Как правильно соорудить барбекю? Цемент для барбекю


Советы по кладки кирпича и подготовки раствора

Перед началом работы над сооружением камина или печи следует ответственно отнестись к подбору материалов. Так как нагрузки при выработке тепа будут значительными, особое внимание следует нацелить на огнеупорные качества кирпича, раствора. Только это может обеспечить безопасную их эксплуатацию.

Как выбрать кирпич?

В каждом регионе создается свой тип кирпича. Это зависит в первую очередь от составляющих при его выделке. Однако при кладке разнообразных печей и каминов, мангалов и комплексов барбекю обязателен огнеупорный кирпич.

Размеры его должны быть стандартными. Вес около 3 кг, зернистой структуры, немного шероховатый. Огнеупорный кирпич переносит температуру до 1600°, при этом не теряя прочности. К минусовым температурам в зимний период он тоже приспособлен. Важным свойством является его невосприимчивость к щелочным и кислотным растворам. Благодаря своим качествам огнеупорный кирпич крайне твердый, и резать его приходится, только используя диск с алмазным напылением.

Арка из шамотного кирпича

Специалисты советуют перед укладкой обыкновенный кирпич замачивать. Однако для огнеупорного это делать не рекомендуют. Его достаточно очистить от пыли и грязи.

При кладке печи или камина может возникнуть необходимость использования других видов кирпича – печного или облицовочного. Иногда практики используют огнеупорный кирпич вместе с печным при кладке печи. Однако они имеют разные коэффициенты температурного расширения. Поэтому огнеупорный, нагреваясь сильнее, может «раздвинуть» кладку и тогда печь «перекосит».

Облицовочный же кирпич печники используют для того, чтобы выложить трубу на кровле. Она тогда выглядит красивее. Можно также обложить им снаружи камин.

Как готовится раствор для укладки кирпича?

Раствор для кладки огнеупорного кирпича можно приготовить самостоятельно или использовать готовую смесь из ряда продающихся в строительных магазинах.

Для обоих видов раствора обязательной составляющей будет вода. Она должна быть чистой, с максимально возможным отсутствием солей и примесей, лучше всего дождевая. Раствор готовят исходя из такой пропорции: на сотню кирпичей около 40 кг сухой смеси или 3 ведра раствора. Густота раствора имеет зависимость от толщины шва. Чем тоще должен быть шов, тем гуще готовят раствор. А толщина, в свою очередь, зависит от будущих температур, которые должна выдержать кладка. Чем больше поднимется температура, тем меньше толщина шва. При особо ответственной кладке она не должна превышать 0,5 мм стенок топок печей и футеровки мангала барбекю.

Для самостоятельного приготовления раствора надо знать его основные составляющие. Это глина, песок, цемент, термостойкий клей. Глину используют для связывания всех компонентов. Она бывает «жирной» и «тощей», в зависимости от количества собственно глины в том материале, что добывается из земли. Остальное в нем – песок. Песок при смешивании раствора будет заполнителем. Практики говорят, что лучше брать карьерный песок, без посторонних примесей, достаточно мелкий. Цемент добавляют при кладке дымоходов на высоте крыши и поверх нее, а также при сооружении фундамента. На его качестве лучше не экономить. Термостойкий клей добавляют при кладке огнеупорного кирпича обязательно. Купить его можно в специальных печных магазинах или у нас на сайте Печеклад. Там же можно выбрать тот тип клея, который подойдет в поставленной задаче как можно лучше. Из этих составляющих можно приготовить 2 типа растворов. Самый простой – глиняный. Его приготовить одновременно и просто, и сложно. Консистенция зависит от «жирности» глины. Обычно используют пропорцию глины к песку 1:2-2,5. Если раствор получится очень жирным, кладка растрескается, а если наоборот – выкрошится. Чтобы кладку не размывало атмосферными осадками, в смесь добавляют цемент. Приблизительно на 10 л глиняного раствора нужно 1-1,5 л цемента с водой. Такой вид раствора называют сложным.

Как смешать раствор для кладки огнеупорного кирпича?

Чтобы подготовить раствор, используют растворосмесители. В них высыпают тонко измельченную смесь (мертель), заливают водой и смешивают несколько минут.

Составляющие раствора и его густота подбираются по нужной толщине шва и обязательно контролируются. С целью контроля предназначен типичный стограммовый конус, имеющий нанесенные деления в 1 см. Если смесь густая, конус погрузится в нее на 3-5 см, а в жидкую – уже до 9 см.

При отсутствии готового состава раствор готовят на основе огнеупорной глины, добавляя по желанию пластификаторы. Они нужны для усиления пластичности приготовленной смеси, а также для удобства в работе. Чтобы приготовить глиняный раствор, глину нужно предварительно замочить водой не менее чем на 12 часов. В полученную смесь домешивают огнеупорный порошок. Так получают простой раствор для кладки печей.

Удобно то, что огнеупорные смеси можно приготовить предварительно. Только перед самим использованием надо их перемешать.

Однако существуют такие растворы, которые твердеют на воздухе. Их надо использовать не позднее получаса с момента приготовления. Если приготовленный раствор начал затвердевать, в него нельзя добавлять воду. Он уже испорчен и не подлежит дальнейшему использованию. Чтобы сохранить готовый раствор, его надо держать в герметичной таре.

Проверить качество приготовленного раствора можно по его характеристикам. Он пластичен, не расслаивается. В качественном растворе не могут быть комки, сгустки. При этом он очень прочен. Если придавить его кирпичом, смесь полностью заполнит имеющиеся неровности. Кирпич может равномерно по нему скользить.

на Ваш сайт.

barbeku-kamin-i-pech.ru

Смесь кладочная жаропрочная для барбекю и мангалов «ПечникЪ»

КЛАДОЧНАЯ ЖАРОПРОЧНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ БАРБЕКЮ И МАНГАЛОВ «ПЕЧНИКЪ» 18,0 КГ
Назначение

Сухая смесь кладочная цементно-глиняная предназначена для приготовления строительного раствора, используемого для кладки и ремонта кирпичных барбекю и мангалов.

Состав

Глина огнеупорная, цементное вяжущее, минеральные наполнители, модифицирующие полимерные добавки.

Подготовка к работе

Внимание ! Свойства продукта гарантированы только при строгом соблюдении рекомендаций по подготовке к работе.

Для получения тонкого и прочного шва, весь красный керамический кирпич перед применением необходимо выдержать в воде до тех пор, пока из него не перестанут выделяться пузырьки воздуха, а огнеупорный кирпич следует просто смочить водой. Сухой кирпич при соприкосновении с раствором быстро забирает из него влагу, при этом снижается вяжущая способность раствора и кладка получается непрочной.

Не допускается кладка печей из щелевого и силикатного кирпича.

Возможно использование старого, бывшего в употреблении кирпича. При этом кирпич должен быть тщательно очищен от старого раствора, не должен иметь известкового налета и следов сажи.

Приготовление раствора

Сухую смесь необходимо смешивать в соотношении на один килограмм сухой смеси – 0,34 литра воды. Постоянно перемешивая довести до рабочей густоты — раствор не стекает с лопаты, но подвижен настолько, что без напряжения выжимается из шва кладки. Для приготовления раствора использовать только чистую воду, без затхлого запаха, не содержащую взвешенных частиц и растворенных солей. Возможно использование отстоявшейся дождевой воды.

Внимание ! Готовый раствор необходимо использовать в течении 1 часа, более длительный срок ведет к снижению прочности шва.

Расход

Количество готового раствора, получаемого из упаковки 18,0 кг сухой смеси для кладки печей и каминов, расходуется на 40-50 штук одинарного кирпича, из упаковки 40,0 кг – на 80-90 штук одинарного кирпича. Расход напрямую зависит от толщины шва.

Способ применения

Кладку печей и каминов ведут по рядам, согласно их порядовым схемам, при помощи мастерка и расшивки. Швы кладки печей заполняют раствором на всю глубину, исключая попадание дыма в помещение при дальнейшей эксплуатации. Остатки раствора со стороны топливника и дымоходов сразу тщательно удалить, а поверхность затереть мочальной кистью или мокрой ветошью. Поверхность топливников, каналов и дымовой трубы изнутри должны быть максимально гладкой.

Внимание ! Данный раствор подходит для кладки дымовых труб вне помещений.

Ввод в эксплуатауцию готовой печи

Внимание ! Неправильная просушка может вызвать образование трещин на поверхности печи.

После возведения печи в швах кладки и кирпиче остается значительное количество влаги. Поэтому, в течении 24 часов, после полного окончания кладочных работ, категорически запрещается розжиг и эксплуатация готовой печи. Затем, в течении 3-7 последующих дней, в зависимости от размера Вашей печи, необходимо не менее двух раз в день по 1-1,5 часа сжигать небольшое количество топлива (древесной щепы, сухих веток) в топке печи. По мере высыхания печи количество топлива необходимо увеличивать. При этом все дверцы (топочные, поддувальные, прочистные) и задвижки должны быть открыты. Это необходимо для удаления из кладки водяных паров.

Внимание ! Повышенная влажность и низкие температуры могут увеличить время высыхания печи.

Для придания Вашей печи эстетичного внешнего вида, улучшения эксплуатационных, санитарно-гигиенических и пожаробезопасных характеристик, рекомендуем использовать штукатурку «Печникъ»для оштукатуривания и жаропрочный клей «Печникъ» для облицовки поверхности Вашей печи керамической плиткой или природным камнем.

Технические характеристики
Огнеупорность, С не менее Расход воды для приготовления, л/кг Температура применения, С Время твердения, час Прочность на сжатие (марка), кг/см кв Марка по подвижности, Пк Влажность сухой смеси, % Водоудерживающая способность, % Насыпная плотность, кг/ м.кв.
+1350,0
0,34
от +10 до +40
20-24
75
Пк3
0,1
97,3
1045,0
Срок хранения

Хранить сухую смесь необходимо в сухом месте при относительной влажности 60 %, при температуре от -50 до +50 С. Срок хранения в таре производителя 6 месяцев со дня изготовления.

pechnoy-center.ru

Как выложить барбекю из кирпича: этапы работы

Оглавление: [скрыть]

  • Предварительные работы
  • Как выбрать место под строительство
  • Раствор и кирпич для кладки барбекю
  • Фундамент под печь-барбекю
  • Как сделать кладку из кирпича
  • Обустройство дымовой трубы
  • Заключительный этап постройки
  • Порядовка барбекю
  • Оформление постройки

Наверное, каждому известно, что пища, которую приготовили на свежем воздухе, значительно вкуснее и аппетитнее. Время, проведенное на своем загородном участке на лоне природы, окажется более приятным, если его совмещать с удовольствием от приготовления мяса, рыбы и овощей. Незаменимым помощником в таком интересном времяпрепровождении будет барбекю из кирпича, спроектированное и возведенное своими руками.

Для постройки барбекю на участке прекрасно подойдет ленточный фундамент, так как он менее трудозатратен и в свою очередь очень надежен.

Барбекю – слово не совсем привычное для русского человека. Оно имеет несколько значений, подразумевая и большую уличную печь, которая служит для приготовления различных блюд, и развлечение, связанное с процессом готовки пищи в данной печи, и даже само блюдо.

К строительству барбекю из кирпича нужно подходить ответственно и серьезно, так как этот сложный процесс предполагает выполнение нескольких этапов работ.

Рассмотрим подробно эти этапы, как выложить барбекю с очагом, двумя столешницами и нишами для хранения кухонных принадлежностей, в центре которого будет свободное пространство для дров.

Предварительные работы

Схема устройства барбекю в беседке.

Для того чтобы соорудить барбекю своими руками на загородном участке, потребуются инструменты и строительные материалы: цемент, глина, песок, кирпич и т. д. И еще необходимо сделать чертеж будущей постройки. Схему придется разработать индивидуально на основе существующих рекомендаций по обустройству типового барбекю с учетом собственных предпочтений. На чертежах необходимо указать все наружные и внутренние параметры постройки. Чертежи в дальнейшем послужат не только помощью в правильном возведении этого ответственного сооружения. Они пригодятся и для расчетов требуемого количества материалов, чтобы на все хватило и в то же время не осталось излишка.

При проектировании учитывают такие показатели, как высота гриля: она должна быть удобна и располагаться от уровня земли не ниже 70 см. Саму печь размещают ниже примерно на 15 см. На этапе подготовки важно учесть и тот момент, чтобы все рабочие поверхности и полочки сочетались с общей стилистикой остальных строений. Заранее нужно предусмотреть места хранения кухонной утвари, дров и угля.

На боковых стенках строения можно спланировать крючки для щипцов, лопаток, металлической щетки для очистки и всего того, что может пригодиться в процессе приготовления пищи. В специализированных магазинах предлагаются уже готовые наборы для оснащения барбекю из кирпича: решетка для жарения, поддон под уголь, элементы для крепления.

При составлении проекта нужно учитывать, что решетка в процессе готовки должна быть защищена от ветра. В этих целях чуть выше базовой конструкции гриля проектируют заднюю и боковую стенку постройки.

Конструкция строения будет довольно весомой, поэтому барбекю из кирпича нуждается в надежном фундаменте. Его необходимо правильно рассчитать, чтобы в будущем вся постройка на просела. Правильность всех расчетов барбекю предваряет выбор месторасположения под его строительство.

Вернуться к оглавлению

Как выбрать место под строительство

Схема расположения беседки с барбекю на участке.

Поскольку сама постройка является печкой, от которой в процессе горения дров летят искры и исходит большое количество тепла, место нужно подбирать с учетом требований противопожарной безопасности. Не менее важно, чтобы к нему был обеспечен удобный доступ. Нежелательно возводить строение в непосредственной близости к дому и другим хозпостройкам. Перед началом строительства важно определить привычное направление ветра на данной территории. Не забывайте, что рядом не могут находиться деревья, деревянные заборы и другие здания из древесины.

С учетом всех правил осуществляют выбор наиболее удачного места для постройки, изготовление хотя бы двух чертежей. И тогда уже переходят к закупкам всех необходимых стройматериалов.

Вернуться к оглавлению

Раствор и кирпич для кладки барбекю

Для строительства барбекю своими руками имеет смысл покупать кирпич двух разновидностей: огнеупорный и облицовочный. Различают несколько классов для огнеупорного варианта: кварцевый, шамотный (глиноземный), основной, углеродистый.

Идеально подойдет для кладки печи шамотный кирпич, содержащий значительное количество глины, благодаря чему перепады температур он выдерживает значительно лучше.

Схема приготовления раствора.

Также для укладывания кирпича нужно будет приготовить два вида растворов: цементный – для наружных работ и глиняный – для огнеупорного печного кирпича. Как приготовить глиняный раствор правильно? Для этого красную глину заливают водой. Дают постоять и дней через пять глиняно-водяной состав перемешивают тщательно, пока он не образует однородную массу сметанообразной консистенции. Далее перемешивают полученный раствор глины и воды с просеянным песком, добавляют в него десятую часть от цемента. Раствор проверяют на густоту: зачерпывают краем мастерка немного раствора и под наклоном на 45° проверяют. Если раствор с мастерка сползает, значит он нормально приготовился.

Из просеянного песка делают цементный раствор с применением цемента марки 200, соотношение – 3/1.

Вернуться к оглавлению

Фундамент под печь-барбекю

Ленточные основания считаются наиболее популярными и доступными по цене и сложности выполнения. Для их обустройства роется траншея около 30 см, в которую укладывают гравий или щебень, тщательно проливают, трамбуют. Из этого состоит подушка, на которую укладывают арматурные прутки в виде решетки. Возле подушки сооружают опалубку высотой 15-20 см из досок, заливают ее бетонной смесью (раствор цемента марки не меньше 300 и песка, пропорции 1/3). Спустя несколько дней (2-3) приступают к возведению барбекю.

Вернуться к оглавлению

Как сделать кладку из кирпича

Виды ленточного фундамента: сборный и монолитный.

Работу начинают с выкладывания пьедестала мангала с поленницей – нишей, предназначенной для хранения дров. Высота пьедестала – около 70 см. Размеры поленницы могут варьироваться, но их нужно рассчитать таким образом, чтобы складываемых дров хватило на 2 или 3 стопки. Кладку пьедестала производят из обычного или облицовочного кирпича на песчано-цементный раствор. К строительству печки переходят после того, как основание выложено. Для этого используют печной кирпич, так как работы предусматривают кладку топочной части, трубы и самого дымохода.

Кладку производят в два ряда на ранее заготовленный глиняный раствор. Кирпич кладут вдоль печи, краями он должен выступать вперед на 1/3. Это нужно для дальнейшей отделки фасада облицовочным материалом. Саму печку изготавливают прямоугольной формы в венце или арочного вида. Если предпочтительнее сделать арку, то ее радиус необходимо обозначить заранее из досок. Размеры топочной части: 3 кирпича в глубину, 5-7 – по ширине. Если перекрытие барбекю делается наподобие арки, то ряды кладки сверху следует подтесать при помощи клина. Для обеспечения прочности перекрытия можно применять арматуру.

Вернуться к оглавлению

Обустройство дымовой трубы

Строительство дымоходной трубы – следующий этап кладки. Кладку продолжают вести на глиняном растворе из печных кирпичей, которые укладывают друг на друга. Дымоход следует оборудовать задвижкой. На задней стенке барбекю из кирпича делают небольшой изгиб (зуб), который существенно облегчит тягу.

Вернуться к оглавлению

Заключительный этап постройки

Схема монтажа барбекю.

Столешницу выливают из бетона, облицовывают ее поверхность обычно керамической плиткой или применяют влагоустойчивую древесину. Образовавшиеся пространства выкладывают кирпичом (любым).

Для стенок используют плитку «под кирпич», чтобы внутренняя поверхность ниш гармонировала с внешними стенками. Для удобства в эксплуатации и в уходе за печью полы перед барбекю выкладывают тоже плиткой. Если есть желание разнообразить дизайн садового мангала, то можно добавить больше художественных деталей, изящную металлическую ковку, интересный декор из камня или массивные деревянные компоненты. Например, немного старины можно придать, соорудив деревянные дверки в нишах для домашней утвари.

При выборе дизайна для печи нужно руководствоваться стилем зоны отдыха в целом или придомового двора. Если печь устанавливается в деревянную беседку, можно элементы декора создать из дерева. Если печь вписывается в единую картину двора с жилым домом, то ее лучше отделать штукатуркой или обложить плоским камнем. Главное правило, которого следует придерживаться при оформлении садового барбекю: увеличивая количество декоративных элементов, не нужно забывать о том, что общий фон должен оставаться однородным и спокойным.

Если проектом предусмотрен монтаж кровли над барбекю, то еще в период кладки устанавливают вертикальные трубы, на которые в последующем будет крепиться каркас крыши. Еще под крышей проводят освещение и на какую-либо поверхность выводят розетку.

Вернуться к оглавлению

Порядовка барбекю

Схема кирпичного барбекю по рядам.

1-8 ряд.

При помощи кирпичной кладки формируют дровницу барбекю и ниши для домашней утвари.

9 ряд.

Используют листы фанеры 10 мм толщиной, формируют опалубку и выкладывают сводчатые перекрытия ниш шамотным клиновым кирпичом.

10 ряд.

Формируют перекрытие дровницы. Для этого обрезают шамотные кирпичи до 180 мм и кладут их на ребро.

11 ряд.

Выравнивают поверхность дровницы кирпичами этого ряда.

12 ряд.

Перекрывая ниши, формируют столешницу. Кладка кирпича производится по всему периметру с выпуском на четверть.

13-15 ряд.

Выкладывают топку. После выкладывания 15-го ряда формируют опалубку для придания сводчатого топочного перекрытия. Для этого также используют шамотный кирпич. Обычный кирпич обойдется значительно дешевле.

16-24 ряды.

Подрезают внутренние кирпичи, чтобы вывести до размера дымохода кладку. На 24-м ряду по всему периметру кирпичи выпускают на четверть.

Основная часть барбекю готова. Далее переходят к выкладыванию дымовой трубы.

http://vashaterrasa.ru/youtu.be/UcY4RSNmiRQ

Вернуться к оглавлению

Оформление постройки

У большинства строителей таких печей их внешний вид ассоциируется с картинами сельской жизни, поэтому многие предпочитают оформлять барбекю-печь в стиле кантри или рустик. Крепкие и немного приземистые габариты характерны подобным моделям, облицовка которых выполнена из искусственно состаренного кирпича или камня. Высокие крыши со сложным профилем стали изюминкой печей барбекю в стиле кантри.

http://vashaterrasa.ru/youtu.be/LfC0CP_9gxo

Понятно, что выкладывание барбекю собственноручно чем-то сродни кладке печи. Этот процесс не сложен, если имеется сильное желание украсить участок подобным строением.

vashaterrasa.ru

Барбекю из камня

На сегодняшний день среди владельцев загородного жилья очень популярна тема строительства всевозможных печей, мангалов, коптилен и конечно же барбекю. Все перечисленное к нам в основном пришло из за границы, а все новое очень интересно) Барбекю можно сделать из металла, кирпича, камня или блоков, все зависит от предпочтения хозяина и его финансовых возможностей. Стационарная печь выложенная специалистом удовольствие дорогое, а вот если самому построить, то получится вполне бюджетно.

За основу был взят гранитный камень размером 20х20 см и цементно-песчаная смесь. Залит фундамент, а далее выложено основание в форме буквы «Е» Столешница бетонная.

Итак, давайте рассмотрим, что конкретно понадобится для строительства барбекю из камня?

Материалы

1. гранитный камень 20х202. цемент3. песок4. арматура5. фанера6. ган-отсев или мелкий гравий7. металлическая решетка для барбекю8. металлический прут

Инструменты

1. лопата2. кельма3. киянка4. уровень5. ножовка по металлу6. молоток7. ножовка по дереву8. рулетка

Пошаговая инструкция по строительству барбекю из камня своими руками.

Как и в любом другом строительстве, все начинается с фундамента, а именно расчищается необходимая площадка и снимается верхний слой земли вместе с дерном. Роется яма глубиной 25-30 см этого вполне достаточно, на дно укладывается слой гарцовки 10 см, то есть гран отсев смешанный с цементом в соотношении 1:4, смачивается водой, трамбуется и выравнивается в процессе. Далее выкладывается бутовый камень с расстоянием 1-2 см, а полость заполняется цементно-песчаным раствором.

На дно ямы предварительно нужно уложить геотекстиль.

После того как фундамент будет готов, мастер переходит к кладке стен печи.

Основание разделено на 2 части, в этих печурках будет размещены дрова.

Стенки поднимаются в 3 ряда данных камней, все зависит от вашего роста конечно, необходимо строить под себя естественно.

Затем изготавливается столешница, в данном случае автор использовал бордюры от тротуарной плитки.

На основание столешницы выкладываются 2 ряда камней жаровни.

В шов закладывается металлический прут на расстоянии 10 см от поверхности столешницы, а остальные на расстоянии не менее 5 см.

Вот таким нехитрым образом автор сложил стационарную печь-барбекю открытого типа, как видите нечего сложного здесь нет и под силу построить человеку не имеющему опыта в строительстве.

Так же можно данную печь усовершенствовать и сделать закрытой. Здесь тот же сам процесс только столешница изготавливалась отдельно. На ровной поверхности сколачивается опалубка из доски, в нижнюю часть укладывается гидроизоляционный материал и закладываются камни с расстоянием 1-2 см друг от друга, после чего все заливается жидким цементно-песчаным раствором.

Далее также выкладывается жаровня, но уже с добавлением арки, которую можно согнуть из фанеры.

Арка выкладывается камнем на цементно-песчаный раствор, для усиления конструкции добавлен металлический пруток и армирующая сетка.

Задняя стенка так же выкладывается камнем, но в верхней части оставляется пространство, оно будет служить дымоотводом.

Так же на гриль можно поставить казанок и приготовить к примеру плов или сварить уху.

Получилась добротная печь, но желательно для не еще сделать небольшой навес, чтоб дожди не размывали кладочные швы, а на столешницу можно выложить керамическую плитку.

cpykami.ru


Смотрите также