В ЧЕМ РАЗЛИЧИЕ МАРОК ЦЕМЕНТА, КАК И КАКОЙ ЦЕМЕНТ ВЫБРАТЬ. Цемент различия марок


Марки цемента, разница между М400 и М500

Каждый строительный процесс сопровождается бетонными работами. Цемент присутствует практически на всех стадиях строительного процесса, например без этого материала, невозможно заложить фундаментальное основание или он в обязательном порядке должен присутствовать при осуществлении отделочных работ. Какими бы темпами развития не прогрессировали строительные технологии цементу, пока не существует замены, и он является единственным материалом способный выполнять все необходимые строительные работы. Цемент выступает многогранным строительным материалом, альтернативного варианта пока не существует, поэтому выбирая цемент необходимо учитывать определенный ряд характеристик, так как от того насколько грамотно будет сделан выбор, зависит множество сопутствующих факторов.

Виды цемента

Цемент по своей сути представляет синтетическое вяжущее вещество, которое при добавлении определенных фракций становится пластичным и обладает свойствами повышенной прочности. Условно цемент классифицируется маркировкой, начиная от М-100 и заканчивая М-600. В нашей статье мы остановимся на наиболее распространённых видах цемента, которые чаще всего используются на строительных площадках, к таким можно отнести М-400, 500

В современной промышленности на протяжении продолжительного времени ведутся научные работы, с цементом пытаясь его усовершенствовать: дорабатывают структуру материала, ориентированного на различные сферы применения. Таким образом, существует множество модификаций при помощи, которых можно решать запланированные задачи. Прежде чем выбирать и останавливать свой выбор на определенной марки цемента необходимо учитывать, что каждая марка обладает своими качественными характеристика и соответственно предназначается для решения определенного значения задач. Допустим, приобретая цемент, выпускаемый под маркировкой М-200 невозможно заложить достаточно прочный фундамент, так как характеристика этого цемента соответствует больше для выполнения штукатурных и отделочных работ, а также широко используется для выравнивания напольного основания. Такая марка цемента является отличным решением для выполнения отделочных внутренних работ. В зависимости от решаемых задач необходимо выбирать конкретную маркировку цементной смеси.

Сравнительная характеристика цемента, выпускаемого под маркировкой М-400,500

Несмотря на то, что маркировка практически стоит на одном уровне, даже в этом существуют некоторые отличия, которые, прежде всего, основываются на различных коэффициентах прочности. Таким образом, прежде чем приступать к процессу строительных работ стоит детальнее обозначить задачи и определиться с маркировкой цемента. М-400 отличается от своего аналога тем, что ему присущи средние показатели прочности. Данная марка цемента идеально подойдет для бетонирования напольного основания, заделки швов, при штукатурных работах. Обладает повышенными коэффициентами прочности и плотности, а также имеет высокий уровень морозоустойчивости.

М-500 предназначается для решения более масштабных и максимально ответственных задач. Используя данную маркировку можно смело закладывать фундаментальное основание или возводить несущие конструкции, так как уровень прочности позволяет его использовать для решения данных задач. Помимо этого подходит для строительства в условиях повышенной влажности, так как обладает повышенными свойствами влагостойкости.

Цемент марки м500: характеристики, особенности, применение

Первый вид - М 500 Д0, смесь без примесей и добавок. Она пользуется наибольшей популярностью в промышленном строительстве, так как при добавлении в бетон, придаёт ему дополнительную прочность, морозостойкость, водостойкость.

Таким образом, конструкции получаются намного более надёжными, чем при использовании марки м400, которая обладает несколько худшими характеристиками (выдерживает меньшую нагрузку).

Второй сорт цемента М500 - Д20 - содержит 20% добавок. Помимо хороших морозостойких и водостойких качеств он отлично сопротивляется коррозийным воздействиям.

Чаще всего строители используют его в кладочных, штукатурных и иных ремонтно-строительных работах, добавляют в различные строительные растворы.

Правильное приготовление цементной смеси

Читаем дальше - узнаём больше!

Оценка: 2.4 из 5Голосов: 65

strofix.ru

как определить класс материала, прочность и другие показатели

Содержание статьи

От автора: здравствуйте, дорогие друзья! Цемент — это хлеб строительства. Без него не обходится почти ни одна сфера работ, включая производство стройматериалов. Изготовление бетонных блоков, кладка кирпича, сооружение дорожных полотен — в этом и во многом другом он играет одну из главных ролей. Но, как и в кулинарии, здесь имеет большое влияние вопрос правильного выбора. Конечно, вы можете положить кусок селедки на сладкую булку, и кто-то это даже съест. Но, согласитесь, свежий черный хлеб здесь был бы куда уместнее.

Если же переместиться с кухни на стройплощадку, то здесь последствия неверного выбора могут быть гораздо более критичны, чем отправленный в ведро бутерброд. Это и несоответствие сооружений необходимым параметрам, и даже обрушение зданий — хорошо, если без человеческих жертв. Вот почему так важно знать марки цемента и их характеристики. Этот материал отвечает за крепость и прочность любого сооружения, возведенного с его участием. С его помощью связываются другие ингредиенты производимого состава, поэтому отсутствие необходимых качеств приведет к расслоению и последующему разваливанию всего сделанного.

В общем, умение разбираться в видах цемента лежит в основе практически всех видов строительных работ. Поэтому в сегодняшней статье мы разберем этот вопрос максимально подробно. Рекомендуем запастись ручкой и блокнотом, чтобы иметь возможность записать основную информацию, которая может вам пригодиться.

Характеристики цемента

Для начала рассмотрим характеристики, которые являются наиболее важными для любого вида цемента. Именно от них зависит то, насколько качественным будет конечный продукт, изготовленный с участием этого материала.

Антикоррозийные качества

Цементная конструкция может подвергаться нескольким видам коррозийных разрушений. Среди них выделяют следующие:

  • вымывание цементного камня. Это происходит из-за воздействия влаги, появляющейся из естественных источников, к которым можно отнести осадки, образование конденсата и тому подобное. Вымывание оказывает очень негативное воздействие на прочность сооружения. Подобную коррозию можно диагностировать по белому налету, образовавшемуся на поверхности сооружения;
  • кислотное воздействие. Кислоты могут содержаться как в осадках, так и в грунтовых водах. Особенно в том случае, если неподалеку есть какие-либо предприятия химической промышленности, от которых идут соответствующие стоки;
  • воздействие магнезиальными солями, содержащимися в грунтовых водах;
  • сульфоалюминатная коррозия — в данном случае главную роль в разрушении цементной конструкции играют сульфат ионы, которые содержатся в морских или грунтовых водах. В результате химической реакции в порах цементного камня образуются кристаллы, при этом они увеличиваются и давят на стенки пор, тем самым разрушая материал изнутри.

Так или иначе, любой вид коррозии опасен тем, что в конце концов подтачивает конструкцию, приводя к частичному или полному ее разрушению. Для предотвращения этого явления в состав цемента вносят различные гидроактивные ингредиенты, которые понижают солевую активность.

Также хорошо зарекомендовали себя в качестве добавок различные полимеры. Они уменьшают микропористость и защищают готовый материал от различных агрессивных воздействий внешней среды.

Впитываемость влаги

При производстве материала, содержащего цемент, добавляется вода. Ее количество не регламентируется в строгом порядке, чаще всего работы производятся «на глаз». Поэтому важно хотя бы примерно знать, сколько воды впитывает материал.

Как правило, главным показателем оптимальной готовности цементного раствора является густота. Она будет излишней, если количество воды окажется меньше необходимого. И наоборот, в случае чрезмерного добавления влаги раствор получится слишком жидким и оттого гораздо менее прочным, чем необходимо.

Для каждого вида цемента процент содержания воды в растворе индивидуален. Например, в случае с портландцементом, который чаще всего и применяется в строительных работах, этот показатель составляет от 22 до 28%.

Помол

Разница в размере помола видна даже в магазине: цемент с более крупными фракциями стоит значительно дешевле, чем с мелкими. Обусловлено это тем, что мелко помолотый материал более быстро застывает и обладает качеством выше, чем крупный собрат.

Однако здесь есть и нюанс. Чем мельче помол, тем больше воды уйдет при приготовлении раствора. Поэтому оптимальным вариантом считается смешивание мелких и крупных частей.

Морозостойкость

Морозостойкость — это показатель того, сколько раз материал может замерзнуть и оттаять без ущерба для прочности. Вода, находящаяся в порах, при замерзании расширяется, тем самым разрушая структуру изнутри. Поэтому для бетонных конструкций крайне важно, чтобы это разрушение началось как можно позднее.

Чтобы повысить показатель морозостойкости, в состав обычно вносят дополнительные ингредиенты, такие как абиетат натрия или что-то подобное.

Время застывания

Время, в течение которого схватывается цемент, является важным показателем, поскольку в этот период пластические качества материала меняются. Как излишне медленное, так и излишне быстрое схватывание приводит к ухудшению свойств готового сооружения.

На скорость застывания влияют внешние факторы — например, влажность и температура воздуха. также этот момент можно регулировать с помощью добавления гипсовой составляющей. Если говорить конкретно о портландцементе, то в оптимальном варианте он должен начать схватываться через 45 минут после готовности. На завершение же этого процесса отводится не более десяти часов.

Определение показателя скорости затвердевания конкретного вида цемента — дело несложное. Необходимая информация указана в маркировке. Существуют следующие типы, которые мы свели в таблицу.

Прочность

Показатель прочности, конечно, является наиважнейшим из всех. именно от него зависит долговечность сооружения, а также его устойчивость к различным видам внешних воздействий. Определить, каким по прочности является конкретный материал, можно с помощью маркировки.

Необходимый нам показатель обозначается на мешках с цементом буквой М. Это сокращение означает мегапаскали, в которых производится измерение допустимой нагрузки. Чем меньше указанное после буквы М число, тем менее прочен цемент.

Обычно для строительных работ — в частности, для возведения жилых зданий — применяется смесь с маркой от М400 и выше. Все, что ниже, обладает слишком малой прочностью, применять такой материал для строительства каких-то ответственных сооружений, на которые предполагается большая нагрузка, запрещено.

Разновидности цемента

Выше были приведены общие характеристики, на которые необходимо обращать внимание при выборе. Все они в той или иной степени свойственны любой разновидности цемента. Но у каждого вида делается больший упор на какое-то конкретное качество. Выделяют следующие типы материала:

  • сульфатостойкий портландцемент. Основное качество — устойчивость к сульфатоалюминатной коррозии. Этот эффект может достигаться как благодаря активным минеральным компонентам, так и без их участия. Также такая разновидность обладает высокой морозостойкостью;
  • быстротвердеющий портландцемент. Из названия понятно, что у конечного продукта будет сокращено время затвердевания. Важную роль в этом играют особые пропорции ингредиентов и минеральные добавки. Материал применяется в строительстве, для которого установлены сжатые сроки;
  • гидрофибрирующий цемент. За счет особых ингредиентов пониженным водопоглощением обладает как сухая смесь, так и произведенная из нее конструкция после затвердевания. Актуально для использования в местности с повышенной влажностью — например, в регионах, которым свойственны периодические наводнения;
  • цемент с поверхностно-активными добавками. Эти ингредиенты придают смеси высокую пластичность и подвижность, что очень пригождается при создании различных конструкций, которые отличаются архитектурной сложностью;
  • тампонажный портландцемент. Отличаются высокой прочностью и текучестью. Предназначены для процедуры тампонирования скважин (газовых или нефтяных) с целью их ограждения от грунтовых вод;
  • белый и цветной портландцемент. Здесь упор делается на цвет. Из обеих разновидностей можно не только возводить сооружения, но и использовать смеси в декоративных целях;
  • пуццолановый цемент. Быстро твердеющий, устойчивый к воздействию сульфатов материал. Обладает очень высокой прочностью, но работы с ним необходимо проводить только при высокой температуре, иначе застывания не будет. Используется для работ под землей и под водой;
  • шлаковые разновидности. В производстве такого цемента участвуют доменные шлаки. Данная группа делится на два вида: шлакопортландцемент и известково-шлаковый цемент. Особенностью шлаковых материалов является долгое застывание. Шлакопортландцемент довольно прочен, может использоваться в портовом строительстве и в возведении различных гидротехнических сооружений, но условием его применения является отсутствие резких перепадов температур. Известково-шлаковый вариант чаще всего применяется в производстве штукатурки или кладочных растворов.

Как видите, разновидностей довольно много. Чтобы не запутаться, нужно знать, как определить класс цемента по маркировке на мешке. Для каждого из них существуют специальные условные обозначения:

  • портландцемент — ПЦ;
  • шлакопортландцемент — ШПЦ;
  • белый — БЦ;
  • пластифицированный — ПЛ;
  • сульфатостойкий — СС;
  • водонепроницаемый расширяющийся — ВРЦ;
  • гидрофобный — ГФ.

Правила выбора

Вся приведенная выше информация относится к самым основам строительства. По маркировке вы можете определить и разновидность цемента, и его прочность, и время затвердевания. Это очень важно для любых строительных работ.

Впрочем, обращать внимание при выборе следует не только на маркировку, но и еще на несколько нюансов. В частности, это срок годности, поскольку характеристики просроченного материала гораздо хуже изначально заявленных.

Также обязательно посмотрите на внешний вид сухой смеси. Она должна быть сыпучей и сухой. Наличие комков говорит о низком качестве материала. Вообще, уделите время небольшому предварительному исследованию — почитайте в интернете отзывы о тех производителях, которые представляют свой товар на рынках в вашем регионе.

Так вы сможете хотя бы наполовину обезопасить себя от приобретения некачественного материала. Впрочем, есть и еще один важный момент относительно производителя. Товар, произведенный в вашей стране, стоит дешевле зарубежного, а в случае обнаруженного низкого качества покупку можно будет легко вернуть.

Импортные же варианты обычно дороже, и с возвратом у них все не так просто. Однако, если срок годности товара соответствует необходимому, то обычно такой материал гораздо лучше, чем отечественный.

Таким образом, уважаемые читатели, вы теперь обладаете полной информацией о том, как можно определить марку цемента, и о чем она может вам рассказать. При выборе не забывайте о том, что важное значение имеет каждый критерий.

И помните — погнавшись за дешевизной материала, вы рискуете в итоге получить совершенно некачественный продукт, в результате чего придется производить закупку повторно. Для закрепления информации рекомендуем посмотреть видео, ссылка на которое расположена ниже. Успехов!

seberemont.ru

В ЧЕМ РАЗЛИЧИЕ МАРОК ЦЕМЕНТА, КАК И КАКОЙ ЦЕМЕНТ ВЫБРАТЬ

Маркировки и отличие разных марок цемента друг от друга. Какую для чего выбрать?

Без него не обходится ни одно строительство или ремонт. Чтобы выбрать по настоящему качественный цемент, следует разобраться, чем одна марка материала отличается от другой и какую следует выбирать для строительства.

Для домашнего мастера привыкшего все делать своими руками, эта проблема тем более насущна, – потому что иногда плоды многодневного труда сводят «на нет» некачественные материалы.

На страницах нашего сайта вопрос использования цемента поднимался чуть ли не в каждой второй статье.

Используют его и для внутренних отделочных работ, например для подготовки цементных стяжек и устройства наливных полов.

Цемент, как и любой другой строительный материал, различается по физико-техническим характеристикам, зависящим от того, в каких условиях его предполагают эксплуатировать. Выбрать его несложно, главное – разобраться в тонкостях маркировки и найти подходящего поставщика.

Выбираем цемент

Цемент маркируют в соответствии с двумя характеристиками, такими как способность выдерживать определенную нагрузку и состав материала.

Первый параметр обозначается буквами М (ПЦ) и числом, указывающим на максимальные прочностные качества цемента. Например, маркировка М400 говорит о том, что данный вид цемента способен выдержать нагрузку 400 кг/см. Второй параметр обозначается буквой Д и числом, показывающим количество добавок в процентном соотношении. Например, цемент с маркировкой Д20 содержит 20% добавок. Их количество непосредственно влияет на пластичность и прочность материала.

Многие думают, что числами в маркировке обозначена та мера (часть) песка, которая необходима для приготовления качественного строительного раствора. На самом деле это далеко не так – числа 400, 500 и т.д. в маркировке цемента это не что иное, как производственные характеристики его прочности. Они даются при испытании цемента на заводе, когда сформованный из цемента куб подвергается испытаниям тяжестью – если он разрушается под давлением в 400 килограмм, то такому цементу присваивается марка 400, 500 – соответственно М500.

На лицевой стороне мешка должны быть указаны наименование продукта, торговая марка и соответствующие ГОСТы. На обратной стороне ищите вес, плотность и другие технические характеристики продукта, а также адрес и телефон производителя.

В частном и сельскохозяйственном строительстве чаще всего используют цемент, или, как его еще называют, портландцемент марок М (ПЦ) 400/ Д20 и М500/Д20. Первый обладает повышенной морозо- и водостойкостью. Его обычно используют при изготовлении сборного железобетона, стеновых перекрытий, фундамента и т. д. Второй – идеален для штукатурных, кладочных, других ремонтно-строительных работ и приготовления различных строительных растворов. Помимо хорошей водо- и морозостойкости, этот вид цемента обладает пониженной сопротивляемостью коррозийным воздействиям.

Перед покупкой цемента внимательно изучите упаковку, в которую расфасован материал. Кроме марки и веса на ней должен быть указан производитель – название компании, страна и город. Помните, что, покупая оптовую партию рассыпного цемента, вы рискуете приобрести некачественный или просроченный товар. Также поинтересуйтесь, в каких условиях транспортировался и хранился материал: на качество цемента очень влияет окружающая среда, особенно повышенная влажность.

Советы по выбору цемента

Предлагаем несколько практических советов, которые помогут выбрать действительно качественный цемент, а также правильно транспортировать его и хранить.

Проверьте не только целостность и маркировку упаковки, но и сам цемент — не склонен ли он к окомковыванию. Для этого возьмите немного вещества и сожмите его в кулаке. Свежий цемент легко просочится сквозь пальцы, а вот тот, который долго лежал на складе, скорее всего, превратится в комок.

Кроме того, качество цемента можно определить по дате его изготовления и сроку годности. Чем дольше цемент хранится, тем больше снижаются его качественные показатели. Так, через полгода его активность уменьшается практически на треть.

Чтобы сохранить все качества цемента, его следует транспортировать с соблюдением определенных требований. Цемент — пылевидный груз, потеря которого в результате распыления при перевозке и погрузочно-разгрузочных работах на неспециализированном подвижном составе достигает 5-10 %. Кроме того, цемент затвердевает при попадании на него даже небольшого количества влаги, а при увеличении срока хранения — слеживается. Цементная пыль вредна для человека и окружающей среды, поэтому перевозить этот материал надо в закрытых, герметичных резервуарах — автомобилях-цементовозах.

Использовать цемент лучше всего сразу после покупки. Если же какое-то время его необходимо хранить, лучше делать это в хорошо проветриваемом и надежно защищенном от влаги помещении. На зиму бумажные мешки с цементом рекомендуют дополнительно помещать в полиэтиленовые пакеты. Рассыпной цемент можно хранить в бочках, плотно обмотанных полиэтиленовой пленкой. И обязательно следите за тем, чтобы срок хранения цемента не превышал полугода.

Приготовление простейшего цементного раствора:

  1. Первым засыпают цемент, а затем добавляют воду (в среднем 1 часть воды на 3 части цемента).
  2. Готовый раствор представляет собой однородную массу сметанной консистенции.
  3. Смесь размешивают специальным миксером.
  4. Кельмой и шпателем готовят порции, необходимые для того или иного типа работ.

http://kak-svoimi-rukami.com

legkoe-delo.ru

Сайт » Маркировка и различие марок цемента

В строительстве наиболее употребляемым материалом является цемент. Из него делают фундамент, стены, перекрытия, дорожки…

Условия для работы цемента в изделиях разные: высокая или низкая температура, высокое давление, переменные нагрузки, влажность. Поэтому требования к марке цемента будут разные.

Домашнему мастеру приходится делать строительные работы самому, поэтому нужно правильно выбрать походящий по строительным свойствам и цене материал.

Маркировка

Мы пользуемся действующим ГОСТ 10178-85 (шлакопортландцемент и портландцемент). Технические условия.

В обозначение марки цемента включают следующие разделы:

- наименование цемента (портландцемент или шлакопортланлцемент). Допустимо применить сокращение ПЦ, ШПЦ, - марка цемента 200, 300, 400, 500. Есть и марка 700 для особо прочных конструкций,

- количество добавок (Д0, Д5, Д20). Это значит, что добавок 0, 5, 20% по объёму цемента,

- цемент быстротвердеющий – Б,

- пластификация и гидрофобизация – ПЛ, ГФ,

- цемент на основе нормированного клинкера – Н,

- номер стандарта данного цемента.

Расшифруем надпись на мешке «Портландцемент 400-Д20-Б-ПЛ ГОСТ 10178-85».

Это значит, что в мешке портландцемент марки 400, добавок 20%, цемент быстротвердеющий пластифицированный.

Для нас важной характеристикой является прочность. Марка 400 показывает, что максимальное давление, которое выдерживает образец стандартного, приготовленного из цемента, песка и воды затвердевшего бетонного кубика при испытании на прессе, составит около 400 кг/см.

Для особо прочных конструкций (бомбоубежище, стартовая площадка для ракет) применяют более дорогой цемент марки М (ПЦ) 700.

Добавки меняют пластичность и прочность цемента.

Изготовитель указывает на бумажном мешке с лицевой стороны наименование, торговую марку и ГОСТ на цемент. На оборотной стороне приведены сведения о массе упакованного цемента, некоторые его характеристики адрес производителя и телефон для справок.

Существует и другой стандарт на цемент, ГОСТ 31108-2003. Здесь марка прочности заменена классом прочности, введены классы прочности на сжатие (давление выражено в МПа), аналогичны европейским EN 197-1.

Имеющийся в магазинах портландцемент М(ПЦ) 400 Д20 обещает повышенную морозостойкость и водостойкость. Из него стоит делать фундамент, стеновые детали и изделия из сборного железобетона.

Но, чтобы получить эти замечательные качества, ещё при покупке проверим надписи на мешках и попросим показать сертификат соответствия на продающийся цемент. Не постесняемся спросить, как цемент привозили и где хранили. Мы ведь за него платим свои деньги, а при плохом хранении влага попадёт в мешки, и качественного бетона мы никогда не получим.

Всегда можно найти другой магазин!

Наша беда в том, что увидев недорогой цемент этой ходовой марки, мы сразу покупаем его. А ведь у нас рыночные отношения, поэтому можем торговаться и проверять качество, особенно, если у товара снижена цена. Цемент М500 Д20 подходит для штукатурных, кладочных и ремонтных работ на стройке. Добавки дают ему водостойкость, морозостойкость и защиту от коррозии.

Как проверить цемент в магазине

1. Проверяем надписи на мешках и смотрим сертификат. Пусть это будет у нас постоянной полезной привычкой.

2. Когда мешков менее 10 штук, посмотрим, нет ли на них повреждений. Пощупаем цемент в мешках. Не должно быть комков. Тогда берём.

3. Если мешков более 10 штук, проверим один из них. Вскроем его и пощупаем цемент в нём. Комков быть не должно. Горсть цемента в руке должна легко высыпаться – цемент хороший. В том случае, когда горсть цемента, сжатая в кулаке, станет нерассыпающимся комком, цемент плохой. Покупаем только этот мешок – пригодится для небольшой добавки при заготовке раствора.

4. Если проверенный в руке цемент хороший, покупаем нужное количество мешков (бочек).

5. При перевозке в грузовике защищаем цемент полиэтиленовой плёнкой. Свои лёгкие защищаем респиратором.

6. Дома, на месте стройки, для хранения цемента создаём комфортные условия: отсутствие влаги и заморозка. Используем цемент за 6 месяцев, иначе через полгода его качества почти совсем потеряются.

Как готовить цементный раствор

Небольшие количества раствора для заливки ям для столба, небольшой кирпичной кладки, небольших фундаментов, готовим в ведре или ящике с помощью насадки-миксера, надеваемой на электродрель.

Когда заливают стены, полы (много раствора) нужно приобрести и подключить миксер для приготовления раствора. Понадобится сетка для песка, лопаты, вода.

На стройке обычно нет весов, поэтому компоненты раствора готовим по объёму: 1 часть цемента, 3 части песка и 1 часть воды.

Засыпаем в ёмкость песок, сделаем в нём воронку, и засыпаем в неё цемент. Перемешаем смесь до однородной массы. Добавляем воду и перемешиваем.

Когда раствор станет похож на густую сметану, можно заливать его в форму, класть кирпичи…

От состава смеси раствор получается разный:

• жирный раствор, где много связующих компонентов, застывает быстро, однако усыхает с образованием трещин. Не долговечен,

• нормальный раствор, когда всё подобрано правильно. Застывает нескоро, трещин не даёт. Прочен и долговечен,

• тощий раствор, в котором много воды, легко наносить на поверхность, легко выравнивать. Но непрочен, растрескивается.

Свойства цементного раствора можно регулировать на стройке, но это тема отдельного разговора.

stroi-mos.ru


Смотрите также