Виды кала. Бристольская шкала формы кала. Кал как цемент


о чем говорит, причины и лечение

Овечий кал у человека является признаком запора. Запором называется состояние, при котором акт дефекации происходит реже, чем раз вдвое суток и попутно доставляет человеку дискомфорт. Лечить такое состояние нужно своевременно и под наблюдением врача, иначе последствия запора могут стать для вас фатальными.

Овечий кал — норма или патология?

Чтобы говорить о патологическом состоянии кала у взрослых, нужно для начала разобраться, каков должен быть стул в норме. В норме кал взрослого здорового человека имеет продолговатый вид, в меру твердый по консистенции, не сухой, а потому легко выходит при дефекации. Но встречаются и другие виды кала.

При запоре кал может напоминать козьи какашки, иногда слепленные между собой в небольшие плотные фрагменты. Если кал у людей напоминает овечьи или бараньи шарики, то это говорит о патологии. Каловые массы в виде шариков трудно выходят из кишечника и причиняют человеку болезненные ощущения.

Если овечий кал не меняет свою форму на нормальную в течение нескольких дней, а продолжает выходить горошком, то нужно обратиться к врачу, чтобы узнать о чем говорит данный симптом.

Фото:

Горохообразный кал слишком твердый и плотный и, выходя из кишечника, может спровоцировать образование трещин в заднем проходе. Поэтому избавиться от такой проблемы необходимо раньше, чем она сможет навредить вашему здоровью.

к содержанию ↑

Причины

Фекалии в виде овечьих катышек образуются вследствие спазматического сжимания стенок кишечника.

Так что при продвижении кала вдоль пищеварительного тракта, стенки сжимаются резко и очень сильно, отделяя одни кусочки от других, и кал получается комочками.

Такая форма кала, как козий горох у взрослого может быть обусловлена рядом причин. Они могут быть связаны с заболеваниями органов ЖКТ или нервной системы, а может и просто являться физиологической особенностью организма.

Овечий кал может быть вызван следующими причинами:

  • недостаточной выработкой слизи стенками кишечника, из-за чего кал становится тугой и плохо выходит или вовсе не выходит из кишечника;
  • дивертикулитом;
  • удлинением сигмовидной кишки;
  • воспалительным процессом в толстом или тонком кишечнике;
  • синдромом раздраженного кишечника;
  • чрезмерным употреблением фаст-фудов;
  • стрессом или психическими переживаниями, маниакальными идеями. Кал восстановится, когда уйдет проблема;
  • резкой сменой обстановки или образа жизни;
  • недостаточным употреблением растительной пищи;
  • нерациональным и несвоевременным питанием, особенно если человек живет одними «перекусами» и сухими пайками;
  • малым употреблением жидкости в течение, суток (менее 2 литров). Кал затвердевает и плохо проходит по кишечнику;
  • нарушениями гормонального баланса организма;
  • сидячим образом жизни;
  • язвенной болезнью кишечника или желудка;
  • дисбактериозом кишечника, недостаточно образуется нормальных микроорганизмов кишечной флоры;
  • недостаточным кровообращением сосудов стенок кишечника;
  • длительным приемом медикаментов, вызывающих побочный эффект в виде твердого стула с маленькими комочками;
  • перенесением операций на органах пищеварительного тракта;
  • при беременности или у людей с ограниченными физическими возможностями, при ожирении.

У ребенка причины овечьего кала слегка иные, чаще всего это:

  • обезвоживание из-за быстрой потери воды вследствие активного образа жизни;
  • аномальная работа сфинктера;
  • заражение кишечника стафилококковой инфекцией;
  • повышение температуры во время заболеваний простудного характера;
  • частое сдерживание кала внутри из-за стеснения (выйти на уроке из класса) или антисанитарных условий уборной.

Причины такой измененной формы кала может установить только врач, но человек изначально может попытаться изменить свой рацион и, если проблема ушла, то начать придерживаться такого образа жизни.

Но если мелкий круглый кал в виде отдельных кусочков продолжает беспокоить взрослого или ребенка, то нужно обязательно пройти обследование.

к содержанию ↑

Группы риска

Чаще всего таким видом запора, как овечий кал, страдают взрослые, которые проживают в городе. Они ведут менее активный образ жизни, нежели сельские жители. Также они питаются не натуральными продуктами, которые практически не содержат растительных жиров. Все это приводит к затвердеванию кала и аномальной работе кишечника.

У мужчин такая проблема встречается чаще, чем у женщин. Это связано с тем, что женский пол внимательнее относятся к своему здоровью и питанию, уделяет больше времени своему внешнему виду, а соответственно ведет более активный образ жизни.

Так же в группу риска входят люди, страдающие хроническими заболеваниями не только кишечника, но и других органов и систем.

Колит, сахарный диабет, подагра, атеросклероз — любая из этих болезней может сделать стул человека похожими на кал овец.к содержанию ↑

Лечение

Лечение такого симптома должно проводиться по назначению и рекомендациям врача. В большинстве случаев проблема лежит на поверхности, поэтому врач назначает следующие меры, что вернуть кал в нормальную форму:

  • Изменение рациона питания. Необходимо включить продукты, содержащие растительные жиры, а также свежий творог, кефир и молоко. Можно добавить чернослив, инжир или курагу — все это хорошо слабит.
  • Проводить больше времени на свежем воздухе, предпочтительны быстрая и прогулочная ходьба, активные игры — теннис, бадминтон, крайне полезно плавание.
  • Если работа требует сидячего образа жизни нужно принимать комфортное положение при работе, а также делать перерывы на гимнастику, обязательна утренняя зарядка.
  • Проводить самомассаж живота перед сном по часовой стрелке.
  • Исключить хлебобулочные изделия, фаст-фуды, перекусы на ходу.
  • Соблюдать питьевой режим, не менее двух литров чистой негазированной воды в сутки.

Если такие рекомендации не улучшают состояние пациента, то дополнительно назначают:

  1. Проведение обследования органов пищеварительного тракта.
  2. Сдачу анализов на гормоны.
  3. При выявлении патологии в том, или ином органе специфическое лечение, направленное на устранение проблемы.
  4. При выявлении опухолевых новообразований необходима операция.
  5. Прием слабительных препаратов.
  6. Соблюдение специальной диеты, рекомендованной врачом.

Если вы не знаете, что делать, когда кал стал жесткий и напоминает овечьи фекалии, то нужно обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.

Народными средствами и бабушкиным советами можно вылечить многое, но если проблема окажется глубже, чем предполагалось, то такое лечение может только навредить.

Поэтому лучше сначала узнать причину заболевания, а не заниматься самолечением.

lechimzapor.com

Кал человека и причина светлого кала

Кал, также известный как экскременты, является продуктом жизнедеятельности пищеварительного тракта животных, выделяемым из заднего прохода или клоаки в процессе дефекации.

Продолжение ниже ⇓

Этимология кала

Слово кал является формой множественного числа латинского слова, означающего отбросы, отходы. Такие слова как фекалии, помет, навоз и следы часто используются для обозначения кала животных.

Стул является распространенным термином для обозначения человеческого кала. Например, в медицине при диагностике отсутствия или наличия заболевания образец кала иногда требуется для проведения некоторых исследований. Также термин стул может обозначать кал животных.

Экология

После переваривания животным съеденной пищи, ее остатки удаляются из организма как отходы. В кале содержится намного меньше энергии, чем в пище, из которой он получен. Однако, в нем может содержаться большое количество энергии, часто оно составляет 50% от пищи. Это означает, что значительное количество энергии остается для редуцентов экосистем. Многие организмы питаются калом, например, бактерии, грибки и насекомые, такие как навозные жуки, которые могут почувствовать запах кала на больших расстояниях. Некоторые организмы питаются исключительно калом, в то время как другие могут употреблять его вместе с другой пищей. Кал служит не только основной пищей, но также добавкой к основному рациону некоторых животных. Это явление известно как копрофагия и возникает у различных видов животных, таких как молодых слонов, которые едят кал своих матерей для поддержания необходимой микрофлоры кишечника или других животных, например, собак, кроликов и обезьян.

Кал и моча, отражающие ультрафиолетовый свет, очень важны для хищников, таких как пустельга, которая может найти свою добычу по навозной куче или территориальным меткам.

В кале могут быть обнаружены также семена. Животные, которые едят фрукты, известны как плодоядные животные. У растений с плодами есть преимущество т.к. животные могут съесть плоды и неосознанно распространить семена растения. Такой метод распространения семян очень эффективен т.к. семена, оставшиеся рядом с растением, всходят очень редко и часто являются объектом истребления. Семя может выдержать путь через пищеварительную систему, и не только будет находиться далеко от материнского растения, но и получит удобрение.

Организмы, питающиеся мертвым органическим веществом или детритом, известны как детритофаги и играют важную роль в экосистемах, перерабатывая органические вещества обратно в более простую форму, которой могут снова питаться растения и другие автотрофные организмы. Этот цикл называется биогеохимическим циклом. Для поддержки содержания питательных веществ в почве необходимо возвращение кала в ту область, откуда он был получен. Это не всегда возможно, например, в случае человеческого общества, где пища для городского населения может поставляться из сельской местности, и затем кал выбрасывается в реку или море.

Человеческий кал

У людей дефекация может происходить (в зависимости от индивидуальности и обстоятельств) от одного раза каждые 2-3 дня до нескольких раз в день. Сильное затвердение каловых масс может вызвать увеличение временного промежутка между дефекациями. Оно известно как запор.

Внешний вид кала человека зависит от рациона и здоровья. Обычно он полутвердый с оболочкой из слизи. Его коричневый цвет появляется из-за комбинации желчи и билирубина, который получается из мертвых красных кровяных клеток.

У новорожденных кал изначально желто-зеленого цвета после мекония. Кал имеет такой цвет из-за наличия одной желчи. После того, как организм ребенка начнет выделять билирубин из мертвых красных кровяных клеток, кал приобретет привычный коричневый цвет. Но в случае, если ребенка кормят грудью, кал останется мягким, бледно желтым и со слабым запахом до того момента, как ребенок будет есть значительное количество другой пищи.

На протяжении всей жизни у обычного человека может быть много различных видов кала. «Зеленый» стул получается из-за быстрого перемещения кала по кишечнику (или при употреблении большого количества пищи с синим или зеленым красильным веществом), а светлый кал является результатом недостатка билирубина.

Избыток желчи появляется очень редко и не угрожает здоровью. Как простые, так и сложные проблемы, например диарея, может вызвать появление крови в кале. Темный цвет стула, вызванный кровью, обычно означает наличие проблемы с кишечником (темные участки – переваренная кровь). Наличие кровавых прожилок в кале обычно вызвано кровотечением в прямой кишке или заднем проходе.

Пища может иногда изменять внешний вид кала. Часто не переваренные частицы пищи такие как семена, орехи, кукуруза и бобы могут быть обнаружены в кале человека т.к. они содержат большое количество пищевых волокон. Свекла может придать калу различные оттенки красного цвета. Некоторых полуфабрикаты, содержащие искусственные красители, например, сухие завтраки, могут также изменить цвет кала при их потреблении в больших количествах.

Лабораторное исследование кала, обычно называемое копрограммой или анализом кала, проводится для подтверждения диагноза, например, для обнаружения паразитов, таких как остриц и их яиц или для обнаружения бактерий, распространяющих болезнь.

Запах

Отличительный запах кала появляется из-за действия бактерий. Микрофлора кишечника производит компаунды, такие как идол, скатол и тиол (соединения, содержащие серу) также как и неорганический газ сероводород. Эти же соединения отвечают за запах при метеоризме. Потребление пряной пищи может вызвать непереваривание пряностей и добавление их запаха к запаху кала. Сильный неприятный запах кала считается отпугивающим для людей, а поедание или касание кала может вызвать тошноту или инфекцию. Конечно, человеческое восприятие запаха является субъективным вопросом. Животное, поедающее кал, может быть привлечено его запахом.

Кал домашних животных

Домашних животных приучают к лотку или учат ждать, пока их не выпустят на улицу. Приучить к туалету можно разными способами в зависимости от вида животного. Примером может служить приучение собаки к ящику. Некоторые компании по производству чистящих средств для ковров направлены на обладателей домашних животных.

Использование кала

Человеческий кал может использоваться в качестве удобрения в форме твердых биологических веществ. Кал животных часто используется в качестве удобрения, например, навоз и гуано. Кал некоторых животных, особенно верблюдов, бизонов и крупного рогатого скота используется в качестве топлива, когда высыхает. Кроме использования в качестве топлива, кал животных иногда используется как цемент для строительства жилищ из необожженного кирпича или даже в качестве метательного ядра, например, в конкурсе метания коровьих лепешек или верблюжьего навоза. Копи Лювак – сорт кофе, который изготавливается из кофейных зерен, съеденных и переваренных азиатской пальмовой куницей.

Собачьи фекалии использовали в процессе окрашивания кожи в Викторианскую эпоху. Собранный собачий кал смешивали с водой для получения раствора известного как «мягчитель». Энзимы в собачьем кале помогали размягчить волокна шкуры перед конечными этапами окрашивания.

Социальное значение

Экскременты всегда ассоциировали с людьми из низших слоев общества, маргиналами, изгоями и отбросами общества. Система каст в Индии была создана в соответствии с профессией и неприкасаемые стали выполнять работу, связанную с отходами человеческой жизнедеятельности. Они выполняли такую работу как очищение улиц и собирание кала, чистку туалетов, работу с мертвыми людьми. Это происходит и сейчас в далеких и маленьких деревнях Индии. Даже в западных культурах кал ассоциируется с отбросами общества.

Экскременты животных

Кал животных часто имеет специальные названия. Например:

  • Нечеловеческий кал, как правило –
    • В качестве массового материала – навоз
    • В отдельности – помет
  • Кал крупного рогатого скота –
    • Массовый материал – коровий навоз
    • В отдельности – коровьи лепешки
  • Кал оленей (и обычно кал другой дичи) – следы.
  • Кал плотоядных животных – экскременты.
  • Кал выдры – помет.
  • Кал птиц (в отдельности) – помет (также включает мочу в виде белых кристаллов мочевой кислоты).
  • Кал морских птиц или летучих мышей (в больших количествах) – гуано.
  • Кал травоядных насекомых, таких как гусениц и листоедов – буровая мука.
  • Кал земляных червей, червей-пескожилов и т.д. – вермикомпост (экскременты на поверхности земли).
  • Кал, использованный в качестве удобрения (обычно смешивается с подстилкой животных и мочой) – перегной.
  • Кал лошадей - лошадиный навоз.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.

www.nazdor.ru

Виды кала. Бристольская шкала формы кала

О нашем здоровье многое может рассказать наш стул. Форма и виды кала помогают распознать, что же происходит внутри организма. Когда кишечник наш здоров, то и стул должен быть нормальным. Если все же иногда вы замечаете эпизодические случаи нездорового кала, не стоит бить тревогу, это зависит от питания. Но если симптомы становятся регулярными, необходимо обратиться к доктору, сдать анализы и пройти назначенное обследование.

Какой должен быть кал

В норме нормальным кал считается, если имеет консистенцию зубной пасты. Он должен быть мягким, коричневым, длиной 10-20 см. Дефекация должна происходить без особых напряжений, легко. Небольшие отклонения от этого описания не должны тревожить сразу же. Стул (или кал) может изменяться от образа жизни, погрешностей в питании. Свекла придает на выходе красный цвет, а жирная пища делает кал дурно пахнущим, слишком мягким и всплывающим. Нужно уметь самостоятельно оценивать все характеристики (форма, цвет, консистенция, плавучесть), поговорим об этом подробнее.

Цвет

Виды кала различаются по цвету. Он может быть коричневым (здоровый цвет), красным, зеленым, желтым, белым, черным:

  • Красный цвет. Такой цвет может возникать в результате приема пищевых красителей или свеклы. В иных случаях красным кал становится из-за кровотечений в нижнем отделе кишечника. Больше всего все опасаются рака, но часто это может быть связано с проявлением дивертикулита или геморроя.
  • Зеленый цвет. Признак присутствия желчи. Слишком быстро перемещающийся по кишечнику кал не успевает принять коричневый цвет. Зеленый оттенок - это следствие приема препаратов железа или антибиотиков, употребления большого количества зелени, богатой хлорофиллом, или таких добавок, как пырей, хлорелла, спирулина. Опасные причины зеленого цвета кала - это болезнь Крона, целикалия или синдром раздраженного кишечника.
  • Желтый цвет. Желтые фекалии являются признаком инфекции. Также это указывает на дисфункцию желчного пузыря, когда желчи не хватает и появляются избытки жиров.
  • Белый цвет кала - признак таких заболеваний, как гепатит, бактериальная инфекция, цирроз, панкреатит, рак. Причиной могут быть камни в желчном пузыре. Не окрашивается кал из-за непроходимости желчи. Неопасным белый цвет фекалий можно считать в том случае, если накануне вы принимали барий перед рентгеновским исследованием.
  • Черный цвет или темно-зеленый указывает на возможное кровотечение в верхних отделах кишечника. Неопасным признак считается, если это является следствием употребления некоторых продуктов (много мяса, темных овощей) или железа.

Форма

Форма кала также может многое рассказать о внутреннем здоровье. Тонкий кал (напоминающий карандаш) должен насторожить. Возможно, какое-то препятствие мешает прохождению в нижней части кишечника или есть давление с внешней стороны на толстый отдел. Это может быть каким-либо новообразованием. В таком случае необходимо провести колоноскопию, чтобы исключить такой диагноз, как рак.

Твердый и малый кал свидетельствует о наличии запоров. Причиной может быть неадекватная диета, где исключена клетчатка. В пищу необходимо употреблять продукты с большим содержанием клетчатки, выполнять физические упражнения, принимать льняное семя или шелуху подорожника - все это способствует улучшению моторики кишечника, облегчению стула.

Слишком мягкий кал, который цепляется к унитазу, содержит в составе слишком много масла. Это говорит о том, что организм плохо его поглощает. Можно даже заметить плавающие масляные капли. В этом случае необходимо проверить состояние поджелудочной железы.

В небольших дозах слизь в кале - это нормальное явление. Но если ее слишком много, это может свидетельствовать о наличии язвенного колита или болезни Крона.

Другие характеристики

По своим характеристикам кал у взрослого напрямую связан с образом жизни и питанием. С чем бывает связан неприятный запах? Обратите внимание на то, что в последнее время вы чаще употребляете в пищу. Зловонный запах связан также и с приемом некоторых лекарств, может проявляться как симптом какого-то воспалительного процесса. При нарушениях всасывания пищи (болезнь Крона, муковисцидоз, целиакия) также проявляется данный признак.

Всплывающий кал сам по себе не должен вызывать беспокойства. Если всплывающий кал имеет слишком неприятный запах, содержит много жира, это является симптомом плохого всасывания в кишечнике питательных веществ. При этом масса тела быстро теряется.

Копрограмма - это...

Химус, или пищевая кашица, двигается через желудочно-кишечный тракт, в кал массы формируются в толстой кишке. На всех этапах происходит расщепление, а далее всасывание полезных веществ. Состав стула помогает определить, есть ли какие-нибудь нарушения во внутренних органах. Копрологическое исследование помогает выявить самые разные заболевания. Копрограмма - это проведение химических, макроскопических, микроскопических исследований, после которых дается подробное описание кала. Определенные заболевания позволяет выявить копрограмма. Это могут быть расстройства желудка, поджелудочной железы, кишечника; воспалительные процессы в пищеварительном тракте, дисбактериоз, нарушение всасывания, колиты.

Бристольская шкала

Английские врачи Королевской больницы в Бристоле разработали простую, но уникальную шкалу, характеризующую все основные виды кала. Создание ее было результатом того, что специалисты столкнулись с проблемой, что люди неохотно раскрываются на эту тему, стеснение мешает им подробно рассказать о своем стуле. По разработанным рисункам стало очень легко без какого-либо смущения и неловкости самостоятельно охарактеризовать собственные опорожнения. В настоящее время Бристольскую шкалу форм кала используют по всему миру для оценки работы пищеварительной системы. Для многих распечатка таблицы (виды кала) на стене в собственном туалете - это не что иное, как способ следить за своим здоровьем.

1-й тип. Овечий кал

Называется он так потому, что имеет форму твердых шариков и напоминает фекалии овец. Если для животных это нормальный результат работы кишечника, то для человека такой стул является сигналом тревоги. Овечьи катышки - признак наличия запоров, дисбактериоза. Твердый кал может стать причиной геморроя, повреждения анального отверстия и даже привести к интоксикации организма.

2-й тип. Толстая колбаска

О чем говорит вид кала? Это также является признаком запора. Только в этом случае в массе присутствуют бактерии и волокна. Для формирования такой колбаски требуется несколько дней. Толщина ее превышает ширину заднего прохода, поэтому опорожнение затруднено и может привести к трещинам и разрывам, геморрою. Не рекомендуется самостоятельно назначать себе слабительные, так как резкий выход кала может быть очень болезненным.

3-й тип. Колбаска с трещинами

Очень часто люди считают такой стул нормальным, ведь проходит он легко. Но не стоит заблуждаться. Твердая колбаска также является признаком запоров. При акте дефекации приходится напрягаться, а значит, есть вероятность анальных трещин. В этом случае возможно присутствие синдрома раздраженного кишечника.

4-й тип. Идеальный стул

Диаметр колбаски или змейки - 1-2 см, кал гладкий, мягкий, легко поддается давлению. Регулярный стул раз в день.

5-й тип. Мягкие шарики

Такой тип еще лучше предыдущего. Формируются несколько мягких кусочков, которые мягко выходят. Обычно происходит при обильном приеме пищи. Стул несколько раз в день.

6-й тип. Неоформленный стул

Кал выходит кусочками, но неоформленный, имеющий рваные края. Выходит легко, не раня задний проход. Это еще не диарея, но уже близкое к ней состояние. Причинами такого вида кала могут быть слабительные лекарства, повышение артериального давления, чрезмерное употребление специй, а также минеральная вода.

7-й тип. Жидкий стул

Водянистый стул, который не включает в себя никаких частиц. Диарея, требующая выявления причин и лечения. Это ненормальное состояние организма, которое нуждается в лечении. Причин может быть множество: грибки, инфекции, аллергия, отравление, заболевания печени и желудка, неправильное питание, гельминты и даже стрессы. В этом случае не стоит откладывать визит к доктору.

Акт дефекации

Каждый организм характеризуется индивидуальной частотой дефекации. В норме это от трех раз в день до трех испражнений в неделю. В идеале - один раз в сутки. Многие факторы влияют на моторику нашего кишечника, и это не должно вызывать беспокойства. Путешествия, нервные напряжения, диета, прием некоторых лекарств, болезни, операции, роды, физические нагрузки, сон, гормональные изменения - все это может отражаться на нашем стуле. Стоит обращать внимание на то, каким образом происходит акт дефекации. Если предпринимаются чрезмерные усилия, то это свидетельствует об определенных неполадках в организме.

Кал у детей

Многие мамочки интересуются, какой должен быть кал у младенцев. На этот фактор стоит обращать особое внимание, так как в раннем возрасте желудочно-кишечные заболевания протекают особенно тяжело. При первых подозрениях обращаться к педиатру следует незамедлительно.

В первые дни после рождения из организма выходит меконий (темного цвета). В течение первых трех дней начинает подмешиваться светлый кал. На 4-5-й день кал полностью заменяет меконий. При грудном кормлении кал золотисто-желтого цвета - признак присутствия билирубина, пастоподобный, гомогенный, имеет кислую реакцию. На 4-м месяце билирубин постепенно вытесняется стеркобилином.

Виды кала у детей

При различных патологиях различаются несколько видов фекалий у детей, о которых нужно знать, чтобы вовремя предотвратить различные заболевания и неприятные последствия.

  • "Голодный" кал. Цвет черный, темно-зеленый, темно-коричневый, запах неприятный. Встречается при неправильном кормлении или голодании.
  • Ахолический кал. Белесовато-серый цвет, обесцвеченный, глинистый. При эпидемическом гепатите, атрезии желчных путей.
  • Гнилостный. Кашицеобразный, грязно-серый, с неприятным запахом. Возникает при белковом вскармливании.
  • Мыльный. Серебристый, лоснящийся, мягкий, со слизью. При кормлении не разведенным коровьим молоком.
  • Жирный кал. С кислым запахом, белесоватый, немного слизи. При потреблении избыточного количества жира.

  • Запор. Серый цвет, твердая консистенция, гнилостный запах.
  • Водянистый желтый кал. При грудном вскармливании из-за недостатка в молоке матери питательных веществ.
  • Кашицеобразный, негустой кал, желтый цвет. Формируется при переизбыточном кормлении кашами (например, манной).
  • Кал при диспепсии. Со слизью, свернувшийся, желто-зеленого цвета. Возникает при расстройстве в питании.

fb.ru

Кал (стул)

Кал, кал или фекалии является побочным продуктом пищеварения. Пищевые смеси с желчью из печени и пищеварительных ферментов из поджелудочной железы обеспечивают  возможность ферментативного расщепления (переваривания) белков, углеводов и жиров пищи  в составе суспензии.  Суспензия проходит через тонкую кишку, где происходит всасывание питательных веществ и  значительной части  воды в кровь.  Жидкие отходы подают в толстый кишечник. В толстом кишечнике  поглощается  еще часть воды и  формируется кал. Нормальный кал содержит бактерии, не переваренную пищу, целлюлозу из не переваренных растительных продуктов, и желчь.

Более 900 мл  жидкости - слюна, желудочный сок, желчный пузырь, поджелудочная железа и секреты кишечника - ежедневно попадают в желудочно кишечный тракт. Около 500-1500 мл этой жидкости достигает толстого кишечника, и только около 150 мл выделяется с калом (калом). Вода и электролиты всасываются как в тонком, так и толстом кишечнике. Толстый кишечник может поглотить только  около 300 мл, если количество воды превышает этот объем, то кал становиться жидким, понос. На рис.1 отражены объемы жидкости, секретируемых и поглощаемых отдельными органами ЖКТ в течение  суток.   Нет ни одного определения нормального кала. Существует целый спектр того, что может считаться нормальным,  регулярность  опорожнения у каждого  человека очень индивидуальна. Есть, однако, несколько признаков того, что кал больше не находится в вашем личном диапазоне нормы и должен  обсуждаться с врачом.

Многие люди считают, что нормальная дефекация - это одно испражнение  каждый день, но это не так для всех.  Нет правила для частоты дефекаций,  общий диапазон составляет от 3 раз в день до 3 раз в неделю. Менее 3 дефекаций в неделю указывает на запор, а более 3 раз в день и  водянистый кал  отражает понос.

Для само ориентации о состоянии ЖКТ английские гастроэнтерологи предложили шкалу таблицу форм кала (стула) - Бристольская шкала форм кала - это само-диагностическая  карта, которая помогает пациентам охарактеризовать  опорожнения их  кишечника ,без смущения и неловкости. В настоящее время  Бристольская шкала форм кала используется во всем мире как инструмент для оценки кишечника и пищеварительной системы. 

Исходя из Бристольской шкалы форм кала образом, в норме  кал  должен быть мягким и легко выходить, хотя некоторые люди могут иметь более жесткий или более мягкий кал , чем у других.  Кал должен быть коричневого или золотисто-коричневого цвета, быть сформированным, иметь структуру, подобную арахисовому маслу, и иметь размер и форму, близкую к колбасе. Во многих случаях,  если кал изменяется немного от описанного, -  нет причин для беспокойства, особенно если это единичный случай. Но если ваш кал внезапно меняется и существенно отличается от обычного -  это повод   посещения гастроэнтеролога. 

Макроскопический анализ кала может быть большим подспорьем в диагностике некоторых заболеваний, но не достаточным для того, чтобы делать определенные заключения о наличии или отсутствии какого- то заболевания органов пищеварения. 

Некоторые изменения в характеристиках кала являются общими для различных заболеваний: колит, опухоли, доброкачественные полипы, геморрой, неправильное питание, функциональные заболевания. Это значит, что обнаружение аномального показателя в фекалиях должно рассматриваться с учетом клинического состояния пациента и окончательная оценка должна быть сделана врача, который, в случае необходимости, направит к соответствующим узким специалистам. 

Показатели, которые следует учитывать при макроскопическом анализе кала. 

Кал состоят из 75% воды и 25% твердых веществ. Сухой остаток твердой фракции сильно варьирует и состоит из остатков (волокно) не переваренной целлюлозы.  Волокна очень гигроскопичны и именно они удерживают воду в составе кала, вот почему при диете с низким содержанием белка образуется мягкий, большого объема стул, а при диете с высоким содержанием белка и дефиците волокон (клетчатки) формируются запоры. 30% от сухой массы кала приходится на бактерии кишечной микрофлоры, 15% - на неорганические вещества (кальций и фосфаты) , 5% - жиры и их производных. Есть также небольшие количества десквамированных (слущенных) клеток слизистой оболочки кишечника, слизи и пищеварительных ферментов. 

Таким образом, значительная часть  массы  кала не пищевого происхождения и фекалии образуются даже во время поста. 

Масса кала существенно зависит от характера питания, и, в частности, от содержания в нем волокон. При обычной диете нормальное значение массы выделяемого кала у взрослых - 150-300 г за 24 часов. Более высокие значения могут быть при вегетарианской диете. 

 Нормальный цвет кала варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого. Это связано с химическим превращением кишечными бактериями и ферментами билирубина желчи и его метаболита стеркобилина в уробилиноген.  Желчь образуется в печени и освобождается в кишечнике, где участвует в переваривании и всасывание жиров пищи.

Рассмотрим, в какой цвет может быть окрашен кал и почему

Зеленую окраску калу придает биливердин, предшественник билирубина, который поступает с желчью и при быстром транзите через кишечник не успевает осуществиться его полный метаболизм кишечной микрофлорой. По этой причине при диарее и использовании слабительных кал имеет зеленоватый цвет. 

Зеленый цвет кала мы находим при преобладании в диете листовых овощей, богатых хлорофиллом (растительный пигмент зеленого цвета) -  шпинат, руккола, петрушка, зеленые бобы и др. 

Зеленый цвет калу придают добавки, содержащие хлорофилл и антибиотики.  

Окраска кала определяется продуктами питания и некоторыми лекарствами. При наличии в рационе богатых бета-каротином продуктов, имеющих желто-оранжевые оттенки (морковь, тыква, абрикосы, манго, сладкий картофель и т.д.) кал приобретает оранжевый цвет. Такой же эффект на цвет кала оказывают добавки, содержащие этот пигмент с антиоксидантным действием, и потребление лекарств на основе рифампицина. 

Преобладание в пище риса и других светлых круп, картофеля, прием антацидов (на основе гидроксида алюминия), могут придать калу белый оттенок. В соответствии с общепринятой концепцией, цвет кала определяется наличием билирубина и его метаболитов.  Гипохромия кала может отражать нарушение поступление желчи в кишечник (камни желчного протока или рак головки поджелудочной железы), заболевания печени или желчевыводящих путей и поджелудочной железы, при которых происходит снижение содержания билирубина (цирроз, гепатит и рак печени). 

Бледный кал,  блестящий и жирный - типичен для стеатореи. Стеаторрея -избыток  жира в кале, вызванного кишечной мальабсорбцией. Такой кал  является  симптом целиакии. 

Желтый кал - признак присутствия жира в кале. Жир в кале может быть связан с заболеванием поджелудочной железы ( хронический панкреатит) и недостаточностью фермента липазы, расщепляющего жиры . Жирный кал желтоватый с сильным неприятным запахом. 

Красный цвет кала - это предупреждение пациента о том, что у него есть кровотечение. 

Однако, такие красные продукты (томатный сок и томаты, красные фрукты и свекла) могут придать калу такой характерный цвет. Тем не менее, красный стул это симптомом тревоги какого то кишечного кровотечения . При этом возможны следующие варианты. 

Прожилки ярко-красной крови, которая окружает кал, не смешивается с калом, указывают на кровотечение из прямой кишки в области ануса (такая кровь видна на туалетной бумаге). Причинами могут быть: геморрой или анальные трещины, но не исключена злокачественная опухоль в последнем отделе кишечника. 

Если цвет крови темно-красный, кровь смешивается с калом, то это показатель кровотечения на уровне толстого кишечника. Такого рода кровотечения наблюдаются при полипах, раке, дивертикулите, воспалительных и сосудистых заболеваниях.  

Кал темно-серого цвета может указывать на наличие металлов, таких как железо ( например, при чрезмерном употреблении шоколада и / или мяса ) или висмут. Смолистый черный кал указывает как на наличие частично переваренной крови (мелена), которая появляется в кале при кровотечениях из верхних отделов пищеварительного тракта (пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки). Даже небольшие кровотечения из тонкой кишки и слепой кишки толстого кишечника может придать калу черноватый цвет. 

При черном цвете кала необходимо помнить, что активированный уголь, солодка, черника и черные маслины, красная свекла, красный и черный виноград, красное вино и др. могут покрасить кал в черноватый и черный цвет. В отличие от мелены, такой кал не имеет зловонного, тошнотворного запаха. 

Запор обычно ассоциируется с темным калом из-за более длительного пребывания в толстой кишке, а диарея ассоциируется со светлым калом. 

Запах экскрементов связан с гниением белков и метаболизмом аминокислот, которые не всосались в тонком кишечнике, бактериями толстого кишечника. В результате действия кишечных бактерий образуются индол, скатол, путресцин, кадаверин и т.д., которые придают неприятный запах калу. 

Нарушение всасывания проявляется при целиакии, недостаточности поджелудочной железы, кишечных инфекциях, воспалительных заболеваниях кишечника, болезнях печени и желчных путей и т.д., При некоторых заболеваниях нарушено переваривание особенно сахаров и крахмала, которые достигают толстой кишки и ферментируются местной флорой с образование газов. 

Определено запах кала связан с пищей и состоянием здоровья нашего кишечника. Сбалансированная диета, прием пищи небольшими порциями и с осторожностью, чтобы избежать одновременного введения углеводов и белков ("диссоциированная диета "), помогает регулировать пищеварение. Это уменьшает вздутие живота и метеоризм и кал сохраняют свою " отличительный " запах.  

Слизь в стуле не всегда патологическое явление. Слизь секретируется толстым кишечником, и ее функция заключается в смазывании кала, облегчении скольжения через анус. Цвет слизи беловатый или желтовато-белый, консистенция похожа на желатин. 

Увеличение присутствия слизи в кале является индикатором таких патологических состояний как язвенный колит, болезнь Крона, бактериальный колит. В этих случаях слизь сопровождается диареей, а часто и кровотечением. Увеличение слизи могут быть обнаружено при синдроме раздраженного кишечника, целиакии, аллергии или пищевой непереносимости, при изменениях кишечной бактериальной флоры в результате плохих привычек питания. 

Избыток слизи присутствует при полипах (особенно волосатого типа) и при опухолях толстой кишки. В последнем случае слизь является яркой и / или смешенной со следами крови.  

 Это явление происходит, когда внутри кала есть изрядное количество газа и жира, жир делает газ менее плотным и кал прилипает к стенам унитаза. Эта особенность кала характерна для диареи и вообще для всех ситуаций с мальабсорбцией, с брожением и образования газа в кишечнике.

biohimik.net

О чем вам расскажет ваш кал

Информация о стуле (кале человека) является, пожалуй, самым важным показателем состояния желудочно-кишечного тракта.

У многих  разговор о кале может вызвать смех или смущение. Но если говорить серьезно, то по внешнему виду кала можно многое узнать о состоянии здоровья своего кишечника и, если на то пошло, то и об общем состоянии здоровья.

Все, начиная от формы, размер, запах, цвет, может указывать на заболевания, плохое питание, или другие проблемы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Даже цвет и запах испражнений могут дать вам подсказку о вашем здоровье в целом.

Я нашла в Сети лучшую  инфографику  (смотрите ниже) и сделала для вас перевод на русский язык. Она  поможет вам лучше понять здоровье своей пищеварительной системы .

А так как средний человек  выделяет  7000-8000 кг отходов  на протяжении  всей своей жизни, это должно помочь всем.

О чем вам расскажет ваш кал

Кал (испражнения, фекалии, экскременты) – содержимое дистального отдела толстых кишок, выделяющееся при дефекации. У здорового человека кал представляет собой смесь, состоящую примерно на 1/3 из остатков принятой пищи, на 1/3 из остатков отделяемого органов пищеварения и на 1/3 из микробов, 95% которых мертвы.

Количество кала зависит от количества и качества принимаемой пищи. При количественно соответствующем потребностям организма смешанном питании вес выделяемого за сутки кала составляет 200-300г, а по некоторым данным до 900г.

Вес кала в значительной степени зависит от содержания в нём воды, поэтому при запорах, когда всасывание воды усилено, вес суточного кала уменьшается, а при поносах увеличен.

Значительное увеличение кала наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся усвоением пищи (желудочной ахилии, поражениях поджелудочной железы и т. п.). Особенное обилие кала бывает при поражениях поджелудочной железы, при которых вес его может достигать 1 кг.

Форма каловых масс

Форма каловых масс зависит от консистенции, содержания в них воды, слизи и жира. Нормальный кал содержит около 70-75% воды, имеет колбасовидную форму и однородный плотноватый состав. Плотный, даже твёрдый кал, наблюдающийся при запорах, теряет нормальную форму и состоит обычно из отдельных комков от длительного пребывания его в толстых кишках. При спастических колитах нередко наблюдается «овечий кал», представляющий собой небольшие круглые комочки плотной консистенции. Такой плотный кал содержит около 60% воды.

Изменение формы кала (лентовидная, карандашная) может зависеть как от органических стенозов, так и от спастических сужений сфинктеров. Неоформленный кашицеобразный и особенно жидкий кал представляет собой патологическое явление, он содержит 90-92% воды. Испражнения могут иметь и неоднородный характер, плотные комочки могут плавать в жидкости или слизи, что бывает при воспалительных процессах в толстом кишечнике.

Консистенция каловых масс зависит от ряда причин, главной из которых является время пребывания их в толстом кишечнике. Ускорение перистальтики ведёт к недостаточному всасыванию воды, замедление — к избыточному всасыванию. Более жидкую, чем в норме, консистенцию кал приобретает при обильном выделении стенкой кишечника воспалительного экссудата и слизи, при приёме солевых слабительных. Кал, содержащий много жира, имеет мазеобразную консистенцию.

Цвет кала

Цвет кала у здорового человека может несколько изменяться в зависимости от принимаемой пищи. Наиболее часто бывают различные оттенки коричневого цвета – молочная пища придаёт светло-коричневый, даже жёлтый цвет, мясная – тёмно-коричневый. Растительные продукты придают калу свой оттенок, свёкла – красный, черника, чёрная смородина, кофе, какао – тёмно-коричневый до чёрного. Значительное влияние на цвет кала оказывают и принимаемые внутрь некоторые лекарственные вещества (например, висмут – чёрный, препараты железа – зеленовато-чёрный и т. д.).

Цвет кала изменяется и при патологических процессах в органах пищеварения, этих вариантов много, для примера приведём несколько. При не поступлении желчи в кишечник кал приобретает серовато-белый, глинистый или песочный цвет. Панкреатит (заболевание поджелудочной железы) — также дает почти белый цвет кала.  Жировой кал может быть серого цвета. Присутствие крови в кале придаёт калу различный цвет в зависимости от места кровотечения, если в желудке, то тёмно-коричневый, почти чёрный цвет. Чем ниже по ходу кишечника расположен очаг кровотечения, тем меньше тёмного цвета и больше красного.

Запах кала

Запах кала зависит от присутствия в нём продуктов распада пищевых остатков, преимущественно белковых, поэтому при обилии белков в пище запах усиливается. При преобладании в кишечнике гнилостных процессов (гнилостная диспепсия, распад опухолей) кал приобретает зловонный запах, при бродильных процессах – кислый. При плохом разжёвывании пищи, а больше при плохом переваривании в кале могут содержаться не переваренные остатки пищи в виде беловатых или сероватых комков.

При значительном содержании в кале жира поверхность испражнений приобретает своеобразный слегка матовый блеск, а консистенция мазеобразной. Слизь в нормальном кале имеется в минимальном количестве в виде тонкого блестящего налёта, покрывающего поверхность каловых масс. При воспалительных процессах она может появляться в кале в виде комочков беловатого или жёлтого цвета на поверхности кала или между его фрагментами.  (Источник: «Жизнь просто человека» )

При проблемах в работе желудочно-кишечного тракта, тем более при кровотечениях, долговременных запорах, обязательно обращайтесь к врачу. Не занимайтесь самолечением!

Улучшить состояние системы пищеварения вам помогут такие сборы и травяные комплексы, как Локло (клетчатка, пищевые волокна, отруби, семена),  Жостер Пурша (Каскара Саграда) (легкое слабительное), Нейчелакс (улучшает пищеварение за счет травяных ферменов),  Пищеварительные Ферменты ФудЭнзим, 

Оформить дисконт на продукцию NSP и приобретать ее через  сервис интернет — доставки вы можете на этой странице 

Еще статьи по теме желудочно-кишечного тракта и очистки организма:

Программа очистки кишечника или клизмы и колоноскопия?

www.moiplan.com

Бристольская шкала форм кала: описание

Когда пациент начинает испытывать проблемы с пищеварением, он обращается к врачу. Одним из показателей здоровья человека является внешний вид его кала. Это деликатная и для многих запрещенная тема разговора, но врачу надо подробно описать характер вашего стула. Чтобы пациенты не смущались и могли подобрать слова, и была придумана Бристольская шкала формы кала.

Описание

Это изобретение британских врачей, работавших в Бристольской Королевской больнице. Видимо, там пациенты оказались настолько стеснительными, что сподвигли медиков на создание ноу-хау. Им стала Бристольская шкала формы кала. Она представляет собой таблицу с картинками, в которой описаны все признаки, характеризующие его свойства. А именно: оформленность, цвет, консистенцию, запах. Неспроста врачи так трепетно относятся к этому вопросу. Для пациентов кал – это неприятный отход жизнедеятельности. Но врачу он расскажет о некоторых нюансах здоровья человека, потому что то, как и чем он ходит «по-большому» – это результат сложных биохимических процессов его организма. Если что-то пошло не так, достаточно определить тип кала по Бристольской шкале и изменить образ жизни, привычки в питании или начать лечение.

Норма или патология

Конечно, заниматься этим должен врач. От пациента требуется лишь правильно описать внешний вид своих фекалий, остальное – уже задача специалиста. Поэтому перед обращением к врачу надо постараться запомнить, сколько раз в сутки вы опорожнили кишечник. Испытывали ли вы при этом дискомфорт, напряжение, болезненность. Ну и, конечно, рассмотреть свои фекалии, чтобы суметь описать их специалисту. Поэтому давайте рассмотрим, какая существует классификация кала по Бристольской шкале.

У всех по-разному

Первый тип характеризуется как овечий стул. Это не вызовет затруднений, если вы когда либо видели, как освобождают кишечник овцы или козы. Их фекалии имеют вид круглых твердых шариков. Но если для них это не является проблемой и связано с особенностями пищеварения, то для человека такой стул обозначает, что у него запор. Кал в виде небольших твердых шариков появляется тогда, когда у пациента дисбактериоз кишечника. В нормальном состоянии кишечник человека населяют бактерии, которые удерживают воду в кале. Если эти полезные микроорганизмы отсутствуют, то он становится твердым, теряет нормальную форму.

Такой кал может поранить анальное отверстие и причинять боль при дефекации, стать причиной геморроя и даже интоксикации всего организма.

Фекалии в форме толстой колбаски

Этот тип стула также характеризует неправильное функционирование кишечника. Это тот же запор, но в этом случае в кале содержатся волокна и бактерии. Однако зачастую для того, чтобы сформировалась колбаска такого большого диаметра, превышающего максимально открытое анальное отверстие, должно пройти несколько дней. Такой тип кала с трудом проходит в анальное отверстие, раня его, провоцируя возникновение трещин и вызывая кровотечение. Не рекомендуется самостоятельно применять слабительные средства, так как в этом случае содержимое не должно резко покидать прямую кишку во избежание ее травматизации.

Колбаска с трещинами

Бристольская шкала дает определение третьему типу фекалий. Стул выглядит как колбаска с трещинами. У человека, имеющего ее, однозначно, запор. Хотя он может так не считать. Ведь содержимое кишечника довольно-таки быстро покидает его. Но не стоит радоваться. Проблемы с пищеварением все-таки есть. Для того чтобы опорожниться, приходится напрягаться, а значит, есть опасность возникновения геморроя, анальных трещин. Скорее всего, имеет место синдром раздраженного кишечника.

Диаметр такой «колбаски» может быть 2-3,5см.

Длинная и тонкая колбаска

Если, рассмотрев в туалете свои фекалии, вы увидели, что они имеет форму тонкой, длиной колбаски или змейки, значит, с вашим кишечником все в порядке. Диаметр ее должен составлять 1-2 сантиметра, а опорожнение кишечника должно быть регулярным – раз в день.

Мягкие шарики

Есть, оказывается, форма стула, как говорит Бристольская шкала, которая еще лучше, чем четвертый тип (тонкая колбаска). Кал представляет собой несколько мягких шариков с четкими краями. Обычно так опорожняется человек после обильного принятия пищи, и происходит это несколько раз в день.

Неоформленный стул

Следующий тип, как показывает Бристольская шкала, не имеет формы. Но в то же время он не жидкий, а состоит из нескольких мягких частей с рваными краями. Это еще не диарея, но уже состояние, близкое к ней. Такую форму кала может вызывать прием слабительных, большого количества специй, питьевой воды с повышенным содержанием минеральных веществ, повышенное артериальное давление. Зато это позволяет избегать ранения анального отверстия и травмирования кишечника. Специалист все же должен обратить внимание на такой вид фекалий, чтобы исследовать причины, которые повлияли на его формирование. Иначе может начаться диарея, избавиться от которой будет непросто.

Седьмой тип

Жидкий стул, или, как его описывает Бристольская шкала, водянистый кал без включения каких либо частиц. Это уже диарея, которая требует обнаружения причин и лечения. Такое состояние ненормально и свидетельствует о проблемах со здоровьем. В народе его называют поносом. Он может быть вызван множеством причин: инфекцией, грибками, отравлением, аллергией, заболеванием печени, желудка или почек, гельминтами, неправильным питанием и даже стрессами. Поэтому не стоит откладывать визит к врачу, если ваш кал соответствует седьмому пункту Бристольской шкалы.

Не только форма

Помимо формы, виды кала отличаются по цвету. В норме фекалии должны иметь цвет от светло- до темно-коричневого. Но при нарушении в состоянии организма человека он может быть очень светлым, красным, желтым и даже черным. Это может говорить о том, что человек болен. Но есть продукты питание, употребление которых в пищу способствует окрашиванию кала в определенный цвет. Картофель и рис делают его светлым, свекла, томаты, соки – красным, активированный уголь – черным. Но если вы не ели таких продуктов, не принимали лекарств, которые могли бы повлиять на цвет вашего стула, обязательно обратитесь к врачу, которому очень пригодится Бристольская шкала формы кала, чтобы определить качество вашего стула.

fb.ru

Стул, кал у взрослого, какой должен быть

Самым естественным процессом в жизни человека является ежедневное самоопорожнение кишечника. При отсутствии каких-либо патологий этот процесс не вызывает никаких неприятных ощущений. Для того, чтобы стул был ежедневно и безболезненным достаточно правильно питаться. Сбои в работе кишечного тракта происходят по ряду причин. Например, наличие болезней хронического типа, перенесенные оперативные вмешательства, беременность, кормление грудью, погрешности в питании. В случаях, когда отклонения по количеству и качеству испражнений присутствуют без вышеописанных причин, то это должно настораживать. Далее в статье подробно о том, какой должен быть нормальный стул у взрослого, когда цвет кала или примеси в нем могут указывать на проблемы со здоровьем, быть симптомами или признаками развития разного рода заболеваний.

Содержание статьи:

Стандартный, нормальный стул у взрослого

Организм у каждого человека индивидуален. То, что для одного считается патологией, для другого считается нормальным явлением. Обычное опорожнение кишечника у взрослого человека зависит не лишь от его пристрастий в еде, но и от процессов обмена веществ в организме. Поэтому цвет стула, консистенция кала у взрослого человека может существенно отличаться от типа и качества потребляемой пищи, наличия заболеваний или других особенностей состояния здоровья человека.

Большинство людей опорожняются каждый день в утреннее время суток. Для них этот процесс является нормой. Однако если данный процесс нарушается, эти люди начинают паниковать. Таким людям стоит запомнить, что самоопорожнение кишечника раз в 2 дня либо 2 раза в день также считается нормальным явлением. Каловые массы должны быть достаточно густыми по консистенции и не должны содержать любых примесей, таких как слизистые, кровяные, пенные выделения. Даже когда ежедневный стул у взрослого немного видоизменился и кишечник очищается 1 раз в два – три дня, бить тревогу не нужно. Проблема нерегулярного или частого стула может заключаться в нарушении рациона питания. В таких случаях для начала необходимо привести в норму режим питания и только если данная мера не принесет облегчения нужно проконсультироваться с врачом.

Частый стул, частые позывы в туалет, причины поноса

Наряду с не частыми испражнениями (1 раз в двое – трое суток) беспокойство у человека может вызвать стул, который повторяется до пяти раз в сутки. Если каловые массы достаточно плотные по фактуре и не доставляют каких-либо проблем, то возможной причиной частого стула может являться употребление в еду продуктов, которые способствуют ускорению пищеварения. Тревожиться нужно лишь в тех случаях, когда каловые массы при частом стуле становятся жидкими и содержат пену, слизистые либо кровянистые выделения. При этом живот достаточно болезненный и температура тела выше обычной. Для недопущения осложнения самочувствия следует предпринять срочные меры.

Жидкие каловые массы, жидкий стул у взрослого

Не всегда очищение ЖКТ, сопровождающееся жидкими испражнениями, указывает на проблемы с пищеварительным трактом. Если испражнения жидкие, как при поносе, не сильные и не доставляют болезненности в районе живота, то они могут иметь естественную природу. Фактором, влияющим на разжижение кала и начала поноса, могут быть съеденные перед этим продукты питания. Употребление в пищу кефиров, йогуртов, молока, определенных овощных продуктов и фруктов в большом количестве способствуют появлению жидких масс кала. Также предшествовать такому жидкому стулу у взрослоого может употребленный в огромных порциях алкоголь, а именно пиво и вино. С помощью сильного опорожнения кишечника организм пытается освободиться от отравления алкоголем.

Пенистый стул у взрослого

При появлении жидкого стула, поноса с пенистым содержимым не стоит паниковать. Следует знать, что процессы брожения вызваны переизбытком углеводов в организме человека, которые накапливались длительное время. В связи с этим рекомендовано исключить из своего меню сладкие фрукты, определенные виды овощей, газировку, алкоголь, вызывающий газообразование. В ежедневное меню нужно ввести жидкие каши при пенистом и частом стуле у взрослого. Они способствуют укреплению содержимого желудка и улучшению его работы.

Кал со слизью у взрослого, причины стула с примесями слизи

У взрослых людей каловые массы могут содержать слизь в незначительном количестве по причине употребления еды, которая способствует образованию слизи. Поэтому стул с примесью слизистых выделений неудивителен, если ежедневный рацион человека состоит из слизистых каш, кисломолочных продуктов, фруктов, ягод. При этом также возможны дополнительный дискомфорт в виде вздутия живота, диареи, болевого синдрома в районе брюшной полости.

Достаточно часто жидкие опорожнения, содержащие слизь, появляются во время длительного приема антибактериальной терапии. Также каловые массы жидкие по форме с пеной характерны при нарушении микрофлоры ЖКТ, хронических воспалительных процессах в желудке, язвенных колитах, трещинах в кишечнике, наличии кишечных палочек и других инфекций.

Кал с кровью, причины стула с вкраплениями крови, причины

Многие люди зря не обращают внимания на стул с единичными кровяными вкраплениями. Изменение окраса кала и присутствие примесей крови, является свидетельством достаточно серьёзных патологий. Если кровь в кале ярко-алая и расположена сверху каловых испражнений, то причина, скорее всего, кроется в том, что имеют место анальные трещины.

Черный оттенок стула указывает на кровотечение в верхних отделениях ЖКТ. Черный окрас кала объясняется тем, что в процессе продвижения по кишечнику кровь уже свернулась. Признаком открытия язвы считается малое количество кала с достаточно большим количеством кровяных выделений. При обнаружении таких опасных симптомов, как кал с кровью, следует незамедлительно обратиться к доктору.

Как понять, что цвет стула указывает на заболевания?

Также на наличие патологий указывают и другие оттенки каловых испражнений. Каловые массы светло-серого либо белого оттенка свидетельствуют о наличии болезни Крона, ротовирусной инфекции, злокачественных или доброкачественных новообразований, камней в почках, дизбактериоза. Оттенок каловых масс зависит от изменений в рационе питания и от стадии хронических болезней.

Черный стул у взрослого

Черный окрас испражнений в стуле возможен в случаях, когда накануне человек употреблял продукты, которые способствуют окрасу кала, а также при наличии внутренних кровотечений верхнего отдела кишечника. После приема или во время приема некоторых медикаментов испражнения также могут приобретать черный цвет. Например, лекарства от анемии, активированный уголь и ряд прочих медикаментов способствующих появлению кала черного оттенка.

Зеленый стул и его причины

Зеленый оттенок кала говорит о том, что в организме существуют процессы брожения, причинами которых могут быть либо переедание продуктов, содержащих в большом количестве углеводы, либо развитие бактериальных инфекций. Достаточно часто зеленые каловые массы сопряжены с большими примесями слизистых выделений. Вместе с необычным зеленым цветом испражнений появляются несильный болевой синдром, метеоризм, вздутие живота.

Желтый кал, причины стула желтого цвета

Ярко желтый оттенок кала означает, что в организме человека существуют патологии с желчным пузырем. В случае если при таком цвете кала также ощущается горький привкус на губах и во рту, то сомневаться в наличии проблем с желчными протоками не приходится. Расстройства функций поджелудочной железы, из-за которых большое количество секрета желчи просто не успевает расщепляться, являются причиной желтого цвета испражнений. Также стул желтого цвета у взрослого может указывать на болезни органов пищеварительного тракта и наличие камней в почках. При мочекаменной болезни желтые испражнения будут наблюдаться достаточно долго.

Причины серого стула у взрослого

Каловые массы сероватого оттенка с очень резким противным запахом указывают на явный признак мальабсорбации. Когда человек злоупотребляет жирной пищей, то его поджелудочная железа не успевает справляться с ней, что приводит к бесцветному калу.

Белый кал, причины стула белого цвета

Светлый оттенок каловых выделений у взрослого может говорить о гепатите либо панкреатите. Стул белого оттенка у взрослого в основном, указывает на явные патологии желчевыводящих протоков, или на невозможность оттока желчных секретов. В таких ситуациях, определенные трудности могут скрываться в появлении камней либо в наличии новообразований в виде опухолей. Белый оттенок стула у взрослого также возможен в результате возникновения дисбактериоза, который доставляет постоянный дискомфорт.

На протяжении жизнедеятельности взрослого человека каловые массы могут претерпевать значительные перемены. В связи с этим, то, что считается нормальным в пятнадцать – двадцать лет, в возрасте после сорока может быть первым «маячком» к появлению патологии. Поэтому специалисты рекомендуют трепетнее относиться к своему здоровью, следить за малейшими изменениями в своем организме и в случае подозрения на какое-либо заболевание не заниматься самолечением, а обязательно обращаться к врачу.

Сколько раз в день должен ходить человек по большому?

Не существует определённой нормы, сколько раз в день и в каких количествах нужно испражняться взрослому. Однако, неким стандартом является количество от трех раз в сутки до одного раза в течение трех дней. В среднем, человек ходит по большому приблизительно один раз в 24 часа и вырабатывает 28.35 г кала на 5.443 кг массы своего тела. Исходя из данной нормы, испражнения мужчины или женщины весом 72.6 кг приравниваются к 454 г кала ежедневно.

Частый стул (более четырех раз в день) редкого и водянистого характера называется диареей. Данное определение уместно в случае, когда это не симптом какой-либо более серьёзной болезни (исключением являются обстоятельства, при которых жидкость из организма выходит только при поносе). Существует три вида диареи: острая, затяжная и хроническая. Первая категория возникает впоследствии инфекции и быстро прекращается. Затяжной понос может не проходить более двух недель, а вот хронический длится месяцами. Причинами начала диареи обычно служат инфекции, прием лекарственных препаратов (в частности антибиотиков), синдром раздраженного кишечника (СРК), а также проблемы с питанием (не усвоение каких-либо продуктов, что бывает из-за физиологических особенностей).

Для разных людей характерна индивидуальная частота стула. Как было отмечено ранее, нормой является дефекация от трех раз в сутки до одного испражнения за три дня. Существует множество факторов имеющих определенное влияние на перистальтику кишечника (движения ЖКТ), из-за которых не следует переживать. На моторику желудочно-кишечного тракта воздействуют: изменения в рационе, лекарственные препараты, переезды и путешествия, сон, занятия спортом, гормональные всплески, напряжения и стрессы, заболевания, операции, роды и многое другое. Также необходимо следить за тем, как происходят процессы опорожнения прямой кишки и мочевого пузыря. Явным сигналом о существовании проблем с организмом человека являются чересчур сильные потуги при совершении дефекации и мочеиспускания.

Какое должно быть суточное количество кала?

При разнообразном рационе питания суточной нормой дефекации принято считать количество кала в пределах 150-400 г. Если в диете человека преобладает растительная пища, то обилие стула увеличивается. В случае же доминирования еды животного происхождения, частота испражнений значительно меньше.

Слишком большое и активное выведение отходов из организма на протяжении трех дней и более (полифекалия), возможно, является предвестником недуга ЖКТ, печени, желчного пузыря и его путей, ПЖЖ либо потерей одного или многих питательных веществ, поступающих в пищеварительный тракт, обусловленной недостаточностью их абсорбирования в тонкой кишке (мальабсорцией). Следствием понижения количества кала и частоты опорожнения иногда могут быть запоры. Это происходит по причине продолжительной задержки отходов организма в толстой кишке и чрезмерного всасывания жидкости, из-за чего объёмы дефекации уменьшаются. Также этому может служить преобладание пищи, которая переваривается слишком быстро.

Какая должна быть плотность кала?

Нормальным составом кала является 70% воды и 30% еды, которая подверглась процессу обработки организмом, мертвых бактерий, а также отшелушенных частичек желудочно-кишечного тракта. Продукт дефекации чаще всего имеет цилиндрическую форму, а по структуре напоминает мягкую круглую колбаску. Однако, высокое содержание растительных компонентов в диете способствует сгущению кала. Благоприятным показателем считается отсутствие кровянистых сгустков, слизи, гноя и частей не до конца переваренной еды.

Отклонением от стандарта является кашицеобразный кал. Такое происходит при учащенном сокращении стенок тонкой кишки, а также при повышенном выделении кишечного сока. Слишком густые продукты дефекации бывают при затруднениях в опорожнении, воспалительных инфекциях и судорожных сокращениях слизистой оболочки толстой кишки. Мазевидные отходы встречаются при осложнениях в функционировании поджелудочной железы, быстром снижении притока желчи в кишечник. Более редкие испражнения встречаются при затрудненной переработке еды в тонкой кишке, неправильном абсорбировании и чрезвычайно стремительном прохождении каловых масс. Пенистый стул бывает в случае развития бродильной диспепсии. При этом заболевании процессы ферментации в пищеварительном тракте происходят чаще и длительнее каких-либо других. Ленточный кал бывает, когда у больного прослеживается стойкое сужение просвета или длительный спазм толстой кишки, а также при раке конечной части пищеварительного тракта. Более жидкие и частые испражнения называют поносом. Кашицеобразный, чрезмерно текучий кал встречается при потреблении жидкостей в больших количествах. Пенообразный стул является признаком того, что в употребленной пище или напитках было высокое содержание дрожжей. Тонкий кал может сигнализировать о недугах толстой кишки, а именно, новообразования или полипоза.

Какой должен быть запах у стула?

Стандартом считается не очень приятный, но не слишком раздражающий запах. На это имеет влияние еда, попадающая в организм. Причиной резкого душка может быть мясо, кислого – пища молочного происхождения. Также запах напрямую зависит от проявления процессов брожения и гниения в органах. Кислота чувствуется при бродильной диспепсии. Вызывает ее частое потребление углеводов (хлебобулочных изделий, сахара) и газированных жидкостей в больших объемах. Ярко выраженные зловония бывают в случае проблем в функционировании поджелудочной железы (ее воспалении), понижении притока желчи в кишечник (холецистит), гиперсекреции ионов и какой-либо жидкости в просвет кишки. Подобное возникает также в связи с чрезмерным количеством бактерий. Некоторые из них вырабатывают сульфид водорода, который обладает характерным тухлым душком. Кал пахнет гнилью при проблемах в процессе переваривания пищи, гнилостной диспепсии, которая связана с частым употреблением белка и его медленным усваиванием. Также причинами подобного запаха могут быть гранулематозный энтерит либо язвенный колит. Слабовыраженный аромат характерен при затрудненном опорожнении желудочно-кишечного тракта или слишком быстрой эвакуации пищи по нему.

Какая должна быть форма кала у взрослого человека?

Тонкий стул (карандашный) сигнализирует о помехах в нижней половине пищеварительного тракта либо о наружном натиске на толстую кишку. В случае проявления этих симптомов необходимо сделать колоноскопию для того, чтобы исключить развитие рака. Мелкие и твёрдые испражнения — явные признаки затрудненной дефекации, а именно, запора. Это может быть из-за недостающей клетчатки в рационе человека. Необходимо увеличить содержание пищевых волокон в диете, выполнять больше спортивных упражнений, употреблять подорожник и льняные семена для улучшения перистальтики кишечника.

Слишком мягкий кал, который прилипает к унитазу, означает, что ваш организм не усваивает масла так, как это положено. Иногда эфирные капли прямо плавают в туалете. При данных симптомах также имеют место нарушения в работе поджелудочной железы, поэтому очень важно немедленно обратиться к специалисту в медицине для диагностики. Присутствие слизистых сгустков в каловых массах – это обыденное явление. Однако, если в испражнениях замечено чрезмерное содержание слизи, возможно в организме существует какое-либо воспаление, гранулематозный энтерит или язвенный колит.

Газы в кишечнике, какая норма у взрослого человека?

Газы вырабатываются по причине функционирования микроорганизмов, находящихся в желудочно-кишечном тракте. Во время дефекации и в спокойном состоянии из организма взрослого человека в течение суток выводится от 0.2 до 0.5 л газа. Стандартом является пукание около 10-12 раз на протяжении дня (желательно меньше). Более частое испускание может быть результатом присутствия следующих продуктов в рационе: газированных напитков, пищи содержащей углеводы, клетчатку, дрожжи и лактозу.

Отклонением от стандартных показателей принято считать чрезмерную концентрацию газов в организме (до 3 л). Данный недуг называется метеоризмом и может быть признаком более серьёзных проблем, таких как: дисбактериоз, панкреатит, синдром раздражения кишечника, хронические недуги ЖКТ, гастрит, язвы желудка и/или двенадцатиперстной кишки, нарушения в функционировании печени, затруднения продвижения содержимого по пищеварительному тракту. Избыточная концентрация газов, вероятнее всего, вызвана инфицированием кишечными паразитами. Также метеоризм происходит в связи с перееданием либо заглатыванием чрезмерного количества воздуха в процессе поглощения еды или питья.

lineuper.ru


Смотрите также