалку определенный объем воды, а то будущая смесь прилипнет к ее стенкам. Затем добавляем нужное количество цемента, мешаем и засыпаем приготовленный заранее заполнитель.

Смесь должна перемешиваться до приобретения нужной вязкости и однородности. Далее высыпаем смесь и производим ее укладку. Заливка производится максимально быстро. После укладки нельзя позволить бетону быстро отдать влагу, иначе его “порвет”. Для этого нужно периодически смачивать его водой.

Чем выше температура воздуха, тем чаще нужно поливать. Чтобы потеря влаги шла менее интенсивно, залитую конструкцию накрывают полиэтиленовой пленкой или наносят битумную эмульсию на его поверхность.

Помните, что от качества замеса будут зависеть прочность и долговечность вашей бетонной конструкции, поэтому перед тем, как мешать бетон, требуется внимательно ознакомиться с рецептом и четко его соблюдать.

ogodom.ru

Как готовить бетон? Видео | Как строить дом

Необходимое в малых объемах количество бетона затворяют (перелопачивают, а не мешают) в металлических или деревянных (без щелей) ящиках, корыте и даже в тачках — у кого какие возможности. Кстати, в кузове металлической тачки с плоским днищем и боковинами очень удобно перелопачивать бетонную смесь. Во-первых, не нужно инертные цемент, бетонную смесь таскать ведрами, а это за 15 кг каждое. Подвез тачку — загрузил песок, так же щебенку, так же цемент. Затем подвез тачку к месту бетонирования, перелопатил бетонную смесь и уложил бетон в дело. Так сказать, стопроцентная «тачечная» механизация. Во-вторых, перелопачивая бетонную смесь в тачке, не нужно наклоняться, поднимая и переворачивая ее, как в ящике на земле, тем самым процесс перелопачивания становится намного легче за счет того, что, опирая черенок лопаты о края кузова тачки, работаешь без наклона лопатой как рычагом. Вследствие этих облегчений на приготовление и перелопачивание 4— 5 ведер бетонной смеси в кузове тачки уходит 10—15 минут. И напоследок совет. Чтобы на тачке не было заметно, что она используется как «бетономешалка», мойте ее после каждого замеса.

Но ящики и тачка годятся при небольших объемах бетона. Если же необходимо приготовить большое количество бетона, то следует сбить плотный деревянный настил, называемый строителями «бойком», шириной 1,3— 1,4 м, длиной 2,5—3,0 м, руководствуясь объемом разового замеса. Доски следует «пришивать» поперек длины, для длительной эксплуатации днище «бойка» желательно оббить кровельным железом.По середине всей длины «бойка» насыпают песок и цемент, которые перемешивают лопатами как минимум два человека, проходя из конца в конец два-три раза навстречу друг другу, до получения однородной смеси (рис. 3-4). Затем ее немного смачивают водой и снова перелопачивают. Равномерно к смеси добавляют необходимое количество щебня и продолжают перелопачивание. Воду добавляют небольшими порциями до тех пор, пока не получится однородная бетонная масса нужной пластичности.

Будьте очень внимательны с водой! Подливайте ее только малыми порциями! Вода коварна — неожиданно для вас бетон может стать жидким. А это уже никуда не годится!

Дело в том, что даже в стройлабораториях трудно точно определить величину водо-цементного отношения и качество компонентов бетона, влияющих на его пластичность. Поэтому там расчеты состава бетона проверяются на соответствие марке испытанием «кубиков» (200x200x200 мм) на разрушающие усилия, по результатам которых уточняется В/Ц. В условиях же стройплощадки садового или приусадебного участка, когда влажность песка, процент в нем частиц глины, запыленность щебня, а также активность «лежалого» цемента определяются на глазок, фактическое В/Ц может оказаться ниже расчетного, то есть для получения бетона заданной пластичности воды, возможно, потребуется меньше.

Это же правило необходимо соблюдать и при механизированно ручном способе приготовления бетона или раствора. В приложении к настоящей главе приведены чертежи ручной растворобетономешалки, изготовленной из обыкновенной металлической бочки. В ней эффективное перемешивание смеси происходит за счет внецентрового вращения бочки с участием восьми распорок, выполняющих роль мешалок. Как видите, принцип действия очень прост.

НЕСКОЛЬКО ПРАКТИЧЕСКИХ СОВЕТОВ

При длительном хранении («лежалости») цемент частично теряет свою активность (степень потери зависит от условий его хранения). Существуют два «полевых» способа определения «лежалости» цемента. Первый — при сжатии в кулаке он не «вытекает» между пальцев, а остается в нем рыхлым комком. Второй — наличие в цементе затвердевших комков. Для определения степени потери цементом активности, прежде чем пустить его в дело, советую забетонировать несколько кубиков из бетона (о них шел разговор ранее) с разным количеством цемента, которые затем испытать на прочность непосредственно на участке. Для этого существуют два довольно простых способа (оба с точностью приблизительно 10 — 15%, которой вам за глаза хватит):

  •   слесарным молотком со сбитым сферическим обушком нанесите по бетону удар средней силы. Если на бетоне останется вмятина глубиной 1 мм и более, значит, бетон марки 50—75 кг/см², при вмятине меньше 1 мм — 75—100 кг/см², при отсутствии вмятины — марка не меньше 150— 200 кг/см²;
  • с помощью зубила и молотка весом 300 — 400 г: если зубило вбивается  в бетон — марка ниже 75 кг/см², при погружении зубила в бетон до 5 мм — марка 75—100 кг/см², если же от бетона откалываются мелкие осколки — марка не меньше 150—200 кг/см².

kakstroitdom.ru