Секреты шлифования бетонной поверхности. Когда шлифовать бетон


Бетонная стяжка для пола. Оценка готовности, подготовка и шлифовка.

Готовность стяжки к дальнейшей шлифовке

Шлифовать можно практически любой бетон, но важно понимать, что конечный результат будет зависеть от таких факторов, как марка и возраст бетона, вид наполнителя, прочность стяжки и пр.

Марка бетона

 

Выбор марки бетона зависит, в основном, от целей дальнейшего использования бетонного пола, например, бетонная дорожка в саду, пол в гараже или в торговом центре. Если к стяжке не предъявляются какие-то особые прочностные требования, то для заливки используют бетон марок М150-М350. Бетон этих марок является достаточно прочным материалом, но не обладает избыточной твердостью, что при шлифовке очень важно.

Наполнитель

В качестве наполнителя для бетонных стяжек используют гравийный, известняковый, шлаковый щебень различных фракций, мраморную и гранитную крошку. Для шлифования лучше всего подходит известняковый щебень мелкой фракции и мраморная крошка. Такой наполнитель отлично шлифуется и позволяет создавать полы с отличным внешним видом. После шлифовки бетона с известняковым щебнем или с крошкой получается очень интересная поверхность с частыми вкраплениями шлифованных мелких камушков.

Гранит и гравий довольно прочные материалы, поэтому шлифуются плохо. Шлаковый наполнитель, наоборот, имеет низкую прочность, что также не очень хорошо для шлифовки. Кроме того, небольшая прочность шлакового наполнителя снижает характеристики бетонного пола в целом. Поэтому его вообще не используют для обустройства полов.

Возраст

Новый бетонный пол набирает свою прочность на этапе отверждения на протяжении первых семи дней с момента заливки стяжки. Свою основную прочность бетон приобретает через 28 дней, а окончательную – после многолетней эксплуатации. Шлифовать бетон рекомендуется в возрасте от 7 до 21 дня. Если начать шлифовать свежезалитый бетон, то алмазные диски будут вырывать из него отдельные элементы наполнителя, что может стать причиной переделки стяжки. Важно также учитывать, что шлифовка не корректирует горизонтального направления пола. Правильное геометрическое направление поверхности пола необходимо соблюдать еще при заливке бетона.

Толщина стяжки

Ориентиром для выбора толщины стяжки служит назначение объекта, на котором будет эксплуатироваться будущий пол. По строительным стандартам минимальная толщина стяжки должна составлять 30 мм. На стяжке допустимо наличие выступов и углублений с разницей перепада между ними не более 5 мм.

Обязательным условием для выполнения шлифовальных работ является отсутствие металлической арматуры в верхнем слое бетонного пола, поскольку ее наличие может повредить планетарный механизм шлифовальной машины. Если арматура все же присутствует в бетоне, то ее необходимо вырезать болгаркой.

Какой должна быть стяжка?

Долговечность и удобство эксплуатации бетонного пола зависит во многом от качества стяжки.

Качественная стяжка должна быть:

  • твердой. От этого критерия зависит стойкость покрытия. Недостаточно выдержанная стяжка может под воздействием нагрузок растрескаться, что в свою очередь может, например, стать причиной отслоения плитки. Твердость стяжки проверяется с помощью молотка весом около килограмма. Им наносят удары по касательной к поверхности стяжки. Второй метод заключается в том, что на поверхность стяжки штихелем наносится сетка с размерами сторон 5-10 мм. Если ячейки сетки не крошатся, то стяжка считается твердой;
  • ровной. Неровность стяжки отрицательно сказывается на внешнем виде пола: между элементами напольного покрытия во время эксплуатации могут возникать трещины. Допустимая величина неровностей не должна превышать 2 мм;
  • сухой. Особое значение влажность стяжки имеет в том случае, когда на нее будет укладываться покрытие, способное легко деформироваться при изменении температуры и влажности в помещении. Влажность гипсовых и цементных стяжек проверяют с помощью электрического влагомера.

Для стяжек, предназначенных для укладки покрытий, чувствительных к влаге, устанавливается следующая допустимая степень влажности:

  • цементная стяжка – 1,8%. При обустройстве теплого пола – 1,5%;
  • гипсовая стяжка – 0,3%.

Недостаточно твердые стяжки укрепляют с помощью акриловых или полиуретановых воднодисперсионных пропиток. Они способны проникать в бетонное основание на большую глубину и существенно повышают его прочность. Некоторые виды пропиток могут защищать стяжку от влаги и при этом еще сокращают время до начала монтажа напольного покрытия. Благодаря такому свойству пропиток не надо ждать естественного высыхания бетонной стяжки. Эпоксидные или полиуретановые пропитки могут наноситься на бетон с влажностью до 5%, а некоторые эпоксидные грунтовки с добавлением латекса могут применяться на еще более влажных стяжках. Их даже используют для гидроизоляции стяжки, поскольку они способны защитить ее от проникновения капиллярной влаги.

О том как упрочнть бетонную стяжку вы можете прочитать в статье по ссылке Основные технологии упрочнения бетонных стяжек

Подготовка стяжки к шлифованию

Для начала необходимо удалить старое покрытие (при его наличии), снять верхний слабый слой бетона и устранить все неровности на поверхности стяжки. Это можно сделать с помощью дробеструйной очистки, фрезерования или шлифования абразивным инструментом с зернистостью 25-30. Если стяжка новая и надо удалить только слой цементного молочка можно начинать шлифование с дисков с зернистостью 40.

На старой стяжке могут присутствовать различные дефекты – выбоины, трещины, сколы и т. п. Возможен также вариант, когда новая стяжка растрескалась после высыхания. Это может произойти в результате нарушения рецептуры бетонной смеси (недостаток или переизбыток воды) или ее низкого качества.

В любом случае все имеющиеся дефекты необходимо устранить. Чаще всего для этого используют эпоксидную мастику. Но перед ее нанесением трещины необходимо расшить, а вокруг выбоин прорезать канавки и с помощью перфоратора удалить поврежденный бетон. Получившиеся полости очищают от пыли с помощью промышленного пылесоса и покрывают грунтовкой. После высыхания грунтовки их заполняют ремонтной смесью, которую наносят так, чтобы шлифовальная машина могла легко проходить по отремонтированным участкам и не цепляться за них.

Шлифовка бетонной стяжки

Процесс шлифовки состоит из нескольких этапов. Их количество зависит от ожидаемого конечного результата. На каждом этапе используют абразивы с разной зернистостью. При выборе абразивного инструмента руководствуются марочной прочностью бетона. Для бетонов марочной прочности до М250 используют корундовые сегменты, а выше М250 – алмазные. Обработка бетонного покрытия ведется до стадии максимального обнажения зерен наполнителя. Как правило, зерна наполнителя максимально обнажаются при снятии слоя бетона толщиной 5-7 мм.

Начинают шлифовку бетонной стяжки с диска с зернистостью 40. Всю площадь пола разделяют на равные участки и равномерно обрабатывают каждый из них. После шлифовки поверхность пола очищают промышленным пылесосом и наносят укрепляющую пропитку. После высыхания пропитки приступают к следующему этапу шлифования. На этом этапе последовательно используют диски с зернистостью от 80 до 400 единиц. Этот режущий инструмент в буквальном смысле заглаживает все микронеровности бетонной поверхности, снимая слои микронной толщины. В итоге получают гладкий и блестящий пол полностью готовый к эксплуатации.

Если же есть необходимость создания бетонного пола с высокими эстетическими показателями, то отшлифованную стяжку еще и полируют. Для этого используют инструмент с зернистостью 1500-3000 единиц. В результате получают поверхность и безупречной ровностью и глянцевым блеском. Полированный бетонный пол абсолютно не пылит, не пропускает воду, не боится никаких химических реагентов и чрезвычайно удобен в уборке.

xn--h1afble3az.xn--p1ai

Шлифовка и полировка бетонного пола

Бетонный пол без покрытия редко устраивают в жилых помещениях, а вот в торговых залах, на складах или в гаражах они очень уместны и практичны. В этой статье мы поговорим о том, как правильно зашлифовать пол для придания ему прочности, и как можно улучшить вид покрытия полировкой.

 

Шлифовка и полировка бетонного пола

 

 

Зачем и какой бетон нужно шлифовать

 

Бетон — природный и экологически безопасный материал, отличающийся высокой твердостью и прочностью. Однако при затвердевании практически любого железобетонного изделия неизбежно возникает расслаивание массива, в ходе которого наполнитель крупной фракции оседает вниз, вытесняя к поверхности песок, растворенный цемент и прочие примеси.

На прочие элементы строения этот дефект не оказывает существенного влияния. А вот на полу, особенно с высокой проходимостью, верхний слой будет быстро изнашиваться, что сопровождается обильным образованием пыли, появлением неровностей. Кроме того, верхний тонкий слой бетона обладает высокой пористостью и активно поглощает влагу. Водная эрозия не останавливается на поверхности, а продвигается вглубь целика, образуя новые поры и разрушая их.

Шлифовка и полировка бетонного пола

Раньше проблема решалась железнением поверхности крепким цементным раствором. Сейчас есть более совершенные технические средства, позволяющие равномерно снять непрочный бетонный слой и оголить срез массива, который практически не поглощает воду, имеет приятный внешний вид и служит десятки лет.

Шлифовка бетонного пола также повышает его адгезию к другим отделочным материалам. В частности, приустройстве наливных полов рекомендуется шлифовать бетонную стяжку чернового пола для устранения мелкой ряби и повышения качества сцепления. Стоит, однако, отметить, что шлифовка не устраняет ямы, бугры и уклоны, поскольку оборудование в точности повторяет рельеф поверхности, по которой движется.

Шлифовка и полировка бетонного пола

Своим появлением технология шлифовки и полировки бетона обязана так называемым мозаичным полам, для которых применяется бетон с наполнителем из твердых вулканических пород: гранита, кварцита, базальта и прочих. При снятии слоя в 5–20 мм вскрывается причудливый рисунок бетонного среза, который затем проявляется более отчетливо благодаря тонкой шлифовке и полировке.

Шлифовка и полировка бетонного пола

Для проведения шлифовальных работ бетон должен быть выдержан после заливки в течение не менее 14 дней, иначе сцепление фрагментов будет недостаточно прочным и их попросту вырвет из массива. Марка бетона должна быть не ниже М200, рекомендуется виброусадка смеси для избавления целика от пустот и пузырьков воздуха.

 

 

Подготовка пола к шлифованию

 

Для выполнения шлифовки бетонный массив должен быть монолитным и прочным, любые трещины в процессе обработки будут расширяться, что приведет покрытие в негодность. Если из-за неравномерной гидратации поверхность бетона растрескалась, щели необходимо расширить и заполнить специальным ремонтным составом на основе эпоксидных смол.

Шлифовка и полировка бетонного пола

Когда имеются сомнения в прочности бетона, поверхность обрабатывается грунтующим составом глубокого проникновения, который обеспечит фрагментам массива дополнительную связку.

Шлифовка и полировка бетонного пола

Достаточно часто шлифовке подвергают старые бетонные полы, эксплуатировавшиеся по нескольку десятков лет. В таких случаях качество бетона проверяют подробным простукиванием, либо подвергают поверхность ультразвуковой дефектоскопии.

 

 

Шлифовка основной площади

 

Площадь бетонных полов может достигать сотен квадратных метров, в таких масштабах ручные методы обработки не актуальны. Применяются мозаично-шлифовальные и полировочные машины с электрическим приводом для внутренних работ и с бензиновым двигателем для наружных.

Шлифовка и полировка бетонного пола

Основной рабочий орган машин — шлифовальное колесо, на котором закрепляются абразивные камни или диски, фрезы или франкфурты. Оптимально использовать машины с планетарным устройством: в них от 9 до 21 абразивных элементов разделены на группы, вращающиеся сами по себе и между собой. При такой траектории мелкие царапины на полу имеют разное направление и не образуют разводов при падении света под определенными углами.

Шлифовка и полировка бетонного пола

Большинство шлифовальных машин однопроходные, однако обработка бетона проводится в несколько этапов с применением все более зернистых абразивных элементов. Сперва поверхность грубо обдирают шлифовальными камнями с зерном от 200 до 125 мкм, чтобы снять верхний непрочный слой. Затем выполняется предварительное выравнивание дисками с абразивностью в 20–32 мкм и окончательные шлифовка и полировка алмазными конусами зернистостью от 4 до М14 в зависимости от желаемой гладкости и глянцевости.

 

 

Мокрая шлифовка бетона

 

В процессе шлифования образуется огромное количество мелкой пыли, которая быстро заполняет воздушное пространство и мешает работе. Для устранения этого недостатка на шлифовальный круг подается небольшое количество воды, которая увлажняет диски и камни, а также служит связующим для мелких частиц и не позволяет им оторваться от пола. И хотя большинство современной техники комплектуется мощными пылесосами, мокрая шлифовка имеет одно важное преимущество.

Шлифовка и полировка бетонного пола

Дело в том, что очень мелкие частицы твердых фракций забивают поры абразивных материалов и снижают их зернистость практически до нуля. При увлажнении тонкая пыль размягчается и вытекает из пор наружу под собственным весом. Кроме того, образующаяся эмульсия служит смазочно-охлаждающей жидкостью, не позволяющей алмазной крошке, корунду или карбиду кремния нагреваться.

Мозаичные полы славятся своей привлекательностью из-за применения в качестве наполнителя твердых вулканических пород, имеющих красивый полированный срез. Твердость этих материалов еще выше и без мокрой шлифовки их не получится качественно обработать.

 

 

Зачистка мертвых зон

 

Ни одна шлифовальная машина не сможет зачистить узкие участки вдоль углов между полом и стенами. Шлифовальный круг имеет защитный кожух, упреждающий травмы персонала и дистанцирует движущиеся камни и диски от посторонних препятствий. Из-за этого на краях пола образуется бортик высотой в несколько миллиметров. Эти участки не будут нарушать внешний вид, так как накрываются плинтусом. Однако для корректной его установки необходимо убрать неровности.

Шлифовка и полировка бетонного пола

Тонкие и высокие бортики можно легко срезать с помощью алмазного диска, установленного на УШМ. Рез будет неизбежно производиться под углом с образованием небольшого углубления. Поэтому широкие порожки необходимо постепенно стачивать шлифовальным кругом. При обработке крайне важно не повредить уже зашлифованную поверхность, поэтому зачистку мертвых зон производят после каждого этапа машинной обработки.

Шлифовка и полировка бетонного пола

Особенно сложны в зачистке и шлифовке полосы у стен, ширина которых больше области перекрытия плинтуса. В углах помещений такие участки появляются почти всегда, поскольку круглый шлифовальный круг плохо вписывается в прямой угол. Для обработки этих зон нужна мозаично-шлифовальная машина меньших размеров или очень тщательная ручная обработка. Иногда последний этап шлифования мертвых зон заменяют более продолжительной полировкой, при которой применяются ручные УШМ с войлочными кругами и специальная абразивная паста соответствующей зернистости.

 

http://www.rmnt.ru/ - сайт RMNT.ru

 

digest.wizardsoft.ru

Секреты шлифования бетонной поверхности.

Все мы знакомы с фразой о том, что совершенство может стать еще и еще совершеннее. А это означает, что любую составляющую интерьера при желании можно увидеть еще более комфортной, более красивой и более практичной. Собственно, шлифование бетонных полов делают именно для подобных целей.

Если провести все базовые этапы правильно, в результате можно увидеть повышенные эксплуатационные характеристики пола. Он получит эстетическую завершенность и, что, важно, функциональную практичность. Хорошо сказывается процедура и на том покрытии, которое будет на нем лежать.

Для чего нужно шлифовать поверхность из бетона.

Иногда спрашивают, зачем нужно шлифовать бетонный пол. Мы ответим – ведь так можно идеально выровнять поверхность. Иногда наоборот, добиваются шероховатости, чтобы удобнее было использовать смеси-пропитки и наносить покрытия для защиты и декоративных целей. Обычно пропитки используют, чтобы предотвратить опасные контакты с водой.

Как известно, при низких температурах жидкость отвердевает и целостность всей конструкции остается под угрозой. Помимо всего прочего, шлифование полов из бетона может понадобиться перед полированием плоскости. И такая технология за последние годы становится все популярнее.

Если дело доходит до шлифовочных действий, перед началом основных работ поверхность полов дополняйте крошкой из гранита или мрамора. Так можно придать им дополнительную прочность. Сначала отшлифованный, а потом отполированный бетон выглядит гораздо привлекательнее в эстетическом плане, и он же намного эффективнее отталкивает внешние негативные факторы.

Секреты работ.

Начиная разговор о шлифовальных работах, любой мастер скажет о следующих секретах. Когда проходит этап стяжки, на бетонной поверхности появляется молоко, в состав которого входит бетонная пыль. Если полами начать активно пользоваться, этот пласт разрушается и потом попадает в воздух. Цель шлифовщика в следующем – нужно убрать это бетонное молочко, а половой плоскости придать более пористую и в то же время более твердую структуру.

Иногда спрашивают, как ведут себя в процессе шлифовки разные марки бетона. Конечно, хорошо отшлифовать можно любой из представленных видов. Вся разница будет только в целях проводимых работ и, конечно, в полученном итоге. К примеру, марки цемента от М150 до М300 идеально подходят для комнат, которые не будут активно использоваться. Дело в том, что бетон получится относительно мягким и потому шлифоваться будет легко. Дополнительного времени и лишних усилий работа не потребует.

Перед началом шлифовальных мероприятий важно оценить, насколько качественно были проведены предварительные работы, и насколько хорошо была сделана стяжка. От этого этапа зависит фактура полученной поверхности. Если на стяжке есть ямки, бугорки и разные шершавости, это затруднит процесс шлифовки. Сократите число этих несовершенств еще на этапе заливки бетонной стяжки, для чего ее нужно проводить по всем предписаниям.

Оборудование для правильной шлифовки.

Чтобы сделать правильное шлифование, мастеру понадобится узкоспециальное оборудование. Начальный этап обычно проводят с мозаично-шлифовальными машинами, на которые приходится весь базовый фронт работ. После этого в ход идут промышленные бетонососы. Эти агрегаты незаменимы, когда приходится убирать мелкую бетонно-цементную пыль, которая с легкостью поднимается в воздух.

Грубо говоря, с их помощью проводят чистовые работы. А после этого можно принимать пол, который вы не узнаете. Хорошо отшлифованный, он смотрится совершенно по-другому, он становится лучше и пользоваться им гораздо приятнее.

beton178.ru