Раскрытие опалубки, порядок действия. Прочность бетона при распалубливании


Распалубливание конструкций

В комплексном технологическом процессе по возведению монолитных конструкций распалубливание (съем опалубки) является одной из важных и трудоемких операций.

Распалубливание конструкций следует производить аккуратно, с тем чтобы обеспечить сохранность опалубки для повторного применения, а также избежать повреждений бетона. Распалубливание начинают после того, как бетон наберет необходимую прочность.

Снимать боковые элементы опалубки, не несущие нагрузок, можно по достижении бетоном прочности, обеспечивающей сохранность углов, кромок и поверхностей. Боковые щиты фундаментов, колонн, стен, балок и ригелей снимают через 48... 72 ч. Эти сроки устанавливают на месте в зависимости от вида цемента и температурно-влажностного режима твердения бетона.

Несущие элементы опалубки снимают по достижении бетоном прочности, обеспечивающей сохранность конструкции. Эта прочность при фактической нагрузке менее 70% от нормативной составляет: для плит пролетом до 3 м и несущих конструкций пролетом до 6 м - 70%, для конструкций с пролетами более 6 м и конструкций с напрягаемой арматурой - 80% от проектной. Если фактическая нагрузка более 70% нормативной, то несущую опалубку снимают после того, как бетон таких конструкций наберет проектную прочность.

Удалению несущей опалубки должно предшествовать плавное и равномерное опускание поддерживающих лесов - раскружаливание. Для этого опускают опорные домкраты или ослабляют парные клинья. Запрещается рубить или спиливать нагруженные стойки. Опоры, поддерживающие опалубку балок, прогонов и ригелей, опускают одновременно по всему пролету.

Опорные стойки, поддерживающие опалубку междуэтажных перекрытий, находящихся непосредственно под бетонируемыми, удалять не разрешается. Стойки опалубки нижележащего перекрытия можно удалять лишь частично. Под всеми балками и прогонами этого перекрытия пролетом 4 м и более рекомендуется оставлять так называемые стойки безопасности на расстоянии одной от другой не более чем на 3 м. Опорные стойки остальных нижележащихперекрытий разрешается удалять полностью лишь тогда, когда прочность бетона в них достигла проектной.

Несущую опалубку удаляют в 2... 3 приема и более в зависимости от пролета и массы конструкции.

Особенно осторожно нужно распалубливать своды и арки. Перед раскружаливанием арок и сводов с затяжками обязательно затягивают натяжные муфты. Раскружаливать арки и своды начинают от замка и ведут к опорным пятам.

При съеме опалубки с фундаментов и стен сначала обрезают стяжные болты или проволочные скрутки. Далее снимают схватки и ребра, после чего отрывают от бетона отдельные щиты. При распалубливании колонн удаляют нижние рамки и обрамляющие бруски у прогонов, снимают хомуты и щиты.

Распалубливать плиты перекрытий начинают с удаления подкружальных досок и кружал. Два-три снятых кружала укладывают на леса под плитой для предотвращения падения опалубочных щитов перекрытия.

Крупнощитовую опалубку массивов, стен и фундаментов снимают кранами с помощью специальных рычажных приспособлений. Для съема опалубочных панелей при их двухъярусном расположении угол штанги через ролик упирают в стальную пластину верхней панели. При этом конец короткого плеча рычага, давит на прогон нижней панели и отрывает ее от бетона. Оторванную панель переставляют краном в новое положение.

Для съема одноярусных панелей ролик рычажного приспособления упирают в стальную пластину, врезанную в палубу панели. Обойма упирается в прогон. При повороте рычага в положение опалубочная панель отрывается от бетона.

Перед повторным использованием элементы опалубки очищают от бетона и ремонтируют.

stroyrubrika.ru

Распалубливание опалубки. необходимая прочность бетона при распалубливании конструкций

Боковые элементы опалубки, не несущие вертикальных нагрузок, могут быть удалены после того, как бетон достигнет прочности, обеспечивающей сохранность поверхности и кромок углов конструкции при распалубливании.Удаление стоек, поддерживающих опалубку несущих конструкций, производится лишь после снятия боковой опалубки и осмотра распалубленных конструкций.

Прочность бетона при удалении несущих элементов опалубки должна быть не ниже указанной в табл.

Более раннее распалубливание и частичное загружение конструкций допускаются при условии проверки расчетом прочности конструкций под действием фактических нагрузок. Загрузка конструкций полной расчетной нагрузкой допускается после приобретения бетоном расчетной прочности.

Необходимая прочность бетона при распалубливании конструкций

Наименование конструкций Прочность бетона в % от проектной прочности
Плиты и своды пролетом: до 2

50

от 2 до 8 м

70

Балки и прогоны пролетом до 8 м

70

Несущие конструкции пролетом более 8 м

100

Рис. 1. Раздвижные инвентарные стойки для поэтажных лесова — общий вид стойки; б — деталь узла А; а — деталь узла Б

Инвентарные раздвижные стойки, применяемые в качестве поддерживающих конструкций.

Рис. 2. Скоба для крепления расшивин к инвентарным стойкама — скоба; б — планка; в — установка расширины; 1 — стойка; 2 — расшивина; 3 — скоба; 4 — планка; 5 — гайка

Расшивины крепятся к стойкам при помощи инвентарных скоб .

Рис. 3. Приспособления для раскружаливанияа — парные клинья; 6 — песочный цилиндр; в — подвесное приспособление; г — винтовой домкрат; 1 — стойка; 2 — лага; 3 — парные клинья; 4 — цилиндр; 5 — сухой песок; 6 — винт, закрывающий отверстие для выпуска песка; 7 — поршень из твердого дерева; 8 — изоляция; 9 — крышка цилиндра; 10 — подставка; 11 — ригель; 12 — подвеска; 13 — скоба; 14 — винт; 15 — рукоятка

Приспособления для плавного раскружаливания конструкций, опирающихся на стойки из круглого леса, показаны на рис. 3

www.masterovoi.ru

УХОД ЗА БЕТОНОМ, РАСПАЛУБКА КОНСТРУКЦИЙ И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

Уход за бетоном должен обеспечить:температурно-влажностный режим, исключающий интенсивное высыхание бетона и связанные с этим температурно-усадочные де­формации;условия, исключающие механические повреждения свежеуложен­ного бетона, нарушение прочности и устойчивости забетонирован­ной конструкции.Условия выдерживания бетона и сроки распалубки определяют на основании требований, установленных действующими строитель­ными нормами и правилами.При летней-температуре наружного воздуха, характерной для большинства западных, центральных и восточных регионов страны, более открытые поверхности бетона (например, плоскости пере­крытия) защищают от прямого воздействия солнечных лучей и ветра рогожей, мокрыми опилками, полимерными пленками.Бетон на портландцементе поливают в течение 7 сут, на гли­ноземистых цементах — в течение 3 сут и на прочих цементах — 14 сут.При температуре воздуха выше 15°С бетон первые 3 сут поли­вают с интервалом в 3 ч. В последующие дни полив может быть сокращен до 3 раз в сутки.Чтобы -исключить механические повреждения свежеуложенного бетона, запрещаются движение людей, установка лесов и опалубки до достижения бетоном прочности не менее 1,5 МПа. Движение по забетонированным перекрытиям автотранспорта, бетоноуклад­чиков и других машин запрещается до достижения бетоном проект­ной прочности. Лишь в исключительных случаях, вызванных не­отложной производственной необходимостью, может быть разреше­но движение монтажных кранов по свежезабетонированному пере­крытию. При этом должен быть, устроен прочный деревянныг настил.

Уход за бетоном должен обеспечить:температурно-влажностный режим, исключающий интенсивное высыхание бетона и связанные с этим температурно-усадочные де­формации;условия, исключающие механические повреждения свежеуложен­ного бетона, нарушение прочности и устойчивости забетонирован­ной конструкции.Условия выдерживания бетона и сроки распалубки определяют на основании требований, установленных действующими строитель­ными нормами и правилами.При летней-температуре наружного воздуха, характерной для большинства западных, центральных и восточных регионов страны, более открытые поверхности бетона (например, плоскости пере­крытия) защищают от прямого воздействия солнечных лучей и ветра рогожей, мокрыми опилками, полимерными пленками.Бетон на портландцементе поливают в течение 7 сут, на гли­ноземистых цементах — в течение 3 сут и на прочих цементах — 14 сут.При температуре воздуха выше 15°С бетон первые 3 сут поли­вают с интервалом в 3 ч. В последующие дни полив может быть сокращен до 3 раз в сутки.Чтобы -исключить механические повреждения свежеуложенного бетона, запрещаются движение людей, установка лесов и опалубки до достижения бетоном прочности не менее 1,5 МПа. Движение по забетонированным перекрытиям автотранспорта, бетоноуклад­чиков и других машин запрещается до достижения бетоном проект­ной прочности. Лишь в исключительных случаях, вызванных не­отложной производственной необходимостью, может быть разреше­но движение монтажных кранов по свежезабетонированному пере­крытию. При этом должен быть, устроен прочный деревянныг настил.Как только бетон достигнет прочности, при которой может быть обеспечена при распалубке сохранность поверхностей и граней конструкции, распалубливают боковые элементы опалубки.Элементы опалубки, воспринимающие вес бетона, распалубли вают при достижении бетоном прочности, % к проектной:для плит и сводов  пролетом до 8 м    5Сдля балок и прогонов пролетом до 8 м    7Сдля несущих конструкций пролетом свыше 8м    ЮСС сооружений, возводимых в сейсмических районах, несущую опалубку снимают в сроки, указанные в проекте.Загружение всех конструкций полной расчетной нагрузкой до­пускается лишь после достижения бетоном проектной прочности.При распалубках железобетонных конструкций необходимо плавно демонтировать опалубку, предварительно ослабляя клинья или винты под стойками и сохраняя для дальнейшего использова­ния элементы инвентарной опалубки.Распалубку каркасных конструкций многоэтажных зданий ве­дут поэтажно, при этом стойки, находящиеся непосредственно под бетонируемым перекрытием, оставляют полностью, а стойки пере­крытия, расположенного ниже, оставляют под всеми балками и прогонами, имеющими пролет более 4 м, на расстоянии до 3 м друг от друга. Опалубку удаляют полностью, если бетон в ниже­расположенных перекрытиях достиг проектной прочности.Распалубку пространственных констуркций — сводов, арок, складчатых покрытий, а также линейных конструкций пролетом более 8м — следует выполнять плавно, без перекосов. При бето­нировании оболочек с применением инвентарных катучих форм распалубку ведут путем ослабления домкратов, плавного отрыва формы по всей плоскости соприкасания с бетоном и последующего опускания на необходимый уровень. При использовании обычной инвентарной опалубки раскружаливание (т. е. постепенный отрыв формы от бетонной поверхности) производят путем ослабления клиньев под стойками, винтов в домкратах или выпускания песка из опорных песочниц. Раскружаливание сводов оболочек начинают от продольной оси свода к опорам. При наличии в сводах или арках металлических затяжек последние подтягивают, а натяже­ние проверяют приборами.-Контроль качества бетонных и железобетонных работ. При производстве бетонных и железобетонных работ проверяют качест­во опалубки, геодезического обеспечения монтажа и эксплуатации ее, соответствие проекту устанавливаемой арматуры, закладных частей и их расположения в конструкции, качество бетонной смеси у места укладки в кошгрукцию и в процессе выдерживания и т. д.Специальные требования предъявляются к геодезическому обе­спечению . скользящей опалубки. После определения наивысшей отметки фундаментной плиты, принимаемой за 0,00 м, проверяют геометрические размеры расположения домкратных рам, верти­кальность щитов опалубки и ее конусность. При этом отклонения конусности не должны превышать ±4 мм.Важным условием качественного ведения работ при бетониро­вании в скользящей опалубке является геодезический контроль за ее положением в процессе подъема, который заключается в провер­ке горизонтальности рабочего пола скользящей опалубки и верти­кальности ее движения. Для этой цели используют лазерные сис­темы, обеспечивающие непрерывный контроль за вертикальностью движения опалубки, кручением и деформациями. Одним из преиму­ществ таких следящих лазерных систем является возможность проведения контроля в ночное время, что весьма важно в связи с непрерывным процессом бетонирования в скользящей опалубке. Ход бетонирования фиксируют в журнале производства бетон­ных работ. В него заносят объемы выполненных бетонных работ, даты укладки смеси, время начала н окончания бетонирования каждого участка (блока) сооружения, заданные марки и рабочие составы бетонной смесн, данные паспортов на цемент и арматуру, температуру наружного воздуха во время укладки бетонной смеси и при выдерживании бетона, даты изготовления контрольных об­разцов и результаты их испытаний, на 28-й день, даты распалубки конструкций.Пир бетонировании в зимних условиях в журнале указывают также температуру бетонной смесн при выходе из бетоносмесителя в момент укладки и в определенные периоды в процессе выдержи­вания бетона.Качество бетонной смеси определяется ее подвижностью, по­этому данный показатель проверяют не реже 2 раз в смену у места приготовления и укладки ее.Прочность уложенного бетона оценивают по результатам испы­таний контрольных образцов на сжатие. Специальные конструкции испытывают на водонепроницаемость и морозостойкость, а при возведении предварительно напряженных железобетонных конст­рукций дополнительно проверяют прочность раствора инъекциро-вания в каналы с напряженной арматурой и прочность бетона к моменту передачи на него сжимающих усилий от напрягаемой ар­матуры.Контрольные образцы в виде кубов размером 20X20X20 см изготовляют у мест бетонирования конструкций и хранят в усло­виях, близких к условиям выдерживания конструкций.Для каждой марки бетона изготовляют серию из трех образцов-близнецов на следующее количество бетона:для массивных гидротехнических сооружений — на каждые 500 м3;для крупных фундаментов под конструкции — на каждые 100 м3; для массивных фундаментов под технологическое   оборудова­ние — на каждые 50 м3;для каркасных и тонкостенных конструкций — на каждые 20 м3. Бетон считается выдержавшим испытания, если средняя проч­ность контрольных образцов будет не ниже 85% проектной.При необходимости марка бетона может быть установлена и в уже готовой конструкции с использованием неразрушающих (аде-структивных) механических или физических методов испытаний. Механические методы заключаются в воздействии на бетон испытательных приборов с последующим определением прочности бетона с помощью тарировочных кривых, учитывающих функцио­нальные зависимости между прочностью бетона на сжатие и по­верхностной твердостью или между прочностью на сжатие и вы-рывным усилием.Наиболее простым физическим методом определения прочности бетона в готовой конструкции является импульсный ультразвуковой метод, основанный на известном принципе: скорость распростра­нения ультразвука и степень ее затухания функционально связаны с динамическим модулем упругости бетона. Поэтому прочность бетона на сжатие может быть получена и по прямой функциональ­ной зависимости

Таким методом можно определить прочность бетона с погреш­ностью не более ±8… 10%.Радиометрическими методами устанавливают степень уплотне­ния бетонной смеси в процессе ее формования. Он основан на том, что гамма-лучи, проходя через вещество, теряют интенсивность излучения вследствие поглощения и рассеяния, с увеличением степени уплотнения смеси возрастает поглощение гамма-лучей.Качество бетона может быть проверено методом СВЧ-погло-щения, в котором использован принцип ослабления энергии сверх­высокой частоты при прохождении через контролируемый ма­териал. Применение метода СВЧ-поглощения для контроля ка­чества бетонных работ позволяет также осуществлять автомати­ческий контроль влажности сыпучих материалов.При производстве бетонных работ в зимних условиях тщательно не реже чем через 2 ч проверяют температуру бетонной смеси у места укладки, а при ее приготовлении на приобъектных установ­ках — и у выхода из смесителя.

outbel.ru