Бетон на мелком заполнителе


Заполнители для бетона - Бетонный завод "Магаполис"

Как бетоны могут быть различными, так и их составляющие могут отличаться своим качеством и типом. Одним из таких непостоянных компонентов является заполнитель. Их принято делить на плотные, пористые и специальные, удовлетворяющие определенным условиям, например, жаростойкость, кислотостойкость. Чаще всего составляющая заполнителя в бетонной массе занимает 80-85% от всего раствора — это уже говорит о важности правильного подбора данного компонента.

Что же собой представляет заполнитель? Обычный мелкий раздробленный камень, в большей степени выбор которого зависит от местных рождений. Это может быть и песок, и щебень, и гравий, и пемза и многие другие. Также в качестве заполнителей можно использовать и различные отходы типа шлаков. Главной идеей в их выборе будет экономическая составляющая, которая должна быть минимальной.

В бетонной массе замешивают два типа заполнителя: мелкий и крупный. Что такое мелкий заполнитель? Это заполнитель с мельчайшими частицами, помогающие сделать бетонную массу более крепкой. В основном, все производители используют песок, преимуществами которого перед остальными будут минимальный размер 0,16-5мм и высокая плотность около 1,8г/см3. Но и здесь не все просто: различают два вида песков: природные (самостоятельное разрушение горных пород) и искусственные (разрушение специальных пород человеческим фактором). В качестве исходного материала чаще всего выступают изверженные и осадочные породы: кварц, полевой шпат, кальцит, слюда. Для определения качественной характеристики мелкого заполнителя стоит обратить внимание на его минеральный и зерновой составы, а также наличие вредных примесей.

Для более лучшего сцепления рекомендуют использование сразу обоих заполнителей как крупного, так и мелкого. Наличие мелкого необходимо, дабы образовалось как можно меньше пустот между частицами крупного заполнителя. Чем удачнее будут расположены все частицы, тем более крепким получится бетон.

Определить зерновой состав заполнителя можно с помощью специального набора сит с разными отверстиями. Конечно, весь песок просеивать не стоит, достаточно будет килограмма. Запомните, что крупных зерен песка должно быть в составе до 5%, к тому же ни в коем случае не должны присутствовать в песке частицы размером больше 10мм.

Специалистами даже был разработан специальный термин для определения размера песка — «модуль крупности», означает он соотношение оставшихся в сите крупных частиц ко всему взятому для пробы песку.

Каждый мелкий заполнитель имеет свои недостатки и преимущества в их использовании. Например, пыль, ил, глина могут вашей бетонной смеси только навредить, ведь для них нужно повышенной количество воды, а значит, и больше цементного раствора. Поэтому стоит строго следить за процентным соотношением разного размера частиц мелкого заполнителя и за их качеством (если размер 0,16мм, то таких частиц должно быть не более 10%, а мельчайших частиц типа пыли ни в коем случае не должно быть выше 3%). Также стоит аккуратней быть с таким заполнителем как глина, она способна уменьшить морозостойкость конструкции. Конечно же, чистый песок найти практически невозможно, поэтому его принято очищать методом промывки.

Если вы решили использовать песок природного происхождения, то стоит обратить повышенное внимание на его состав, в котором могут оказаться органические добавки типа разложенных растений. Такие примеси ни к чему хорошему, как правило, не приводят, а только в будущем способны разрушить цемент. Определить наличие таких нежелательных добавок можно при помощи цветового метода.

Теперь о крупном заполнителе. Самыми используемыми такими заполнителями будут гравий и щебень частицы которых должны быть размером 5-70мм. Но все размеры здесь будут довольно относительными. Например, если вы работаете с достаточно массивными конструкциями, то можете использовать заполнитель с частицами вплоть до 150мм. Если выбирать что лучше: щебень или гравий, то тут следует выбрать щебень, так как в гравии чаще всего могут попасться нежелательные добавки в силу того, что в гравии присутствует частичное содержание песка.

Щебень получают искусственным путем при помощи дробления различных горных пород таких как плотный известняк или песчаник. Зерна щебня, в отличии от округлых частиц гравия, обладают несколько угловатой формой, в идеале которая должна быть приближена к кубической. Благодаря своей шероховатой поверхности такие частицы способны более качественно сцепляться с цементом, поэтому для высокопрочных бетоном лучше всего использовать  щебень.

Чтобы определить степень качества крупного заполнителя, нужно проанализировать его зерновой и минеральный составы, а также наличием нежелательных веществ. Обязательно обратите внимание на степень прочности исходной породы, которая должна в 1,5-2 раза превышать марку по прочности бетонной массы. Именно от степени морозостойкости заполнителя будет зависеть морозостойкость всей бетонной смеси в конечном результате.

Чтобы верно определить зерновой состав крупного заполнителя необходимо выяснить отношение самых крупных частиц к самым мелким. При работе с арматурой стоит учитывать тот фактор, что зерна самого большого размера не должны превышать самое меньшее расстояние между металлическими стержнями.

Существует деление крупного заполнителя по размеру его частиц на 4 группы: 5-10мм, 10-20мм, 20-40мм и 40-70мм. Используемый заполнитель не обязательно должен быть одного размера, чаще всего применяют смесь частиц разного размера. Для каждого определённого размера существует своя норма зернового состава.

Также заполнитель принято делить на группы и по форме его частиц: кубовидная, улучшенная и обычная. Помимо названных форм в составе заполнителя могут присутствовать пластинчатая и игловатая форма, которые должны составлять не более 15, 25 и 35% всей массы заполнителя кубовидной, улучшенной и обычной формы соответственно. Содержание мельчайших пыльных и илистых частиц в составе крупного заполнителя должно составлять строго не более 1%.

Для проверки крупный заполнитель на нежелательные элементы пользуются тем же методом, что и при просеивании мелкого заполнителя. Заключается данный метод в том, что проверяемый экземпляр обрабатывают специальным раствором едкого натра, как следствие ничего не должно произойти. Если же окраска немного изменилась, потемнела, то заполнитель содержит органические вещества.

 

sitemegapolis.ru

Бетоны на пористых заполнителях - Бетонные работы

Бетоны на пористых заполнителях

Для изготовления бетонов в качестве крупного заполнителя применяют пористый гравий или пористый щебень. Для приготовления бетонных смесей, транспортируемых по трубам, наибольший размер зерен крупных пористых заполнителей не должен превышать 20 мм

В качестве мелкого заполнителя для изготовления бетонов применяют пористые пески. Использование плотных строительных песков допускается только для изготовления конструкционных бетонов.

Бетонную смесь на пористых заполнителях готовят в смесителях принудительного действия, обеспечивающих качественное смешивание компонентов без изменения зернового состава пористых заполнителей.

Смеси с осадкой конуса до 2 см на пористых заполнителях с насыпной плотностью более 700 кг/м3 допускается готовить в смесителях гравитаци-онного действия.

Продолжительность перемешивания составляющих бетонной смеси в смесителях принудительного и гравитационного действия с момента загрузки материалов в барабаны до начала выгрузки смеси зависит от необходимой подвижности бетонов, но не более 5 мин.

Продолжительность транспортировки бетонной смеси на пористых заполнителях от места изготовления до места укладки не должна превышать 45 мин.

Подвижность бетонных смесей, приготовленных на приобъектных бето-носмесительных узлах, не должна превышать 4 см. Подвижность таких бетонных смесей, укладываемых в опалубку, не должна быть ниже 2 см. При подаче бетонной смеси бетононасосами подвижность смеси, приготовленной на предварительно увлажненном заполнителе, допускается 8 см.

Высота свободного сбрасывания бетонной смеси при укладке в вертикальную опалубку не должна превышать 1,5 м, а при подаче на горизонтальную опалубку — 0,7 м. При необходимости подачи смеси с большей высоты применяют виброжелоба, наклонные лотки и желоба.

Возможно свободное сбрасывание бетонной смеси с большей высоты при введении в смесь добавок, понижающих расслоение смеси.

Для уплотнения бетонных смесей применяют вибраторы .с частотой вращения двигателя не ниже 9000 мин.

Для поверхностного уплотнения смесей с подвижностью до 3 см применяют утяжеленные вибраторы, обеспечивающие удельную нагрузку на бетон в пределах 4-6 МПа.

При уплотнении бетонов на пористых заполнителях продолжительность вибрации следует принимать в пределах от 50 с при подвижности бетонной смеси 2 см до 25 с при подвижности 6 см и более. Скорость подъема и опускания рабочего наконечника глубинного вибратора в бетонную смесь должна составлять не менее 8 см/с.

Конструкционно-теплоизоляционные и теплоизоляционные бетоны на пористых заполнителях в зимних условиях должны выдерживаться по способу термоса с предварительным электроразогревом бетонной смеси и применением в качестве химических добавок ускорителей твердения; по способу термоса в сочетании с различными методами обогрева бетона, исключающими его увлажнение; с электротермообработкой бетона или обогревом бетона теплым воздухом.

Максимальная температура прогрева конструкционно-теплоизоляционных и теплоизоляционных бетонов составляет 120°С. Бетоны с воздухо-вовлекающими добавками прогревают при температуре не выше 80°С.

Опалубку с конструкций из бетона на пористых заполнителях снимают с учетом достижения прочности при сжатии не ниже 0,5 МПа — для теплоизоляционных бетонов; 1,5 МПа — для конструкционно-теплоизоляционных бетонов; 3,5 МПа, но не менее 50% проектной прочности — для конструкционных бетонов с ненапрягаемой арматурой.

К моменту возможного замерзания прочность при сжатии бетона на пористых заполнителях при монолитных конструкциях должна быть не менее 0,5 МПа — для теплоизоляционных бетонов; 3 МПа — для конструкционно-теплоизоляционных и 5 МПа — для конструкционных бетонов.

Контроль качества бетона на пористых заполнителях осуществляют, проверяя плотность уплотненной бетонной смеси и ее расслаиваемость не менее двух раз в течение смены.

Читать далее:Техника безопасности при бетонных работахБетоны для радиационной зашитыБетоны для повышенных температурПодводное бетонированиеВакуумирование бетонаТоркетирование бетонаБетонные работы в жаркую и сухую погодуПроведение бетонных работ в зимнее времяУход за бетоном и контроль качестваУкладка бетонной смеси

stroy-server.ru

Общие сведения о заполнителях для бетона

Общие сведения о заполнителях для бетона

Заполнители для бетонов и растворов — это природные или искусственные каменные сыпучие материалы, состоящие из отдельных зерен. Термин «заполнитель» указывает на роль этого материала в бетонах и растворах: заполнитель занимает до 85 % от общего объема бетона. Стоимость обычных заполнителей значительно меньше, чем стоимость вяжущего. Следовательно, чем больше в бетоне заполнителей, тем бетон дешевле.

Однако этим не исчерпывается роль заполнителей. Так, в цементных бетонах и растворах они снижают усадку материала и повышают его трещиностойкость. Кроме того, заполнители во многом определяют свойства бетона. Например, используя в качестве заполнителя чугунную дробь и железные руды, получают особо тяжелый бетон, защищающий от ионизирующих излучений, а применяя пемзу, керамзит или вспученные шлаки — легкий бетон, обладающий хорошими теплоизолирующими свойствами.

В зависимости от размера зерен различают заполнитель: – мелкий (песок) — зерна 0,16…5 мм; – крупный — зерна 5…70 мм.

Крупный заполнитель в зависимости от формы зерен называют щебнем — зерна неправильной формы с шероховатой поверхностью или гравием — зерна округлой формы с гладкой поверхностью.

Заполнители как крупные, так и мелкие могут быть: – природными, добываемыми в карьерах и подвергаемые только рассеву, промывке и, если это необходимо, дроблению; – искусственными, получаемыми из промышленных отходов (металлургических шлаков, зол электростанций и т. п.) или специальной обработкой природного сырья (из глины получают керамзит, из перлита — вспученный перлит и др.).

В последнее время начинают использовать «вторичные» заполнители, выделяемые из отслуживших свой срок бетонных и железобетонных конструкций дроблением и рассевом. Это очень перспективная как с экономической, так и с экологической точек зрения технология находит применение при сносе пятиэтажных панельных зданий первых серий.

Основные структурные характеристики заполнителя: межзерновая пустотность и пористость самих зерен заполнителя.

Обычно а как для песка, так и для крупного заполнителя находится в пределах 0,4…0,5, т. е. до 50% объема заполнителя составляют пустоты между его зернами.

По плотности зерен заполнители подразделяют: на плотные (тяжелые) с плотностью зерен более 2000 кг/м и пористые (легкие) имеющие пористую структуру зерен с плотностью менее 2000 кг/м (обычно 1600…400 кг/м5).

Обобщенной характеристикой, учитывающей и межзерновую пустотность, и внутреннюю пористость зерен, служит насыпная плотность заполнителя рнас, которая представляет собой массу единицы объема сыпучего материала, взятого вместе с пустотами.

Заполнители для бетонов и растворов должны отвечать следующим требованиям: – иметь определенный зерновой состав (соотношение зерен различного размера) для того, чтобы объем пустот между зернами (межзерновая пустотность) был минимальный, т. е. пустоты между крупными зернами были заняты более мелкими; – поверхность зерен заполнителя должна обеспечивать хорошее сцепление с твердеющим вяжущим, т. е. по возможности быть шероховатой, и на ней не должно быть глинистых и пыле-ватых примесей; – заполнители не должны содержать примесей, отрицательно действующих на твердение вяжущего и на последующую прочность и стойкость бетона и раствора.

Читать далее:Крупные заполнителиПриродный песок

stroy-server.ru

Мелкий заполнитель - Бетоны

Мелкий заполнитель

К мелким заполнителям относятся пески, которые могут быть природными или искусственными.

Природный песок — это рыхлая обломочная порода, образовавшаяся в результате естественного разрушения (выветривания) скальных горных пород, например гранита. По минеральному составу различают пески кварцевые, полевошпатные, карбонатные. Кварцевые пески лучше по качеству. Их чаще применяют для изготовления бетонов и строительных растворов.

По условиям образования различают речные, морские, овражные (горные) пески. Зерна речных и морских песков имеют округлую форму и гладкую поверхность, так как истираются при переносе водой. У овражных и горных песков зерна преимущественно угловатые. В таких песках содержится больше глинистых и органических примесей. В морских песках могут присутствовать обломки раковин, которые легко разрушаются и снижают прочность бетона.

Искусственный песок получают дроблением твердых горных пород либо некоторых попутных продуктов промышленности, например металлургических шлаков.

В зависимости от зернового состава (ГОСТ 8736—85) различают песок повышенной крупности, крупный, средний, мелкий и очень мелкий.

Зерновой состав песка для изготовления бетона должен соответствовать требованиям стандарта (рис. 27). Более эффективны, особенно в высокопрочных бетонах, крупные пески. Они позволяют экономить цемент.

Если зерновой состав песка не соответствует требованиям стандарта, его фракционируют, т.е. рассеивают с помощью сит с отверстиями размером 1,25 или 0,63 мм на две фракции. Полученные фракции затем смешивают в соотношении, которое устанавливает строительная лаборатория.

Применение мелких песков, обладающих большой удельной поверхностью зерен, приводит к перерасходу цемента в бетоне. Поэтому их лучше использовать в качестве мелкой фракции фракционированных песков. Мелкие пески употребляют для изготовления бетона только при надлежащем экономическом обосновании. При этом обязательно вводят в состав бетона или раствора пластифицирующие или воздухововле-кающие добавки.

Во всех случаях содержание в песке глинистых, илистых и пылевидных частиц ограничивают. Глииа и ил обволакивают зерна песка, препятствуя их сращиванию с цементным камнем. Тонкие пылевидные частицы обладают большой удельной поверхностью и, следовательно, им требуется больше цементного теста для обмазки. Поэтому в зависимости от назначения бетона содержание таких частиц допускается в пределах 1…3% по массе, в том числе комьев глины — не более 0,25%.

Рис. 27. Кривые зернового состава песка: 1 — допускаемая нижняя граница крупности песка (Мк = 1,5), 2 — рекомендуемая нижняя граница крупности для бетонов класса B15 и выше (Мк=2), 3 — рекомендуемая нижняя граница крупности для бетонов класса B25 и выше (Мк=2,5), 4 — допускаемая верхняя граница крупности песков (Мк=3,25)

В песке для гидротехнического бетона сернистых и сернокислых соединений должно быть не более 1%, слюды в соответствии с условиями работы бетона.

Опасны и органические примеси в песке. Они могут присутствовать в виде остатков корней растений, органических кислот. Эти вещества замедляют твердение цемента и снижают его потенциальную прочность.

Читать далее:ЖелезобетонБетон для монолитных конструкцииПроизводственные факторы, определяющие качество бетонаОпределение состава бетонаСтруктура и свойства тяжелого бетонаДобавки к бетону и строительному растворВодаХарактеристика заполнителейБетон и железобетонОсновные положения техники безопасности

stroy-server.ru