Как изготовить кирпичи в домашних условиях. Как делают глиняные кирпичи без цемента


Изготовление кирпича из глины в домашних условиях. Изготовление и заполнение формы. Сушка изделия. Производство без обжига

Кирпич является очень популярным строительным материалом, именно с этим связана его завышенная стоимость. К сожалению, не все могут позволить себе приобрести данный продукт для строительства дома или ограждения.

Однако есть выход из данной ситуации – сделать кирпич самостоятельно. О том, как осуществляется данный процесс и что для этого требуется, мы расскажем в нашей статье.

На фото изображен станок – поместив в него глиняное тесто, можно получить готовый кирпич

Глина – основа рабочего процесса

Первоначально необходимо определить жирность глины, от этого зависит срок службы будущих изделий. Подробный процесс описан ниже:

  • Первый шаг – смешать пол килограмма глины со 100-150 мл воды.
  • Тщательно размешать, в конечном итоге должна получиться смесь, которая прилипает к рукам.
  • Теперь необходимо сделать следующее: скатать небольшой шарик диаметром около 60-70 мм и лепешку диаметром не более 100 мм.
  • Оставить полученные изделия сохнуть в течение 2-3 суток.
  • Проверить конечный результат: если на поверхности глиняного шарика и лепешки появились трещины, это означает, что глина слишком жирная. В таком случае требуется в нее добавить немного песка.

На рисунке видно, что только шарик под номером 3 подходит для использования

Также проверьте, если шарик не треснул, упав с высоты 1 метра, значит глина нужной консистенции. Изготовление кирпича в домашних условиях из такого материала приемлемо.

Примечание! Слишком тощую глину тоже лучше не использовать, это связано с отсутствием прочности, такие изделия не выдержат сильной нагрузки.

Еще проще – изготавливать кирпич из глины и сена, продукт будет пригоден для ограждения грядок и клумб

Виды керамических кирпичей

  • Обожженный – изготавливается при использовании печей с высокими температурами. Такой продукт можно использовать в самых различных целях.
  • Необожженный – не требует процесс обжарки, однако, в большинстве случаев уступает по техническим свойствам. Подходит для небольших одноэтажных сооружений.

Изготовление формы

Изготовление красного кирпича в домашних условиях требует использование формы, в которой продукт будет замешиваться. Форму можно сделать из подручных материалов: листов фанеры и досок толщиной около 30-40 мм.

К сведению! Размеры стандартного кирпича 250х120х65 мм.

  • Первым делом, необходимо отпилить дно для формы из обычной деревянной доски, такую же деталь нужно сделать для верха. Главное – чтобы была ровная поверхность.
  • Следующий шаг – отпиливаем куски фанеры для боковых стенок.
  • Сколачиваем все детали молотком и гвоздями, оставив только верхнюю часть в стороне, она пригодится после того, как раствор будет залит в форму.

Минимальная толщина кирпича 10 мм

Важно! Строительный кирпич (например, старооскольский кирпич) обычно производится с пустотами в центре, в некоторых случаях они занимают большую часть всего изделия. Вам требуется сделать то же самое, так как эта пустота обеспечивает более надежный контакт кирпича с цементным раствором. При этом необязательно делать отверстия закругленными, можно просто использовать бруски 30х30 мм.

Хоть технология изготовления кирпича в домашних условиях и примитивна, но ускорить данный процесс практически невозможно. За исключением увеличения количества используемых форм, чтобы в день производилось одновременно несколько кирпичей.

Заполнение формы

  • Перед тем, как залить глину в форму, необходимо как следует смочить ее изнутри, присыпав сверху тонким слоем цемента. Это позволяет облегчить процесс выемки будущей заготовки.
  • В смоченную форму заливается глиняное тесто.
  • Движениями из стороны в сторону его следует разровнять по всей емкости.
  • Все что лишнее не вошло в форму, можно снять металлической пластиной, таким образом, выровняв поверхность кирпича.
  • Теперь можно закрыть заготовок деревянной крышкой и оставить его сохнуть на несколько часов.

Интересно! Можно приобрести специальный станок для изготовления кирпича в домашних условиях, он представляет собой просторный стол. Работает оборудование от сети: поверхность начинает вибрировать, распределяя глиняное тесто равномерно по форме.

Небольшой вибропресс использующийся для частников, занимающихся изготовлением декоративного камня и кирпичей

Сушка изделия

Данный процесс, пожалуй, один из самых ответственных, от правильности действий зависит результат.

  • Лучше всего заготовки разложить на специальный стеллаж с навесом, который защищает изделия от солнечных лучей.
  • При этом стеллаж должен хорошо проветриваться, чтобы лишняя влага выходила из глиняных блоков и испарялась, а не оседала на поверхности.
  • Длительность сушки напрямую зависит от температуры, влажности и подвижности наружного воздуха. Минимальный срок высыхания блока – 6 дней, максимальный – 15 суток.

Если нет стеллажа, то сложите изделия на поддон, не переживайте, к процессу сушки кирпич уже набирает свою прочность

Даже если вы будете соблюдать все правила и придерживаться стабильной температуры, следует запомнить, что в домашних условиях «приготовить» кирпич быстрее не получится. Материал, который не до конца будет высушен, потеряет свои свойства на открытом воздухе в ближайшее время.

Примечание! Изготавливая кирпичи своими руками, учитывайте возможность усадки, которая достигает 15 % от общего объем.

Без обжига

Изготовление силикатного кирпича в домашних условиях осуществляется без этапа обжига. Это связано с тем, что достаточно тяжело, не используя специальное оборудование, добиться необходимых температур. К примеру, для легкоплавкой глины требуется разогрев печи до 1150 градусов, что, согласитесь, практически невозможно.

Именно поэтому самодельный кирпич может быть только необожженным, а точнее – кирпич-сырец. Как мы уже говорили, такой продукт подходит для небольших сооружений, при этом, если была соблюдена инструкция сушки и изготовления глины.

Используя подобную печь можно лишь «зажарить» кирпич, к сожалению, для конечного результата требуется постепенно снижать температуру

Необожженный кирпич следует защищать от влажности и других атмосферных воздействий, поэтому его лучше использовать в сочетании с другим строительным материалом.

Идеально будет использование трехслойной структуры для стен дома:

  • Изнутри стены дома выкладываются «сырым» кирпичом.
  • После чего укладывается утеплитель с ветрозащитной мембраной.
  • Снаружи дом обшивается обожженным кирпичом, увеличивая не только прочность, но и теплоизоляционные свойства.

К сведению! В этом и есть экономия, ведь цена готового кирпича гораздо выше, чем материалы для самодельного приготовления. Есть лишь одна разница – придется затратить на производство глиняных блоков в домашних условиях несколько недель, а то и месяцев.

Вывод

Теперь вы знаете, как изготовить кирпич в домашних условиях, не прибегая к услугам специалистов. Да помощник вам не нужен, все работы можно произвести самостоятельно. Но если все-таки сомневаетесь в своих силах, то лучше купить рядовой полнотелый кирпич или двойной силикатный кирпич М 150 и довериться профессионалам.

Решились делать все самостоятельно? В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме (узнайте также точные размеры полнотелого красного кирпича и его характеристики в строительстве).

загрузка...

klademkirpich.ru

Керамический кирпич своими руками

Несмотря на появления всё новых строительных технологий и материалов, керамический кирпич, являющийся долговечным, надёжным и экологически чистым материалом не сдаёт своих позиций и довольно широко используется при возведении дачных домиков, гаражей, коттеджей и хозяйственных построек. Если вы принадлежите к числу приверженцев его применения, но боитесь, что приобретение данного стройматериала обойдётся вам в копеечку, не стоит терзать себя сомнениями, ведь вы можете в домашних условиях сделать отличный кирпич своими руками, который не будет вам стоить почти ничего ввиду использования дешевого и доступного сырья.

Как сделать кирпич самостоятельно: готовим глиняную массу

Для того чтобы изготовить кирпич своими руками вам потребуется запастись подходящими материалами. В первую очередь, вам понадобится хорошая красная глина без примесей. Будучи таковой, она не станет трескаться и скалываться, становясь отличным связующим в рецептуре кирпича. Почти столь же важно взять оптимальный по составу песок. Для этих целей лучше всего подходит мелкий песок, имеющий высокое содержание шпата и кварца. Помимо того, вам потребуются ровные доски для изготовления формы, ведро с тряпкой и водой – их вы будете использовать для обмывания формы после каждого кирпича, а также цемент, предназначенный для посыпки дна формы с целью улучшения выемки готовых изделий. Главное для удачного изготовления кирпичей - раздобыть хорошую глину.

Отыскать ее вы можете попробовать прямо на участке, либо отправиться в ближайший карьер. Будущая прочность кирпича своими руками зависит в основном от глиняного состава и чистоты. Потому, прежде чем ею запасаться, убедитесь, что она имеет надлежащее качество. Есть несколько способов проверки жирности глины. Предлагаем вам воспользоваться самым простым.Возьмите с пол литра глины, налейте в нее немножко воды и тщательно перемешивайте, пока она не заберет в себя влагу. Сделав крутое «тесто», слепите из него шарик, чей диаметр составляет 4 - 5 см, а также лепешку 10 см в диаметре. Затем сушите изделия пару дней в тени. Если на лепешке или шарике за это время образовались трещины, использованная глина слишком жирна и требует песочного добавления. Если же трещин нет, и высохший шарик, брошенный с метровой высоты, не рассыпался, - то глина имеет нормальную жирность. «Тощие» глины хоть и не растрескиваются, однако и прочности не имеют, вам придется искать и подмешивать в них глину более жирную. Итак, возвращаемся к тому, как сделать кирпич собственными руками. Чтобы приготовить кирпичную массу, глину нужно смешать с водой (небольшим количеством) и хорошенько размять.

Для жирной глины на одну её часть следует взять 5 частей песка, смешивая все в однородную массу. Вполне возможно, что вам придется искать свою собственную пропорцию, поскольку состав глины бывает разным. Потому добавлять песок, либо глину лучше всего в несколько приемов, постоянно проверяя качество получаемой массы. Когда вы найдёте оптимальный состав кирпичного раствора, можно переходить непосредственно к процессу изготовления кирпича. Кстати, полученное глиняное тесто использовать можно не только для производства самодельного кирпича, но и в роли хорошей гидроизоляции для фундаментов.

Необожженный кирпич своими руками

По способу своего изготовления кирпич может быть двух видов: обожженным (стандартный красный) и необожженным (так называемый кирпич-сырец). Последний, будучи приготовленным из хорошей глины и грамотно высушенным, мало в чём уступает обожженному. Его с успехом можно использовать для постройки небольших сооружений, к примеру, сарая или бани. Но прежде чем мы займёмся его изготовлением, смастерим своими руками простую форму для кирпича.

В качестве материала для формы вам потребуются доски, имеющие толщину 2 – 2,5 см и пара листов фанеры. Размеры выбраны не случайно, а в соответствии с габаритами стандартного кирпича: 25 на 12 на 6,5 см. Нижнюю и верхнюю часть крышки оптимально снабдить коническими выступами, формирующими в кирпиче пустоты, которые улучшают при работе контакт с раствором. Между собой детали формы соединяют гвоздями 5 – 6-сантиметровой длины. Верхняя крышка делается съемной. Форм таких изготовьте несколько, дабы процесс производства двигался быстрее. Прежде чем заполнить форму, не забывайте слегка смачивать водой ее внутреннюю поверхность и присыпать цементом или мелкой пылью, что облегчит выемку сформованных заготовок. Теперь разложите приготовленное глиняное тесто по сделанным формам и хорошенько их встряхните, дабы оно заполнило абсолютно все углы. Все излишки сверху теста снимайте строительной кельмой. После этого наложите на форму верхнюю крышку и, подождав некоторое время, аккуратно снимите. Затем, перевернув форму, осторожно выньте заготовку. Следующим этапом в изготовлении кирпича своими руками является сушка, представляющая собой совершенно естественный и при этом весьма ответственный процесс. Для качественной сушки следует изготовить специальный стеллаж с навесом, который предоставит кирпичу возможность хорошо проветриваться, при этом не попадая под прямые солнечные лучи. Процесс сушки не так прост, как кажется. По мере влажностного испарения частицы в глиняной заготовке вызывают некоторое уменьшение объема кирпича. У усадки есть свой 15-типроцентный предел. Достигнув его, сокращение объема прекращается, хотя находящаяся внутри связанная физически вода полностью не успевает испариться. Продолжительность сушки напрямую зависит от температуры, подвижности и влажности наружного воздуха и может занимать от 6-ти до 15-ти суток.

Обжиг кирпича, сделанного своими руками

С кирпичом-сырцом вроде бы всё понятно. Давайте посмотрим, как сделать кирпич обожженный своими руками. Сразу скажем, что дело это довольно хлопотное, и наготовить стройматериала для постройки целого дома мало у кого хватит терпения. Но если вам для завершения строительства, либо для проведения ремонта не хватает около полусотни обожженных кирпичей, то почему бы не сделать их самостоятельно. Обжиг любых керамических изделий – довольно сложный процесс и кирпич не исключение. Весь процесс можно разделить на 3 этапа: равномерный прогрев, сам обжиг и обязательно регулируемое охлаждение. На 1-рвом этапе из подвергаемых обжигу изделий удаляется вода физически и химически связанная, происходит частичное разложение карбонатов, сгорают разнообразные органические примеси, и вся глиняная масса равномерно прогревается. По достижению температуры в тысячу градусов, у легкоплавких глин и тысячу двести градусов - у тугоплавких осуществляется спекание масс и образование керамического черепка. После завершения обжига изделия охлаждаются. Процесс этот не менее ответственен. Только что обжигаемый кирпич не перенесёт резкой температурной смены и в результате воздействия холодного воздуха могут образоваться трещины. Температура должна снижаться медленно, и лишь после доведения ее до 650-ти градусов, процесс остывания можно ускорить. Как известно, промышленный обжиг кирпичей ведётся в специальных туннельных и кольцевых печах. Мы же, ввиду отсутствия таковых, сырцовый кирпич своими руками попытаемся обжечь в обычной поставленной на костёр 200-литровой бочке, у которой вырезаны днища.

Лучше всего разместить кострище в яме, имеющей 50-сантиметровую глубину, а бочку поставить на 20-сантиметровые ножки - это обеспечит большую равномерность прогрева, да и огонь вам будет удобнее поддерживать. К вырезанному дну для удобства можно прикрепить ручки. Кирпич-сырец укладывать нужно один на другой, оставляя небольшой зазор. После бочка закрывается металлическим щитом, дабы предотвратить доступ холодного воздуха. Пламя в костре нужно поддерживать на протяжение 18 – 20-ти часов, потому заранее запаситесь топливом. Конкретный режим обжига придётся подбирать экспериментальным путём. Остывать загруженной кирпичом бочке нужно постепенно, при плотно закрытых крышках. Температуру можно регулировать, несколько уменьшая огонь в костре. Открывать бочку можно только после её окончательного остывания – по прошествии пяти часов. Выполнив дело, нужно проверить качество своей работы. Для этого расколите остывший кирпич с помощью строительного молотка на половинки. Оптимально обожженный кирпич в месте разлома будет иметь одинаковую структуру и цвет. После этого залейте обломки обычной водой и подержите в ней несколько часов. Хорошо обожженный кирпич после намокания не должен разрушаться. Если кирпич своими руками вам удался, его свойства будут аналогичны качествам материала заводского происхождения. Если же нет, то ознакомьтесь с ценами на кирпич, и звоните нам на 8-499-340-35-47.

Удачи Вам в ваших начинаниях!

xn----7sbd1a3bjcdi.xn--p1ai

Как сделать кирпич в домашних условиях без особых материальных затрат

Кирпич является прекрасным строительным материалом, который применяется уже несколько тысячелетий. Он представляет собой камень правильной геометрической формы, получаемый путем обжига или безобжиговым методом. При этом применяются различные сорта глины и ее смесей. Следствием высокотемпературного режима при обжиге является красный цвет изделия. Экологически чистый материал может пригодиться при возведении собственного коттеджа, загородного дома, гаражей, хозяйственных построек, ограждений с оригинальными арками для въезда автомашин, бань, печей, мангалов и т. д.

Кирпич вот уже не одно столетия является одним из лучших строительных материалов. Сегодня существует множество его видов и форм.

В связи с ростом частного и дачного строительства стало популярно изготовление кирпича своими руками, так как оно не предполагает особых материальных затрат.

Для того чтобы изготовить такие изделия, необходимо проводить работу в несколько этапов. Они включают добычу глины в карьере, приготовление глиняного теста, формирование форм, их заполнение, сушку заготовок. Рассмотрим подробно каждый этап.

Добыча сырья в карьере

Место глиняного карьера лучше выбирать недалеко от предположительного места изготовления кирпича.

Для изготовления 1000 штук кирпичей необходимо примерно 2,5 кубометра сырья. Используемые инструменты — кусторезы, кирки, ломы, штыковые и совковые лопаты, вилы с частыми зубцами, тачки для транспортировки сырья к месту складирования. Месторождение выбирают недалеко от того места, где предполагается изготовление кирпича. Лучше всего делать это на сухом месте, не подверженном затоплению атмосферными осадками, грунтовыми и снеговыми водами.

Подготовительные работы подразумевают удаление всего непригодного для производства покрова. Расчистку заросших кустарниками и небольшими деревьями площадей производят посредством кусторезов. После этого занимаются устройством подъездных путей. Для удобной добычи и вывоза сырья роют траншею. Со временем ее углубляют до основания разрабатываемого слоя, обеспечивая удобный въезд в карьер.

Плотные и замороженные слои разрабатываются кирками и ломами. Более приемлемые для добычи рыхлые прослойки — заостренными или полукруглыми штыковыми лопатами. Добытый материал погружается на тачки с помощью совковых лопат, а если он прилипает к лопате, применяют вилы с частыми зубцами. Тачку можно транспортировать до места складирования сырья по ровной поверхности, которая формируется с помощью досок, уложенных на грунт. Материал укладывают конусообразно, высота не должна превышать 1 м. Лучше всего сформировать несколько подобных навалов со средним диаметром основания 1-1,5 м.

Приготовление глиняного теста

Правильная структура глиняного теста является основным залогом качественного кирпича, который можно сделать и в домашних условиях.

Глина, доставленная из карьера, неоднородна по своей структуре. Она бывает жирной и нежирной. Для получения качественного кирпича сырье необходимо подготовить и протестировать. При подготовительных операциях из него удаляют камни и другие включения. Самыми неподходящими являются комки известняка. В процессе обжига, если таковой неоходим, они превращаются в известь-кипелку. При попадании на нее воды известь начинает погашаться, образуя дефекты на изделиях. Подготовленный материал проверяют на жирность. Для пробы берут столько сырья, сколько помещается в полулитровой банке, помещают в миску, добавляют небольшое количество воды. После делают разминку теста вручную.

Когда глина впитает всю воду и станет приставать к рукам, тесто готово. Получив густое тесто, из него скатывают шарик 40-50 мм и лепешку 100 мм в диаметрах. Такие действия совершают для каждой пробы сырья. Шарики и лепешки сушат на протяжении 2-3 суток. Если в результате на лепешках появляются трещины, значит глина слишком жирная и необходима корректировка состава. В том случае, когда трещины не возникли, а глиняный шарик, брошенный с высоты, равной 1 м, не рассыпался и не треснул, жирность глины можно считать оптимальной.

Высушенный глиняный шарик — один из способ определения оптимальной структуры глиняного теста.

При этом надо заметить, что брошенные шарики из жирной глины при падении треснут. Если она нежирная, шарики рассыплются. В таком случае жирность стоит откорректировать, смешав оба вида вместе или в каждый вид досыпать песок в несколько этапов, всякий раз проверяя качество глины. Подобная работа совершается до того времени, пока не получится нужной пропорции и нормальной структуры сырья. Оптимальная структура глиняного теста является главной составляющей того, как сделать кирпич в домашних условиях хорошего качества.

Изготовление форм для сушки

Необходимым материалом служат доски 20-25 мм толщиной и листы фанеры. На лист фанеры доски укладываются и укрепляются таким образом, чтобы получилось множество одинаковых по размерам ячеек. Исходя из того что сырье при сушке дает усадку до 15 %, формы должны иметь размеры, большие стандартных размеров изделий (250×120×65 мм) на 15 %. Детали оснастки фиксируют длинными гвоздями. Для лучшего сцепления глиняного теста с формами в них предусматриваются конические выступы, создающие пустоты в кирпичах. Выступы лучше сделать в фанере, которая будет служить съемной крышкой. Заметим, что от количества форм зависит производительность.

Форма-поддон на два кирпича-сырца.

Внутреннюю поверхность форм предварительно смачивают водой, присыпают цементом для того, чтобы облегчить процесс вынимания кирпичей-заготовок. Глиняное тесто с влажностью 20-25 % распределяют по ячейкам и встряхивают. Благодаря этому глина заполняет углы в формах. Излишки удаляются металлическими пластинами. После форма закрывается крышкой. Спустя некоторое время она открывается. Заготовки извлекаются из форм и помещаются на стеллажи для просушки на воздухе.

Разгрузка полуфабрикатов из форм

В процессе сушки влага из полуфабрикатов перемещается от внутренних слоев к наружным, происходит испарение ее с поверхности. Силы поверхностного натяжения расширяют наружные глиняные прослойки и сокращают внутренние. Естественный процесс сушки проводят под навесом. Полуфабрикаты выгружают на стеллаж или выровненную грунтовую поверхность, предварительно насыпав подстилающий слой толщиной 1-2 см из сухого песка, соломы.

Назначение подстилающего слоя состоит в том, чтобы предупредить приставание заготовок к плоскости, обеспечить их равномерную сушку на нижней плоскости и возможность удобно сдвигать, перемещать полуфабрикаты при необходимости. В климатических зонах с умеренным климатом можно применить сушку на открытом воздухе. На случай осадков запасаются съемной водонепроницаемой пленкой. Процесс сушки длится 8-10 дней. При этом испаряется примерно 80-85 % влаги, содержащейся в заготовке. А остальные 15% удаляются при обжиге.

Заготовки кирпичей извлекаются из форм и оставляются воздухе для просушки.

После окончания процесса сушки извлекают их форм полученный кирпич-сырец и приступают к кладочным работам. Надо сделать оговорку, что кирпич-сырец не применяется при облицовочных работах, а только при внутренних. Следует помнить, что изделие имеет низкую водоустойчивость.

Стены, которые из него возводятся, надо предохранять от воздействия влаги. С этой целью в кладке необходимо старательно перевязать швы. Дверные и оконные проемы предусматривают на расстоянии 1,5 м от угла помещения. Свес крыши, образующий навес над стенами и защищающий их от намокания при осадках, должен иметь длину не менее 600 мм. Когда стена, возведенная из кирпича-сырца, полностью просохла, ее необходимо облицевать сайдингом или красным обожженным кирпичом с красивыми гладкими поверхностями.

Кирпич для облицовки изготавливают в печах периодического действия путем обжига.Технология обжига происходит в напольной печи периодического или временного действия в несколько этапов.

Устройство печи периодического действия

Площадка под печь выбирается по возможности на возвышенном месте, недоступном для осадочных и грунтовых вод. Ее очищают от растительного слоя, после занимаются горизонтальной планировкой и трамбовкой. Самая маленькая печь рассчитана производительность 1500 шт. готовых изделий. Ее ширина — 1,6 м, длина — 2 м, высота укладки -от 160 до 185 см. Стены печи возводят из кирпича-сырца толщиной в один кирпич.

Перекрытие сооружают на металлическом каркасе, если каждый ряд кирпичей свода ляжет на две полосы из стали или стержни, которые монтируются сваркой, образуя раму. Над укладкой кирпичей свод в середине должен иметь высоту не менее 35 см. Топка или очаг представляет собой сквозной коридор шириной 50 см, высотой 40 см. По всей его длине выполняются на высоте 25 см уступы на обеих стенках. Туда потом помещают колосняки при угольном топливе.

При применении дров в качестве топлива колосняковые решетки можно не устанавливать. Также в топке предусматривается небольшая квадратная дверца 40×40 см. Свод оснащают дымовыми каналами с сечением 25×28 см. При малокалорийном топливе (торфе, буром угле) предусматривают отверстия 25×15 см с крышками, служащими для подачи топлива. Кирпичная дымовая труба возводится до 5 м в высоту с внутренним сечением 40×40 см.

Ее устанавливают около печи, позади нее, соединяя с дымовым каналом. Его располагают в задней стене. Посередине стенки оставляют отверстия для просмотра, их впоследствии закладывают кирпичами, замазывают глиной. Для укладки боковых и задней стенок, свода, трубы, углов передней стенки пользуются традиционным глинопесчаным раствором. Без раствора производят укладку части передней стены, которую будут разбирать для разделки садка.

Обжиг кирпича-сырца в печи

После заделки кирпичом стена обмазывается глиной. Хорошо высушенный сырец укладывается в печь. Процесс укладки ведут так, чтобы в первых трех рядах просветы между ними были 15 мм. Это относится к полуфабрикатам, расположенным у самой топочной камеры. По мере удаления от нее просветы увеличивают до 25 мм. Укладку рядов выполняют «решеткой», «елочкой», способы можно применять поочередно. Единственное условие состоит в том, чтобы каждый сырец, помещенный в печь, полностью охватывался дымовыми газами. Между кирпичами садка и стенками печи предусмотрено расстояние до 25 мм. После укладки заготовок начинается процесс их обжига. Печь топят соломой, хворостом, дровами.

Схема печи и укладки кирпича-сырца для обжига дровами.

Первая стадия обжига — самая ответственная. Заготовки сушатся, топить надо умеренно, используя низкокалорийное топливо. Когда из продукта будет удалена внутренняя влага, просушку заканчивают. Количество влаги определяют по конденсату на верхних рядах. Обычно сушка протекает 10-12 часов. После удаления внутренней влаги начинают процесс подогрева, топят печь более интенсивно. Кирпич постепенно приобретает темно-красный цвет. Продолжительность подогрева — до 9 часов.

После этого начинают топить так, чтобы огонь выходил наружу, увеличивая подачу топлива. Когда вверху печи показывается пламя, нижние ряды приобретают желтый, а верхние — неяркий красный оттенки. Печь оставляют остывать. При этом топку закладывают кирпичом, обмазывают глиной, верхнюю часть посыпают сухой землей или кирпичной пылью слоем в 10-15 см. Спустя 6 часов открывают дверцу топки для проветривания и полного остывания печи. Когда печь остыла, передняя ее стенка разбирается, разделывается садка, начиная с верхних рядов. После изъятия готового продукта его сортируют. Качественный кирпич укладывают штабелями. Изделия, которые не полностью прошли процесс обжига, используют в конструкциях с наименьшей несущей нагрузкой.

Схема многотопочной печи и усадки кирпича-сырца дляобжига углем.

Преимущество производства кирпича в домашних условиях состоит в том, что не требуется высоких затрат на современные средства механизации, а используются лишь подручные материалы и инструменты. Итог всех работ — прекрасный высококачественный кирпич.

1pokirpichy.ru

Изготовление кирпича в домашних условиях

Оглавление:

  1. Заготовка и проверка глины
  2. Как изготовить кирпич-сырец
  3. Изготовление обожженного кирпича

Кирпич люди используют очень давно. Причина такой популярности – уникальные свойства этого строительного материала, а также простота его изготовления. В местности с активным солнцем в летнее время его можно изготавливать кустарным способом, на дому. Полученный таким способом кирпич пригоден для строительства одноэтажных сооружений, предназначенных для жилья или для хозяйственных нужд.

Заготовка и проверка глины

Подходящая глина есть не в каждой местности, но часто сырье для изготовления кирпича располагается почти на поверхности: достаточно снять слой дерна. Если такое месторождение находится непосредственно на вашем участке – это очень удобно, а если нет – можно воспользоваться залежами глины в общественном карьере или приобрести в карьере коммерческом.

В пригодности глины в качестве сырья необходимо убедиться. Для этого необходимо взять пробу грунта на участке: при добавлении воды он превращается в красноватую грязь маслянистой консистенции? Значит, это место подходит для добычи нужной вам глины. Но следует также проверить жирность сырья – от этого зависит качество полученного строительного материала. Для проверки нужно взять пробы в разных местах участка. Полкило земли смешивается с небольшим количеством воды. Перемешивание должно длиться до тех пор, пока глина полностью не впитает всю воду и не начнет прилипать к коже. Полученное таким образом «тесто» формируется в лепешку 10 см диаметром и шарик диаметром около 5 см. Такую процедуру требуется провести с каждой пробой и оставить полученные образцы на пару дней сохнуть на открытом воздухе. Если образцы покрылись трещинами за это время – это означает, что в глинозем следует добавить песок для снижения жирности. Если же трещин не наблюдается и сброшенный с метровой высоты шарик останется целым – значит, жирность сырья находится в пределах нормы.

Следует отличать тощие виды глин: они также не растрескаются, но и прочностью достаточной не обладают. Для устранения этого недостатка в такую глину нужно добавлять более жирные сорта, а также песок. Проделывать это необходимо в несколько приемов, каждый раз проверяя качество смеси. Это необходимо продолжать до тех пор, пока не будет установлена требуемая пропорция, необходимая для получения качественных изделий.

Как изготовить кирпич-сырец и саман

Не промышленным способом можно изготовить глиняный кирпич следующих видов: саман (кирпич необожженный с рубленой соломой), кирпич-сырец и обожженный красный кирпич.

Саман, при изготовлении его из качественного сырья с соблюдением условий сушки, не будет ни в чем уступать обычному обожженному кирпичу. Постройки из этого материала могут прослужить до 70 лет.

Если стены строения достаточно толстые, то в здании из самана будет комфортно и летом, и зимой.

Для изготовления самана собирается контейнер для перемешивания компонентов: используются два сорта глины – тощая и жирная, к которым добавляется солома в пропорции 1:1:5. После этого добавляется некоторое количество воды и полученная смесь старательно перемешивается совковой лопатой. Солому предварительно необходимо измельчить: это способствует увеличению прочности самана. Не измельченная солома в качестве сырья непригодна. Идеальным вариантом считается использование высушенных стеблей пшеницы.

Для формирования кирпича изготовить оснастку из досок и фанеры. Стандартная форма кирпичей соответствует размерам 250×120×65 мм. Для улучшения сцепления с раствором можно сделать специальные выступы в крышках, формирующие выемки в кирпиче. Детали оснастки соединяются при помощи длинных гвоздей, а верхняя крышка должна быть съемной. Количество шаблонов должно обеспечивать предполагаемую производительность.

После приготовления раствора производится заполнение оснастки. Вначале ее необходимо смочить водой с внутренней стороны и присыпать мелким песком, пылью или цементом: это необходимо для облегчения выемки сформированного изделия. При закладке сырье трамбуется, чтобы заполнение оснастки было полным. Излишки глины убирается с помощью шпателя. После этого устанавливаются верхние крышки, которые затем снимаются. Сформированные кирпичи извлекаются из формы после ее переворачивания.

На картинке пример постройки из самана

Сушка кирпича должна происходить под навесом, на стеллажах. При этом процессе изделие уменьшается в объеме примерно на 15% (происходит усушка). Рекомендуется укрывать сырой кирпич от прямых лучей солнца, но обеспечивать при этом хорошую проветриваемость. Время сушки зависит от влажности и температуры воздуха, а также от скорости ветра и варьируется от одной до двух недель.

Ввиду низкой водостойкости необожженного кирпича, следует предусмотреть дополнительную защиту стен от влаги. Для этого увеличивают края свесов минимум до 60 см и тщательно перевязывают швы кладки, оконные и дверные проемы располагают минимум в полутора метрах от углов. Но лучшим способом является облицовка стен снаружи каким-либо влагостойким материалом либо наносят на них слой штукатурки.

Кирпич-сырец без соломы изготавливается также, как и саман с той лишь разницей, что вместо соломы в глину добавляют небольшое количество чистого кварцевого песка мелкой фракции в пропорции 1:5.

Изготовление обожженного кирпича

Занятие это не из простых, но изготовить небольшую партию обожженного кирпича кустарным способом все же возможно. Весь процесс делится на три части: прогревание, непосредственно обжиг и охлаждение.

Обжиг сырца можно выполнить в простой бочке из металла объемом около 250 литров. Нужно вырезать верхнее и нижнее днище и установить на металлическую печь без верха. Внутрь бочки укладывается кирпич-сырец и обжигается.

Другой способ обжига – с помощью костра. Следует вырыть яму полуметровой глубины и установить бочку на невысокие ножки (около 20 см). Это необходимо для равномерного прогревания. Сырой кирпич укладывается столбиком внутрь бочки с небольшими промежутками. Заполненную бочку нужно закрыть крышкой для предотвращения попадания внутрь холодного воздуха. Поддерживать костер нужно около 20 часов: это зависит от качества глины и выбирается экспериментально.

В процессе сушки, под воздействием высокой температуры происходит спекание глины – она превращается в керамику.

Процесс остывания кирпича должен быть регулируемым: это можно сделать, постепенно уменьшая количество подаваемого топлива. Бочка все время должна оставаться закрытой. Резкий перепад температуры приводит к растрескиванию кирпича. Бочку можно будет открыть лишь спустя 5… 6 часов после того, как кирпич полностью остынет.

osnovam.ru


Смотрите также