Может ли бетон стать совсем зелёным? Почему зеленеет бетон


Может ли бетон стать совсем зелёным?

Не секрет, что основной причиной разрушения бетона является его карбонизация. Этот пористый материал хорошо впитывает углекислый газ, кислород и влагу, присутствующие в атмосфере. Арматура при этом попадает в кислотную среду и начинает ржаветь. Известь, образующаяся при гидратации цемента, создаёт в бетоне щелочную среду с высоким pH. Однако при карбонизации известь нейтрализуется, связываясь в карбонат кальция, что снижает pH в бетоне и приводит к коррозии стальной арматуры.

Бороться с этим можно гидроизоляцией, однако группа разработчиков из Каталонского политехнического университета (Испания) во главе с Антонио Агуадо (Antonio Aguado) предлагает совсем иной подход — вовсе не обращать внимания на поступление воды и прочее. По крайней мере во внешних слоях бетона. Для этого учёные использовали бетон на базе не портландцемента, а магнезиально-фосфатного цемента, ранее широко применявшегося при лечении и протезировании зубов. На его основе были созданы вертикальные многослойные бетонные панели.

Новый бетон применим не только для фасадов зданий. А вот если вы используете его для дорожек, мхам будут угрожать ноги пешеходов...

Новый бетон применим не только для фасадов зданий. А вот если вы используете его для дорожек, мхам будут угрожать ноги пешеходов... (Здесь и ниже фото UPC.)

В отличие от нормального бетона, этот материал не препятствует росту мхов и иных растительных организмов, так как он не слишком щелочной. В новой бетонной панели, являющейся одновременно финишной фасадной отделкой, помимо несущего слоя, есть ещё три: гидроизолирующий, затем более пористый биоблагоприятный, способный накапливать воду и служить основой для прорастания мха, и внешний. Бетон биологического слоя не деградирует при контакте с растительностью: его поры не разрушаются, когда в них проникают мхи. На поверхность бетона нанесён финишный прерывистый гидрофильный слой, сквозь который влага интенсивнее проникает к слою внутреннему, биоблагоприятному.

 

Их можно не только в новом строительстве, но и для отделки уже построенных сооружений.

Такие панели могут использоваться для создания не склонных к нагреву на солнце стеновых поверхностей, способных накапливать воду и регулировать микроклимат и влажность вблизи зданий. Причём применять их можно не только в новом строительстве, но и для отделки уже построенных сооружений как с архитектурно-эстетическими, так и с чисто практическими целями — например, для снижения расходов на кондиционирование, столь высоких в странах со средиземноморским климатом. Отдельно отмечается, что крупные высшие растения, корневая система которых могла бы повредить бетону, не могут «внедриться» в него, ибо место занято другими организмами, эффективно подавляющими развитие конкурентов благодаря расположенному именно ко мхам режиму влажности.

Подчёркивается, что, хотя производство такого бетона (как и обычного) и приводит к генерации углекислого газа, его эксплуатация позволяет вывести из атмосферы значительно большее количество СО2.

Сейчас разработчики патентуют технологию, проходящую фазу длительных полевых испытаний, а каталонская компания ESCOFET 1886 S.A. уже продемонстрировала интерес к коммерциализации материала.

Источник: upc.edu

animalworld.com.ua

Зеленый бетон. Почему идеальный газон не нужен | Futurist

20 мая, 20:12

Идеальный зеленый газон – атрибут «американской мечты». Но в США постепенно переосмысливают отношение к респектабельной лужайке. Earther – о том, почему нужно дать траве жить, а количество газонов ограничить.

1) 47,8 до 82 млрд долларов в год США тратят на обрезку и озеленение газонов. По сути – это убийство травы, но с поддержкой ее искусственной жизни. Да, газон идеален, но только внешне. Через него ничего не может прорости. Это противоречит базовым принципам экологии.

2) Биоразнообразие лужайки похоже на бетон. Профессор университета Флориды Марк Хостетлер говорит: «Без семян и фруктов, немногие существа могут использовать газоны в качестве среды обитания». Исследование, проведенное в юго-восточной Пенсильвании, показало, что местные растения (включая сорняки, которые срезаются косилками) увеличивают популяции бабочек и птиц в городских районах примерно в четыре и восемь раз, соответственно.

3) В США сбрасывают в 10 раз больше удобрений на газоны, чем на урожай, отмечает Институт Земли Колумбии. Эти удобрения и 67 миллионов фунтов пестицидов высвобождают такие соединения, как закись азота, парниковый газ, в 298 раз более мощный, чем CO2. Потенциальные убытки только от стоков сельскохозяйственных удобрений были оценены одним исследованием в 157 миллиардов долларов в год. К тому же, огромные деньги тратятся на воду. До засухи в Калифорнии 70% воды тратилось на полив лужаек.

4) Американцы в восемь раз чаще погибают от газонокосилок, чем от рук исламских террористов. Ежегодно около 35 тысяч людей (4500 из них – дети) получают травмы во время использования газонокосилки. Ампутация конечностей – не редкое явление. И даже смерть. В год газонокосилки становятся причиной гибели около 70 американцев.

5) В США предлагают отказываться от идеальных газонов. В Калифорнии, например, предлагают программы, которые оплачивают замену газона родными растениями. Но для начала можно просто реже использовать газонокосилку и дать клеверу прорасти.

Понравилась статья?

Поделись с друзьями!

  Поделиться 0   Поделиться 0   Твитнуть 0

Подпишись на еженедельную рассылку

futurist.ru

Европейский бетон "зеленеет" | Euronews

Бетон окружает нас со всех сторон… он и там, где на первый взгляд его не видно. Неслучайно все больше лабораторий и исследовательских групп стараются улучшить качество бетона, сделать его долговечнее и безопаснее. Один из вариантов – волокна, добавки растительного или промышленного происхождения.

Работы в этом направлении полным ходом идут в университете Салерно (Италия) в рамках Европейского исследовательского проекта. Ученые ищут идеальный рецепт. К классической формуле бетона – вода, цемент, каменные материалы – они добавили переработанные промышленные волокна. В итоге, утверждают они, получается значительно более экологичный и долговечный материал.

Инженер Энцо Мартинелли рассказывает: “Бетон – самый востребованный и часто используемый строительный материал в мире. Только в Европе мы ежегодно производим кубометр бетона на душу населения. Мы хотим понять, какую долю промышленных волокон мы можем заменить волокнами также промышленными, но прошедшими вторичную переработку… Нам нужно определить пропорции с тем, чтобы сделать бетон экологичнее, но одновременно не потерять в качестве”

Экспериментальные образцы бетона, обогащенного переработанными волокнами, проходят серьезные проверки на прочность. Бетон подвергают разного рода нагрузками, его проверяют на эластичность, стойкость к перепадам температуры и влажности – список тестов огромен.

Антонио Каджано отвечает за эксперименты: “Нас беспокоит текстура переработанных волокон. Именно по причине своей вторичности, они не такие гладкие и однородные, как нам хотелось бы. И поэтому при добавлении в смесь часто ведут себя непредсказуемо. А вот новые промышленные волокна лучше интегрируются в бетонный замес, что делает его однороднее и надежнее. Таковы наши первые выводы, но их, конечно, еще предстоит подкрепить дополнительными тестами и выводами”.Тесты и проверки плюс компьютерное моделирование, которое позволяет увидеть, что происходит с материалом во время нагрузки, перепад температур. Ученые закладываем в компьютер данные по каждому компоненту бетонной смеси и наблюдают, как ведет себя смесь, каков уровень ее увлажненности, температура. Одновременно они регистрируют, какой вид волокон и в каком количестве добавлен в тот или иной образец смеси.

Задача-максимум для ученых – запустить экологичный бетон в массовое производство. На итальянском заводе “Кальчеструцци”, производящем до 60 тысяч кубометров бетона в год, к освоению новой рецептуры готовыПри одном условии. Слово – менеджеру Мауро Меле: “Мы сегодня производим бетон с применением уже использованной воды. и будем счастливы добавлять и другие прошедшие вторичную переработку ингредиенты. При условии, что такая замена позволит нам сохранить высокий уровень надежности конечного продукта – тот, который требуется на национальном и международном уровнях”.

Итак, в арсенале специалистов сегодня – переработанные и новые промышленные и растительные волокна. В бетон,утверждают они, можно добавлять широчайший спектр ингредиентов, даже куски старых шин. Все дело в верных пропорциях.

www.encore-fp7.unisa.it

ru.euronews.com

Зеленый бетон. Почему идеальный газон не нужен

Идеальный зеленый газон – атрибут «американской мечты». Но в США постепенно переосмысливают отношение к респектабельной лужайке. Earther – о том, почему нужно дать траве жить, а количество газонов ограничить.

1) 47,8 до 82 млрд долларов в год США тратят на обрезку и озеленение газонов. По сути – это убийство травы, но с поддержкой ее искусственной жизни. Да, газон идеален, но только внешне. Через него ничего не может прорости. Это противоречит базовым принципам экологии.

2) Биоразнообразие лужайки похоже на бетон. Профессор университета Флориды Марк Хостетлер говорит: «Без семян и фруктов, немногие существа могут использовать газоны в качестве среды обитания». Исследование, проведенное в юго-восточной Пенсильвании, показало, что местные растения (включая сорняки, которые срезаются косилками) увеличивают популяции бабочек и птиц в городских районах примерно в четыре и восемь раз, соответственно.

3) В США сбрасывают в 10 раз больше удобрений на газоны, чем на урожай, отмечает Институт Земли Колумбии. Эти удобрения и 67 миллионов фунтов пестицидов высвобождают такие соединения, как закись азота, парниковый газ, в 298 раз более мощный, чем CO2. Потенциальные убытки только от стоков сельскохозяйственных удобрений были оценены одним исследованием в 157 миллиардов долларов в год. К тому же, огромные деньги тратятся на воду. До засухи в Калифорнии 70% воды тратилось на полив лужаек.

4) Американцы в восемь раз чаще погибают от газонокосилок, чем от рук исламских террористов. Ежегодно около 35 тысяч людей (4500 из них – дети) получают травмы во время использования газонокосилки. Ампутация конечностей – не редкое явление. И даже смерть. В год газонокосилки становятся причиной гибели около 70 американцев.

5) В США предлагают отказываться от идеальных газонов. В Калифорнии, например, предлагают программы, которые оплачивают замену газона родными растениями. Но для начала можно просто реже использовать газонокосилку и дать клеверу прорасти.

Футурист — futurist.ru

kordon.org.ua

Европейский бетон “зеленеет” - СтройСоюз

Бетон окружает нас со всех сторон… он и там, где на первый взгляд его не видно. Неслучайно все больше лабораторий и исследовательских групп стараются улучшить качество бетона, сделать его долговечнее и безопаснее. Один из вариантов – волокна, добавки растительного или промышленного происхождения.Работы в этом направлении полным ходом идут в университете Салерно (Италия) в рамках Европейского исследовательского проекта. Ученые ищут идеальный рецепт. К классической формуле бетона – вода, цемент, каменные материалы – они добавили переработанные промышленные волокна. В итоге, утверждают они, получается значительно более экологичный и долговечный материал.Инженер Энцо Мартинелли рассказывает: “Бетон – самый востребованный и часто используемый строительный материал в мире. Только в Европе мы ежегодно производим кубометр бетона на душу населения. Мы хотим понять, какую долю промышленных волокон мы можем заменить волокнами также промышленными, но прошедшими вторичную переработку… Нам нужно определить пропорции с тем, чтобы сделать бетон экологичнее, но одновременно не потерять в качестве”Экспериментальные образцы бетона, обогащенного переработанными волокнами, проходят серьезные проверки на прочность. Бетон подвергают разного рода нагрузками, его проверяют на эластичность, стойкость к перепадам температуры и влажности – список тестов огромен.Антонио Каджано отвечает за эксперименты: “Нас беспокоит текстура переработанных волокон. Именно по причине своей вторичности, они не такие гладкие и однородные, как нам хотелось бы. И поэтому при добавлении в смесь часто ведут себя непредсказуемо. А вот новые промышленные волокна лучше интегрируются в бетонный замес, что делает его однороднее и надежнее. Таковы наши первые выводы, но их, конечно, еще предстоит подкрепить дополнительными тестами и выводами”.Тесты и проверки плюс компьютерное моделирование, которое позволяет увидеть, что происходит с материалом во время нагрузки, перепад температур. Ученые закладываем в компьютер данные по каждому компоненту бетонной смеси и наблюдают, как ведет себя смесь, каков уровень ее увлажненности, температура. Одновременно они регистрируют, какой вид волокон и в каком количестве добавлен в тот или иной образец смеси.Задача-максимум для ученых – запустить экологичный бетон в массовое производство. На итальянском заводе “Кальчеструцци”, производящем до 60 тысяч кубометров бетона в год, к освоению новой рецептуры готовы при одном условии. Слово – менеджеру Мауро Меле: “Мы сегодня производим бетон с применением уже использованной воды. и будем счастливы добавлять и другие прошедшие вторичную переработку ингредиенты. При условии, что такая замена позволит нам сохранить высокий уровень надежности конечного продукта – тот, который требуется на национальном и международном уровнях”.Итак, в арсенале специалистов сегодня – переработанные и новые промышленные и растительные волокна. В бетон,утверждают они, можно добавлять широчайший спектр ингредиентов, даже куски старых шин. Все дело в верных пропорциях.

www.souzgroup.ru

Европейский бетон “зеленеет”

Бетон окружает нас со всех сторон… он и там, где на первый взгляд его не видно.

Бетон окружает нас со всех сторон… он и там, где на первый взгляд его не видно. Неслучайно все больше лабораторий и исследовательских групп стараются улучшить качество бетона, сделать его долговечнее и безопаснее. Один из вариантов – волокна, добавки растительного или промышленного происхождения.

Работы в этом направлении полным ходом идут в университете Салерно (Италия) в рамках Европейского исследовательского проекта. Ученые ищут идеальный рецепт. К классической формуле бетона – вода, цемент, каменные материалы – они добавили переработанные промышленные волокна. В итоге, утверждают они, получается значительно более экологичный и долговечный материал.

Инженер Энцо Мартинелли рассказывает: “Бетон – самый востребованный и часто используемый строительный материал в мире. Только в Европе мы ежегодно производим кубометр бетона на душу населения. Мы хотим понять, какую долю промышленных волокон мы можем заменить волокнами также промышленными, но прошедшими вторичную переработку… Нам нужно определить пропорции с тем, чтобы сделать бетон экологичнее, но одновременно не потерять в качестве”

Экспериментальные образцы бетона, обогащенного переработанными волокнами, проходят серьезные проверки на прочность. Бетон подвергают разного рода нагрузками, его проверяют на эластичность, стойкость к перепадам температуры и влажности – список тестов огромен.

Антонио Каджано отвечает за эксперименты: “Нас беспокоит текстура переработанных волокон. Именно по причине своей вторичности, они не такие гладкие и однородные, как нам хотелось бы. И поэтому при добавлении в смесь часто ведут себя непредсказуемо. А вот новые промышленные волокна лучше интегрируются в бетонный замес, что делает его однороднее и надежнее. Таковы наши первые выводы, но их, конечно, еще предстоит подкрепить дополнительными тестами и выводами”. Тесты и проверки плюс компьютерное моделирование, которое позволяет увидеть, что происходит с материалом во время нагрузки, перепад температур. Ученые закладываем в компьютер данные по каждому компоненту бетонной смеси и наблюдают, как ведет себя смесь, каков уровень ее увлажненности, температура. Одновременно они регистрируют, какой вид волокон и в каком количестве добавлен в тот или иной образец смеси.

Задача-максимум для ученых – запустить экологичный бетон в массовое производство. На итальянском заводе “Кальчеструцци”, производящем до 60 тысяч кубометров бетона в год, к освоению новой рецептуры готовы При одном условии. Слово – менеджеру Мауро Меле: “Мы сегодня производим бетон с применением уже использованной воды. и будем счастливы добавлять и другие прошедшие вторичную переработку ингредиенты. При условии, что такая замена позволит нам сохранить высокий уровень надежности конечного продукта – тот, который требуется на национальном и международном уровнях”.

Итак, в арсенале специалистов сегодня – переработанные и новые промышленные и растительные волокна. В бетон,утверждают они, можно добавлять широчайший спектр ингредиентов, даже куски старых шин. Все дело в верных пропорциях.

www.moldovaconsult.md