Дом за час: надувное строительство из бетона. Надувной бетон


Надувные дома из бетона – жизнь под куполом

:

Бетонный дом-купол внешне напоминает серьезное оборонительное сооружение. Но на самом деле это дешевое, удобное и практичное жилье, которое можно расположить где угодно, хоть у подножия вулкана.

Дома купольной конструкции давно проходят испытания в разных климатических зонах и погодных условиях. Активно интересоваться ими стали с 60-х гг. прошлого века, когда сооружения в виде полусферы должны были стать основным жильем участников космических экспедиций. Тогда же были разработаны принципиальные основы, позволявшие построить обитаемый купол в любом месте и в любое время.

Как изобрели дом-купол

Дома из бетона в виде полусферы строят без швов и стыков, поскольку отсутствуют панели и другие детали, привычные для стандартных домов. Впервые о постройке таких домов (впоследствии их стали называть "бинишеллами" от англ. Binishell) задумались еще в начале 1960-х гг., а к началу семидесятых в общих чертах была разработана и технология строительства. Общественности ее представил архитектор Николо Бини, он же стал первым обитателем необычного жилища.

дом куполдом купол

Отец Николо построил первый купольный дом в 1964 году. Здание расположилось у подножия вулкана Этна на Сицилии (Италия) и за полвека выдержало не только землетрясения и ураганы, но и мощные извержения беспокойного вулкана. Николо Бини уверен, что противостоять катаклизмам зданию помогла его уникальная аэродинамическая форма. Архитектор предлагает использовать бетонные купола в качестве временного жилья в районах стихийных бедствий и катаклизмов.

Как строят бинишеллы

Бетонную полусферу возводят в несколько этапов. Вначале на фундамент устанавливают огромный шар из плотного материала. Поверх него монтируют деревянную опалубку со стальной арматурой. Впоследствии всю конструкцию заливают бетонной смесью с добавками. После этого в шар мощными насосами накачивают воздух, и бетон постепенно растягивается и принимает форму купола. Когда состав затвердеет, шар спускают и отправляют к следующему зданию.

как построить дом куполкак построить дом купол

Каждый дом обходится всего в 3,5 тыс. долларов, крышу можно дополнить кровлей, установить на ней солнечные батареи или выкрасить в яркий цвет.

Особенности купольного дома

Несмотря на очевидные преимущества (простота, дешевизна и высокая скорость строительства, энергоэффективность, пассивный солнечный обогрев всей площади дома), есть у полусфер и несколько недостатков. В частности, в отделке таких домов нельзя применить некоторые элементы декора, сложно найти мебель с закруглениями. Также возникают трудности при прокладке коммуникаций – ведь "надувной" дом состоит из цельного куска бетона, и проложить в нем силовые кабели и водопровод без риска разрушить постройку непросто.

проекты надувных домовпроекты надувных домов

Но все эти минусы с легкостью перекрывает абсолютная сейсмоустойчивость здания. Внутри такого бетонного "дота" не страшны никакие катаклизмы и погодные явления.

На сегодняшний день в 23 странах построено около 1 600 бинишеллов. Площадь стандартного домика – 85 кв.м. В будущем "надувные" бетонные купола могут понадобиться при возведении терминалов аэропортов, зон отдыха и других похожих конструкций. Но и в частном домостроительстве им предрекают большое будущее.

www.ogorod.ru

Строительство купольных домов из «надувного» бетона может скоро стать повседневной практикой

Строительство купольных домов из «надувного» бетона может скоро стать повседневной практикой

Недавно архитектор Николо Бини представил широкой общественности технику строительства купольных домов из бетона без швов и межпанельных стыков, которую разработал в 70-х годах прошлого столетия его отец, Данте Бини. Первый дом под названием Бинишелл («Binishell») был построен в предгорье Этны в 1964 году и за почти 50 лет выдержал множество землетрясений, выбросов пепла и лавы, ураганов, благодаря своей аэродинамической форме. А сейчас архитектор заканчивает строительство демонстрационного дома-бинишелла площадью 83 кв. метра в качестве доказательства жизнеспособности технологии.

Строительство купольных домов из «надувного» бетона может скоро стать повседневной практикой

В настоящее время насчитывается более 1600 таких «бинишеллов», построенных в 23-ти странах мира, и все они благополучно выдержали стихийные бедствия, поэтому, по словам Бини-младшего, могут рассматриваться в качестве недорого постоянного жилья для беженцев и людей, лишившихся крова над головой в результате техногенных и природных катастроф. Кроме того, такая технология вполне подходит для строительства школ, военных баз, стадионов и других крупных объектов.

Строительство купольных домов из «надувного» бетона может скоро стать повседневной практикой

Технология строительства таких бетонных домов отличается низкими затратами, как временными, так и финансовыми, поскольку в ней не используется тяжелая спецтехника, да и использование материалов сведено к минимуму.

Строительство купольных домов из «надувного» бетона может скоро стать повседневной практикой

Возведение стен дома начинается с укладки на фундамент надувного шара из прочной мембраны, а поверх – деревянной опалубки, укрепленной стальной арматурой, которая заливается бетонной смесью со специальными добавками. Пока бетон еще не совсем затвердел, шар начинают надувать воздухом с помощью мощного воздушного насоса, при этом бетон постепенно поднимается с земли, приобретая форму купола и затвердевая. Примерно через час, когда бетон окончательно затвердеет, шар сдувается и может быть использован повторно для строительства следующего купольного дома.

Строительство купольных домов из «надувного» бетона может скоро стать повседневной практикой

Как утверждает архитектор, расходы на строительство одного купольного дома по данной технологии составляет всего 3500 долларов. Покатая форма крыши дома способствует пассивному солнечному обогреву, а также может быть использована для организации «зеленой» кровли, которая замечательно сохраняет благоприятный микроклимат во внутренних помещениях дома.

Строительство купольных домов из «надувного» бетона может скоро стать повседневной практикой

Безусловно, для того, чтобы данная технология прижилась в строительной индустрии, архитектору предстоит решить некоторую непрактичность проживания в куполе, например, невозможность повесить картину на стену или провести коммуникации сквозь твердые стены из бетона.

www.vzavtra.net

Особенности домов из надувного бетона

дома бинишилыСовсем недавно, знаменитый архитектор Николо Бинии представил миру особенную методику и технику строительства необычной формы, что строятся исключительно из бетона, и в строительстве которого отсутствуют швы и стыковочная часть.

Происхождение домов-бинишеллов

Эта новая технология в строительстве, появилась ещё в семидесятые годы прошлого века. Первую такую постройку впервые построили в 1964 году в Предгорье. Этому дому уже как 50 лет, а он все выдержал, землетрясение природные катаклизмы. А все потому, что применяемые новые методы технологии в строительстве дома сыграли для него роковую роль. Строительство зданий необычное, его аэродинамическая форма и способствовала выстоять стенам здания во время бурь и ветров.

А сегодня, тот же архитектор работает над внедрением ещё одного строительного открытия, над строительством дома-бинишелла общей площадью в 90 квадратных метров. Подобное открытие предназначены для того чтоб доказать всему миру, что новые технологии в строительстве имеют право жить.

Сегодня уже насчитывается около полторы тысячи зданий — бинишеллов, которые построены в 24 странах на планете. Ни один из них не подвёл разработчика, все они, как один выдержали природные явления. В большей степени, такого вида жильё рассматривается как идеальный вариант для проживания беженцев. В связи с тем, что такое жильё недорогое, его могут себе позволить даже те, кто по каким-то причинам остался без крова над головой.

прототип бинишеллы

Бинишеллы и строительство зданий этого типа идеальный вариант для детсадов, больниц и тому подобных ведь это новая технология в строительстве.

Новая технология в строительстве этих построек значительно отличается от домов в строительстве, которых применяется бетон. Несмотря на это, спец техника для строительства такого жилья практически не нужна.

Как строится дома технологии надувного бетона

Строительство зданий и стен домов начинается, как в любом другом строительстве, с фундамента. Только в этом случае на основание, фундамента устанавливается специальная мембрана в виде надувного шарика, а поверх неё опалубки из дерева, которые укрепляются стальными креплениями и вся конструкция заливается раствором, который готовиться с добавлением специальной строительной смеси.

Пока раствор, совсем не схватился, шар надувается при помощи специального воздуходува. В связи с этим бетонный шар надувается и постепенно стает круглым, как купол. Когда заливной  бетон затвердел, с шара выпускается воздух и сам шар в спущенном виде вынимается из конструкции, для повторного использования.

К тому же расходы на строительство зданий шарообразной формы небольшие, всего-навсего три с половиной тысячи долларов США. Форма крыши, покатная, а, значит, она отлично прогревается солнечными лучами, к тому же на её поверхности можно высадить растения, а это уже вроде, как сказка.

Вывод

Безусловно, для того, чтоб такого вида новые технологии в строительстве были оправданы и востребованные должно пройти неопределённое время, пока человечество не испытает и не сделает выводы и окончательно ввести, такую форму, в обязательное строительство, как экономную и удобную.

Стены такого дома, имеют пока, что единственный минус, на них невозможно поставить стены, а мама не сможет ребёнка поставить в угол, так, как его попросту нет.

beton-cement-ru.ru

Дом за час: надувное строительство из бетона

25 января 2018 г.

Строить купольные дома из бетона – бинишеллы (Binishels) всего за пару часов придумал в 1960 году итальянский архитектор Данте Бини (Dante Bini). Технология напоминает  папье-маше: сначала на кольцевой фундамент крепится пневмоформа — это плотная, прочная, но гибкая мембрана с арматурным каркасом на пружинах. Затем конструкцию надувают как шарик, а сверху заливают бетоном. Строительство стандартного бинишелла занимает всего час. С более сложной конструкцией можно повозиться до трёх часов.  Воздух в купол может подаваться ещё до трёх дней — это необходимо для поддержания нужной высоты.

Когда бетон полностью застынет и наберёт прочность, форму сдувают, а плёнку снимают — её можно будет использовать снова. Получается прочный бетонный купол. По такому же принципу несколько куполов рядом можно соединять – так получаются футуристичные жилые комплексы. С 1960 года построили 1600 домов в 23 странах мира. Лишь два дома пришлось снести, но  обоих случаях проблемы были из-за неправильно выбранного место постройки — грунт вызвал смещение фундамента, купол сдвинулся и в нём образовались трещины.

Сын Данте Бини, архитектор Николо Бини (Nicolo Bini) усовершенствовал технологию и предложил три современные системы строительства. Первая — система гибкого строительства для гостиниц. Она позволяет строить курортные домики, объединённые друг с другом. Вторая — система «зелёного» строительства, когда на крыше бинишеллов высаживают растения. Третья — недорогое малогабаритное жильё и быстровозводимые дома для помощи людям, пострадавшим от стихийных бедствий. Архитектор утверждает, что таким образом  можно строить школы, офисы, жилые дома и даже аэропорты. Купольная форма дома не добавляет сложностей в отделке: окна, двери, проводка здесь стандартные. Для внутренней отделки можно использовать краску, стеновые панели, жидкие обои, даже дерево.

Одни из самых известных и самых первых бинишеллов — домики на пляже Тринити, в Квинсленде, Австралия. Так называемые «касабланские купола» (они, действительно, напоминают марокканскую архитектуру) входят в десятку самых необычных мест для аренды в Австралии через Airbnb. 

В России в 80-х годах в качестве экспериментального строительства уже использовали пневматическую опалубку. В Ленинградском высшем военном инженерно-строительном училище им. А.Н. Комаровского разработали технологию возведения тонкостенных железобетонных куполов. Подобные постройки не были предназначены для жизни. Их должны были использовать как склады, либо как временное жильё для рабочих. Так, под Москвой был построен железобетонный купол с кольцевым фундаментом. Высота купола — 16м, диаметр — 32м, толщина купола составила 6 см. Пневмооболочку использовали из обрезиненного капронового материала. В качестве арматуры использовалась проволока 5,5мм. Опыт оказался успешным, но стоимость производства мягкой оболочки оказалась слишком высока и технология не получила своего развития в нашей стране.   

Точную технологию создания пневмоформы для бинишеллов создатель не раскрывает. Известно, что в среднем строительство бинишелла обходится в 3500 долларов, а можно использовать повторно до 50 раз. Структурная прочность бинишеллов зависит от четырёх факторов: давление воздуха, расположение арматурной стали, вес и распределение бетона, а также температуры воздуха во время отверждения бетона. 

Для того чтобы бетон набрал прочность, температура воздуха должна быть не ниже +5. Благодаря распыляемым утеплителям, бинишеллы можно строить и в регионах с суровым климатом. В качестве внутренних утеплителей для таких домов можно использовать минеральную вату, пенополистирол, пенополиуретан. Минус бинишеллов в том, что к ним нет возможности подключить центральное отопление, но можно использовать воздушное. Также бинишеллам не страшны снегопады и сильные ветры — один из старейших домов уже 50 лет стоит на Сицилии, недалеко от вулкана Этна.

Недавно Николо Бини представил систему многоэтажного строительства бинишеллов, а также проект строительства плавающих бинишеллов. Для строительства бинишеллов необходимо получить лицензию компании Binishells и согласовать  детали проекта. Своим партнёрам компания Binishells помогает в любых вопросах, связанных со строительством и использованием зданий.

Что можно почитать:

Магия сферы

Модульные решения социальных проблем

www.berlogos.ru

Надувной бетонный купол: хороший способ строительства

Надувной бетонный купол: хороший способ строительстваБольшие конструкции из бетона или камня почти всегда очень трудно возводимы. Причина в том, что их строительство требует больших и дорогих опорных конструкций. В Венском технологическом университете, был разработан совершенно новый метод строительства, который не требует никаких вспомогательных деревянных конструкций: плоская бетонная плита затвердевает на земле, а затем под пластиной надувается воздушная подушка. При этом из гибкого бетона быстро образует устойчивый свод. Таким образом могут быть построены даже достаточно крупные сооружения. В Вене с использованием нового метода уже построено первое экспериментальное здание.

"Это похоже на апельсиновые корки, которые регулярно счищаются с апельсина, а затем складываются на столе", - говорит профессор Иоганн Коллегер. "Мы делаем это наоборот, начинаем с плоской поверхности и затем сгибаем её в полусферу". Иоганн Коллегер и Бенджамин Кромосер (Вена) разработали новую технику строительства, которая в настоящее время успешно протестирована в «Аспанг Граундс» в Вене.

Пневматический способ

Сначала из стандартного бетона создается плоская плита. Очень важно получить точную геометрическую форму. Плита состоит из нескольких сегментов. Между этими сегментами остаются клиновидные пространства, поэтому, когда структура изгибается, сегменты совершенно точно соответствуют друг другу.

После того, как плита затвердевает, ниже надувается воздушная подушка. Подушка состоит из двух пластиковых листов, скреплённых вместе. В то же самое время вокруг бетонных сегментов затягивается стальной трос, так, что бетон поднимается в центре и принимает нужную форму. Чтобы убедиться в том, что все бетонные сегменты двигаются синхронно, они соединены между собой металлическими балками.

В эксперименте, весь процесс был завершён примерно через два часа. Окончательная высота бетонной конструкции составила 2,90 метра. Когда бетон изгибается, появляется множество крошечных трещин. Но это не является проблемой для устойчивости куполообразной конструкции. "Мы видим нечто подобное в старых каменных арках", - говорит Иоганн Коллегер. "Если форма правильная, каждый камень занимает своё место и постройка стабильна". В конце концов, структура может быть оштукатурена, она имеет точно такие же свойства и столь же прочна, как и бетонный корпус, изготовленный обычным способом.

Свобода действий в области архитектуры

«Мы решили создать сложную форму", - говорит Бенджамин Кромосер. "Наше здание не может быть описано в простых геометрических терминах. Мы хотели показать, что с помощью наших технологий могут быть созданы даже сложные структуры, имеющие свободные формы". Такие сооружения играют важную роль в современном строительстве. При тщательной разработке формы бетонной плиты и воздушной подушки может быть построено большое разнообразие форм с использованием пневматически-клинового метода.

Поскольку новый метод строительства показывает, что деревянные конструкции ушли в прошлое, это помогает экономить время и ресурсы. По оценкам специалистов при возведении крупных структур может быть сохранено около половины стоимости строительства.

aquagroup.ru


Смотрите также