Пищевое отравление: профилактика, симптомы и первая помощь. Отравление цементом симптомы


Отравление кобальтом - Токсикология

Острое отравление кобальтом вызывает пивную кардиомиопатию, которая характеризуется употреблением пива в анамнезе, тахикардией, одыш­кой и лактацидозом без застойной сердечной недостаточности. Смерт­ность может достигать 38%, смерть обычно наступает в первые 3 сут. Среди других симптомов — эритроцитоз и снижение амплитуды зуб­цов ЭКГ.

Действие на эндокринную систему

И острое, и хроническое отравление кобальтом могут вызвать гипер­плазию щитовидной железы и развитие зоба. Данные, касающиеся профессионального контакта с кобальтом, тоже говорят о том, что вдыхание металлического кобальта, его солей и оксидов может нару­шать функцию щитовидной железы. При аутопсии умерших от пивной кардиомиопатии в 11 случаях из 14 были обнаружены гистологические изменения в щитовидной железе, в том числе изменения тироцитов и снижение количества коллоида в фолликулах.

Гематологические проявления

При лечении хлоридом кобальта повышается уровень гемоглобина, возрастает гематокрит и число эритроцитов.

Другие симптомы отравления кобальтом

Сообщалось о желудочно-кишечных нарушениях после приема внутрь солей кобальта в терапевтических дозах, а также металлического ко­бальта. При остром отравлении хлоридом кобальта возможны наруше­ния проприорецепции, поражения преддверно-улиткового нерва, а так­же неспецифические синдромы поражения других нервов.

Хроническое отравление кобальтом

Действие на легкие

Кобальт может вызывать два заболевания легких: бронхиальную астму и гигантоклеточную интерстициальную пневмонию. У рабочих, имею­щих дело с содержащими кобальт твердыми сплавами, профессио­нальная бронхиальная астма встречается с частотой 2—5%. Гиганто­клеточная интерстициальная пневмония впервые была обнаружена у тех, кто работаете карбидом вольфрама (содержащим в качестве добав­ки небольшие количества вещества). Симптомы включают раздраже­ние верхних дыхательных путей, одышку при физической нагрузке, сильный сухой кашель, свистящее дыхание и интерстициальное пора­жение легких, от альвеолита до пневмосклероза.

Действие на почки

Имеется сообщение, в котором описан обратимый некроз почечных канальцев при длительном приеме хлорида кобальта для лечения ане­мии.

Дерматологические проявления

Обследование 1782 строительных рабочих, имеющих дело с цементом, зольной пылью и асбестом, содержавшими кобальт, выявило дерматит у 23,6% и угри у 11,2%. Как и при гигантоклеточной интерстициальной пневмонии, трудно определить, является ли вещество единственной при­чиной дерматита.

Действие на репродуктивную систему

При введении беременным крысам хлорида кобальта тератогенный эффект или токсическое действие на плод не выявлены. У мышей длительный прием нарушал сперматогенез и снижал фер­тильность, не влияя при этом на уровни ФСГ и ЛГ; при остром отрав­лении этого не наблюдалось. У человека, однако, не описаны случаи, когда кобальт вызывал бы тератогенное действие или снижение фер­тильности.

Канцерогенное действие

Международное агентство по изучению рака рассматривает кобальт и его соединения как предположительно канцерогенные для человека. Это опирается лишь на данные, полученные на животных: инъекции им хлорида кобальта приводили к саркомам мягких тканей. Согласно отдельным клиническим наблюдениям и когортным исследованиям, вдыхание кобальта повышает риск рака легких, однако в этих работах не учитывалось влияние других канцерогенов, например мышьяка. В ходе крупного когортного исследования, которое длилось свыше 38 лет, велось наблюдение более чем за 1100 работающими; повыше­ния частоты рака легких не выявлено.

Диагностика отравления

Измерять концентрацию кобальта в биологических жидкостях слож­но и долго, поэтому в неотложных ситуациях метод неприменим. Для постановки диагноза проводят ряд исследований, среди кото­рых общий анализ крови (с подсчетом ретикулоцитов), определение уровня эритропоэтина и ТТГ в сыворотке. По результатам можно су­дить о тяжести отравления и характере токсичности, о чем говори­лось выше.

Исследование сердца

При пивной кардиомиопатии и легочной гипертензии (при пневмо­нии) проводят ЭКГ, ЭхоКГ и изотопную вентрикулографию с Тс.

Исследование легких

Признаки двустороннего интерстициального поражения верхних до­лей легких при рентгенографии грудной клетки указывают на гиган­токлеточную интерстициальную пневмонию. Снижение жизненной емкости и диффузионной способности легких при исследовании функ­ции внешнего дыхания может говорить о риске пневмосклероза. Диаг­ноз гигантоклеточной интерстициальной пневмонии окончательно ста­вится по результатам биопсии, при обнаружении многоядерных ги­гантских клеток на фоне пневмосклероза.

Определение концентрации кобальта

Приводимые в литературе значения «нормальных» концентраций ко­бальта отличаются большим разбросом; это может отражать различия между популяциями и разницу в методах измерения. Нормальной сы­вороточной концентрацией часто считается величина 0,1 —1,2 мкг/л. Для сравнения, при остром отравлении она в одном случае равнялась 41 мкг/л. Нормальная концентрация в моче составляет 0,1 — 2,2 мкг/л. Известен случай попадания металлического кобальта в ЖКТ, когда его концентрация в моче, определенная экспресс-методом, не­сколько суток спустя составляла 1700 мкг/л. У тех, кто работает с ко­бальтом, его концентрация в моче в отсутствие симптомов отравления колеблется от десяти до нескольких сотен микрограммов на литр.

Лечение отравления кобальтом

Острое отравление

Разумно полагать, что методы удаления отравляющего вещества из ЖКТ, применяемые при отравлении другими металлами, подходят и для кобальта. Эффективность промывания желудка, приема активиро­ванного угля или промывания кишечника специально не изучалась. Промывание кишечника обязательно проводят, если при рентгеногра­фии живота обнаружены рентгеноконтрастные пятна, указывающие на присутствие кобальта; если это не дало результата, удаляют кобальт с помощью эндоскопии или хирургически. Комплексобразующие сред­ства назначают лишь после удаления кобальта из ЖКТ независимо от того, какой метод применялся.

Применение комплексобразуюших средств при отравлении кобальтом изучено лишь на животных; у человека описан только один случай. Несколько препаратов — ацетилцистеин, сукцимер, ЭДТА, глутатион и диэтилентриаминпентауксусная кислота (ДТПА) — способствуют выведению кобальта с мочой и калом. Динатриевая соль ЭДТА снижает смерт­ность при отравлениях. Димеркапрол не связывает Со2+ in vitro и у жи­вотных оказался неэффективным.

У человека известен лишь один случай применения комплексобразующих средств (отравление кобальтом у ребенка). В/в введение кальциево-динатриевой соли ЭДТА (50 мг/кг/сут на протяжении 5 сут) ускорило вы­ведение кобальта почками; одновременно исчезли метаболический ацидоз и нарушения сердечной деятельности. Судя по этому единст­венному примеру, а также исследованиям на животных и данным по безопасности комплексобразуюших средств, при отравлениях кобаль­том можно применять кальциево-динатриевую соль ЭДТА и ацетилцистеин. Показания к их назначению — ацидоз, сердечная недостаточ­ность, наличие перикардиального выпота, клинически значимое уве­личение щитовидной железы и синдром повышенной вязкости крови. Кальциево-динатриевую соль ЭДТА назначают в тех же дозах, что и при свинцовом отравлении, а ацетилцистеин — как при отравлениях парацетамолом. Ацетилцистеин вводят в/в, по той же схеме, что и при остром некрозе печени. Всем пострадавшим вводят также тиа­мин. Обычно начинают со 100 мг/сут в/в, повышая дозу до 100 мг/ч при опасных для жизни симптомах (таких, как сердечная недостаточность и метаболический ацидоз), чтобы избежать сопутствующего дефицита тиамина.

Полезно:

surgeryzone.net

Токсическое отравление организма: симптомы, признаки, лечение

Отравление ядовитыми веществами – токсинами, весьма опасное состояние, влекущее за собой серьезные сбои в работе, как отдельных органов, так и всего организма. Порой, такие отравления приводят даже к летальному исходу.

Различают острую и хроническую формы интоксикации. Определить какая из них губительнее невозможно. Опасность первой в том, что она развивается стремительно и требует принятия немедленных, адекватных состоянию организма, мер. Чтобы остановить разрушительное действие токсинов, как правило, необходима срочная госпитализация.

При отравлении хроническом токсины накапливаются в организме постепенно, и ярко выраженной симптоматики изначально нет. Поэтому, чаще всего, такая форма интоксикации диагностируется случайно. Происходит это во время обследования на предмет наличия иных заболеваний.

Причинами попадания в организм вредоносных токсических веществ могут быть внешние факторы – экологическое окружение, вредные производства, а также поведение самого пострадавшего, который занимается самолечением, нарушает правила пользования тем или иным химическими веществами или совершает суицид.

Виды токсинов

Яды делят на определенные группы. Их подразделяют по целям применения, по воздействию на организм, иным характеристикам. По целям применения существуют:

  • бытовые,
  • промышленные,
  • фармакологические,
  • химикаты для сельхозпромышленности,
  • токсическое оружие,
  • токсины биологические.

По поражению определенных органов, есть яды, например, нефротоксического порядка, то есть такие, которые негативно влияют на почки. К ним относятся хлор, тяжелые металлы, ртуть, этиловый спирт. Существуют компоненты, поражающие в основном головной мозг, то есть, вещества нейротоксического действия. Они содержатся в угарном газе, наркотиках, алкоголе, препаратах седативных, антидепрессантах, и иных продуктах.

Гастроэнтеротоксические вещества негативно воздействуют, как правило, на желудочно-кишечный тракт. Это кислоты, щелочи, а также соли тяжелых металлов. Печень поражают токсины гепатотоксического плана. В их число входят фенол, альдегиды, опаснейшие хлорированные углеводороды. Представителями гепатотоксинов являются ядовитые грибы, в частности мухомор и бледная поганка.

Анилин и нитриты входят в группу веществ гематотоксических. Они производят разрушение эритроцитов. Патологическое воздействие на сердечнососудистую систему имеют компоненты кардиотонические. Передозировка  барием, сердечными гликозидами, солями калия может привести к тяжелейшим отравлениям.

Кардиотоническими свойствами обладает, например, ландыш, черемица, аконит. Опасный яд – тетрадотоксин содержат синекольчатые осьминоги, лучеперые рыбы, иглобрюхи.

Действие токсинов на организм

Токсические соединения, попадая в организм, по-разному воздействуют на те или иные органы и системы. Существуют определенные признаки, указывающие именно на тот яд, который стал причиной отравления.

Так, патологические изменения слизистых, в частности, раздражение, воспаление, некроз происходит из-за повышенной концентрации щелочных или кислотных паров. Образование некрозов на слизистых могут спровоцировать и уксусная кислота, мышьяк, ртуть. При попадании на кожу этих же веществ на кожных покровах возникают местные воспалительные процессы, некроз.

Психотропное воздействие на организм имеют наркотические вещества. При этом происходит нарушения поведенческого плана, расстройство сознания.

Отек легких и, как следствие удушье возникают на фоне отравления азотом и его соединениями.

Нервнопаралитическое действие имеют никотин и так называемые ФОСы.

Отравление токсинами, содержащимися в алкоголе, выражается через судороги, гипоксию. Может развиться кома, а также отек головного мозга.

Общие симптомы при отравлении

Выраженность симптоматики при токсическом отравлении, как правило, зависит от определенных факторов. Конечно же, это, прежде всего, токсичность яда, из-за которого произошло отравление. На выраженность признаков может влиять возраст и изначальное состояние здоровья, то есть наличие иных заболеваний, а также количество отравляющих веществ, воздействующих на организм.

Чаще всего при интоксикации возникает тошнота, рвота. Не исключаются и болезненные ощущения в области тракта пищеварения (в желудке, кишечнике), снижение аппетита. Токсины влияют и на состояние слизистых, вызывая их сухость. В некоторых случаях возникает неприятный зуд, покраснение и шелушение кожи.

Более тяжелыми, угрожающими жизни, являются следующие симптомы:

  • нарушение ориентации;
  • нарушение ритма сердца;
  • остановка сердца;
  • отек легких;
  • затруднение дыхания;
  • кома.

Доврачебная первая помощь

При любом отравлении, в том числе и токсическом, вовремя оказанная первая помощь является очень важным фактором. Заключается она, прежде всего, в удалении от источника интоксикации или прекращение с ним взаимодействия. Желательно обеспечить доступ свежего воздуха.

Следующий шаг – фиксация пострадавшего, в положении лежа, обязательно на боку. Это обезопасит от попадания рвотных масс, при открывшейся зачастую рвоте, в дыхательные пути. Если рвоты нет, то вызывают ее преднамеренно только тогда, когда есть уверенность, что причиной отравления не являются щелочи или кислоты. Если произойдет обратный заброс этих едких веществ в пищевод, то может произойти остановка дыхания.

При укусах ядовитых представителей фауны на поврежденное место до оказания врачебной помощи желательно приложить лед.

Во время ожидания помощи специалистов, следует применить любые адсорбенты или энтеросорбенты.

Медицинская помощь

Терапевтические мероприятия, направлены, прежде всего, на выведение токсинов находящихся в организме и ставших причиной отравления, а также на восстановление нормального функционирования организма.

Промывание желудка – один из этапов выведения токсических веществ. Проводится процедура при попадании токсинов перорально. В случае бессознательного состояния манипуляции делают с помощью зонда. Зондовое промывание показано и при отравлении кислотами и щелочами. В таких случаях слабительные противопоказаны. Выводят токсины посредством клизмы.

Обязательными являются мероприятия, направленные на очищение от токсинов крови. Одним из наиболее распространенных, является прием форсированного диуреза. При этом используется метод введения определенных растворов внутривенным способом, а затем назначаются препараты мочегонного действия. Это стимулирует вывод мочи, а с ней, соответственно, и токсинов.

В случае отравления ядами  гемолитического порядка или барбитуратами показано введение растворов щелочей, в частности, гидрокарбоната натрия.

В комплекс мероприятий входит проведение процедуры гемодиализа. Такая операция значительно уменьшает риск возникновения тяжелых патологий, спровоцированных интоксикацией.

В некоторых случаях единственно правильным и возможным является применение метода перитонеального диализа. Эта процедура базируется на фильтрационных возможностях брюшины, куда непосредственно вводят растворы. В комплексе медицинских методов терапии интоксикаци присутствует детоксикационная гемосорбция. Очищение крови происходит благодаря подключению аппарата-детоксикатора.

В случае тяжелых отравлений рекомендуется переливание крови, а иногда и частичное ее замещение. Это предотвращает возникновение гипоксии и тяжелые патологии почек и печени.

Антидоты

При токсическом отравлении важным фактором является введение адекватного противоядия — антидота. Препараты, которые используют в качестве антидотов, войдя в реакцию с токсинами, приводят к нейтрализации последних. В зависимости от механизма воздействия противоядия делят на несколько групп.

Есть антидоты, работа которых основана на процессах физического характера. Это группа лекарственных препаратов, носящих название абсорбенты. Самый простой и доступный представитель данной группы – это активированный уголь.

Используются и вещества, образующие комбинацию, сходную с отравляющим веществом, например, метиленовый синий.

Еще одна группа противоядий обезвреживает токсины благодаря химическим реакциям. В частности, Унитиол.

Применяются антидоты, конкурирующие с ядами.

Есть группа противоядий иммунологического характера. Это сыворотки.

Вывод

Максимально нейтрализовать токсические вещества, проникшие в организм – это основная задача всех мероприятий, проводимых при отравлении. Важнейшую роль играет в этой связи вовремя предоставленная помощь.Дальнейшее симптоматическое лечение направлено на восстановление нормального функционирования организма и оно не менее важно для пострадавшего.

otravlen.net

Пищевое отравление: профилактика, симптомы и первая помощь | Лекарственный справочник | Здоровье

Наша справка

Большинство случаев отравлений вызывается бурным размножением в пищевых продуктах золотистого стафилококка и кишечной палочки. Отравления чаще всего провоцируют некачественные продукты с истекшим сроком годности или те, которые хранились в неподобающих условиях или готовились с нарушением санитарных норм.

Также отравления нередко вызывают ядовитые грибы и растения, собранные и употребленные в пищу по незнанию или неосторожности.

Проверьте себя

Первые признаки отравления могут появиться через полчаса после употребления в пищу некачественных продуктов, но чаще всего – через 4–6 часов, а иногда – спустя сутки.

Типичные симптомы отравления: понос (стул водянистый, зловонный, с непереваренными остатками пищи), сильная тошнота, многократная рвота.

Также характерны слабость, головокружение, повышение температуры, озноб, тяжесть или болезненные спазмы в области желудка, метеоризм, обильное слюноотделение.

Имейте в виду

Чаще всего отравления вызывают молочные и кисломолочные продукты, торты и пирожные с кремом, глазированные сырки, мягкий сыр, вареная колбаса, паштеты, яйца, домашний майонез, салаты, заправленные майонезом или сметаной, помидоры и томатный сок, проростки сои.

Первая помощь

При первых признаках пищевого отравления надо промыть больному желудок, чтобы опорожнить его. Для промывания можно использовать слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки, процеженный через бумажный фильтр или четырехслойную марлю.

Также подойдет раствор пищевой соды (1 чайная ложка на 1 литр кипяченой воды) или поваренной соли (2 столовые ложки без «горки» на 5 литров воды).

Раствор для промывания надо заготовить заранее в количестве 8–10 литров. Он обязательно должен быть теплым (температура – 35–37 °C), чтобы не допустить переохлаждения организма, а также замедлить перистальтику кишечника, что затормозит продвижение токсичных веществ по желудочно-кишечному тракту.

В первый прием надо выпить от 2–3 до 5–6 стаканов, после чего вызвать рвоту, раздражая двумя пальцами корень языка.

Процедуру промывания надо повторять до тех пор, пока вытекающая вода не будет чистой.

После промывания желудка рекомендуется четырехкратно каждые 15 минут принимать энтеросорбент, запивая его кипяченой водой.

Надо постараться обеспечить больному полный покой, если его знобит, укутать потеплее.

Первые сутки лучше воздерживаться от еды, на второй день можно вводить бульон, протертые овощные супы с рисом, слизистые отвары, постепенно расширяя меню. До полного выздоровления надо избегать маринованных, острых, соленых и копченых продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Больному рекомендуется пить кипяченую воду, некрепкий сладкий чай, ягодные морсы, кисели. Газированные напитки запрещены.

На заметку

При отравлениях принимают энтеросорбенты. Эти препараты связывают и выводят из организма токсины, яды, микробы и бактерии, препятствуя поступлению в кровь отравляющих веществ. Они помогают снять симптомы отравления и нормализуют состояние человека.

Для предотвращения обезвоживания организма, вызванного рвотой и поносом, используют специальные солевые растворы, восполняющие потерю жидкости и восстанавливающие кислотно-щелочной баланс, нарушенный вследствие потери электролитов. Обычно они выпускаются в виде порошков, которые надо развести в литре горячей кипяченой воды. Полученный раствор в количестве 10 мл/кг массы тела надо пить после каждого жидкого стула небольшими глотками, растягивая порцию на час.

Если диарея сопровождается рвотой, то после каждого приступа рвоты надо дополнительно принимать раствор по 10 мл/кг массы тела.

Кстати

При отравлении (в том числе пищевом, но особенно при лекарственном или алкогольном) страдает печень, ведь именно этому органу приходится нейтрализовать токсины и выводить их из организма. Восстановить нормальную работу печени помогают препараты гепатопротекторного действия – растительные или содержащие эссенциальные фосфолипиды.

Также для улучшения функции печени применяются биологически активные добавки, содержащие лецитин, аминокислоты, витамины-антиоксиданты А, С, Е, селен и хром, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

К врачу!

Чаще всего симптомы отравления проходят самостоятельно в течение недели, достаточно лишь симптоматического лечения. Однако в некоторых случаях отравление опасно. Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если:

  • на фоне кишечного и желудочного расстройства у заболевшего наблюдается сильная головная боль, болевые ощущения в области почек, печени или других внутренних органов;
  • у больного высокая температура, сильное потоотделение, ощущение удушья;
  • отравился маленький ребенок или пожилой человек;
  • есть подозрение, что вы отравились грибами;
  • в течение двух дней сохраняются сильная рвота, понос;
  • симптомы отравления сохраняются дольше недели.

SOS!

Особенно опасны отравления домашними консервами, в которых из-за нарушения технологий приготовления образовался ботулинический токсин, вызывающий тяжелое заболевание – ботулизм.

Симптомы

: нарастающая слабость мышц, частое поверхностное дыхание, расширенные зрачки, парезы мышц или паралич, сухость во рту, рвота, жидкий стул, поражение зрения, нарушение речи, отсутствие мимики, бледность кожных покровов.

В первую очередь страдают мышцы глаз, гортани, затем дыхательные мышцы. Ботулизм может привести к летальному исходу, поэтому при подозрении на него надо немедленно вызывать скорую помощь.

Профилактика

Лучшая профилактика пищевых отравлений – это соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи, правильное хранение продуктов и элементарная бдительность.

Обращайте внимание на цвет, запах и вкус пищи. Насторожить должны неприятный гнилостный запах, кисловатый привкус, пощипывание на языке. Признаком того, что продукт испорчен, может быть и изменение его консистенции, появление слизи на его поверхности.

Без сожалений выбрасывайте продукты, покрывшиеся плесенью, порченые овощи и фрукты, даже если сгнил всего лишь крохотный бочок, вздутые консервные банки и пакеты с соками или кисломолочными продуктами.

Банка, «закатанная» железной крышкой, должна открываться с характерным хлопком, указывающим на то, что она была укупорена герметично. Если хлопка не было, консервы не стоит есть.

При покупке обязательно проверяйте даты производства и сроки хранения продуктов, целостность упаковки.

Регулярно проводите ревизию в холодильнике.

Не покупайте готовые салаты, заправленные майонезом: они очень быстро портятся.

Соблюдайте тепловой режим приготовления продуктов.

Тщательно мойте овощи и фрукты, посуду и столовые приборы, руки перед едой и приготовлением пищи.

Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.

Чаще меняйте кухонные полотенца, мочалку для мытья посуды, ведь в них скапливаются болезнетворные бактерии.

Заведите несколько разделочных досок. Зелень, овощи и фрукты, сыры и колбасы не должны нарезаться на доске, на которой разделывали сырые мясо и рыбу.

Не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу и готовые продукты.

Не готовьте впрок много еды. Приготовленные блюда в условиях холодильника не должны храниться дольше трех дней.

Будьте разборчивы в выборе точек общепита.

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Печатную версию справочника покупайте в киосках вашего города или закажите в редакции по тел +7 (495) 646-57-57 или по электронной почте [email protected] с пометкой ЛС (в письме укажите ФИО, почтовый адрес и телефон).

www.aif.ru

Пищевое отравление - симптомы, виды и признаки

Пищевое отравление может возникнуть в случае употребления некачественных продуктов или жидкости, в которых произошло размножение микробов или токсинов. Через некоторое время появляется рвота, тошнота и жидкий стул. Состояние пациента зависит от количества употребленного продукта, и его годности.

Виды пищевых отравлений подразделяются на: токсичные и инфекционные. При токсичном отравлении заражение происходит при попадании в организм человека химикатов, тяжелых металлов, ядовитых грибов и растений. Инфекционное отравление очень распространенное, его вызывают различные вирусы и микробы, заражение происходит через продукты питания: воду, яйца, мясо, плохо помытые овощи и фрукты, кисломолочные продукты, консерванты. Расстройство желудка может произойти даже через грязные руки.

В домашних условиях невозможно определить точную вспышку болезни, больной лишь предполагает отчего возникло отравление. К пищевому отравлению склоны люди, со слабым иммунитетом и маленькие дети, поэтому с большой ответственностью следят за едой для ребенка и стараются давать только свежие продукты, тщательно мыть овощи и фрукты.

Причины возникновения отравления

Пищевое отравление может наступить:

  • при употреблении продуктов с нарушением условий хранения;
  • с истекшим сроком годности. В зоне риска находится следующая категория: мясо, фарш, рыба, яйца, молоко.
  • при попадании или хранение с продуктами химикатов;
  • употребление ядовитых грибов, ягод.

Часто возникает пищевое отравление от кондитерских изделий, в особенности испорченного крема; молочных продуктов; долго хранившихся салатах с майонезом или сметаной; консервы домашнего приготовления; грибы; морепродукты; фрукты и овощи, обработанные химикатами от вредителей.

Признаки пищевого отравления

При отравлении симптомы начинаются уже через полчаса и продолжают выражаться в усиленном режиме в первые два дня. Данное явление очень опасно для окружающих, в коллективе или в семье может возникнуть групповая вспышка болезни. Если симптомы отравления не проходят через сутки, необходимо обратиться за помощью.

При пищевом отравлении возникают следующие признаки:

  • резко повышается температура;
  • вялость и плохой аппетит;
  • головокружение, мушки перед глазами;
  • вздутие и боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • лихорадка или озноб;
  • низкое давление;
  • частый жидкий стул;
  • в тяжелых случаях – кома.

Следует обратить внимание, что при легком отравлении поноса может и не быть. Но если жидкий стул появился в первый день, значит это пищевое отравление, а если через нескольких дней – бактериальная кишечная инфекция. Обычно такие симптомы сопровождают такие болезни как: дизентерия, холера, брюшной тиф.

При сильном отравлении происходит обезвоживание организма, появляются такие симптомы как: вялость и слабость, сухость во рту, головокружение и жидкий стул, иногда может повыситься температура. Не пускайте болезнь на самотек, могут наступить осложнения, в связи с неправильно оказанной помощью. При своевременном и правильном лечении улучшение может возникнуть на вторые сутки, главное своевременно принять соответствующие меры.

Симптомы тяжелого отравления

В кондитерских продуктах чаще всего присутствует стафилококк, инфекция никак не влияет на вкус и цвет пищи, но через час могут возникнуть такие признаки отравления: тошнота, рвота, головная боль, жидкий стул, потеря сознания. При рыбном отравлении в течение получаса возникают следующие симптомы: боли в животе, рвотный рефлекс, нарушение движения, одышка.

При отравлении молочными продуктами, особенно в летний период, интоксикация наступает в течение 30 минут. Ее первые признаки: колики, спазмы и боли в желудке, жидкий стул.

Самое опасное заболевание, отравление мясом, если своевременно не будет оказана медицинская помощь, может наступить смерть человека. Симптомы: лихорадка, озноб, рвотный рефлекс, жидкий стул, нарушение дыхание, тахикардия. Может появиться высокая температура, в таком случае надо дать жаропонижающие препараты.

Грибное отравление самое распространенное и тяжелое, интоксикация наступает от 20 минут до 2-х часов. Признаки: мышечные боли, рвота, жидкий стул с кровью, ухудшение дыхание, вялость, понижение артериального давления, бредовое состояние.

Отравление алкоголем наступает незамедлительно, и имеют следующие признаки: рвота, несвязная речь, слабость, холодный пот, лихорадка или озноб, потеря сознания.

Отравление пищевыми добавками встречаются очень часто, симптомы могут появиться сразу или через некоторое время — это сыпь, зуд, отек лица или рук, ног; боли в животе, диарея.

Отравление консервами имеет тяжелые последствия и такие симптомы: головная, боль, сухость в ротовой полости, жажда, повышение температуры, рвота и жидкий стул.

Когда следует немедленно обратиться к врачу:

  1. Отравление грибами;
  2. Если после приема пищи, возникла слабость, поднялась температура, нарушилась речь, появилась отдышка, отсутствие длительного времени мочи;
  3. Кровянистый понос более суток;
  4. Отравился ребенок до 3-х лет или грудничок;
  5. Признаки отравления появились у беременной женщины;
  6. Отравился человек, больной раком или ВИЧ;
  7. Симптомы возникли у нескольких взрослых или детей;
  8. Появились признаки обезвоживания: сухие губы, отсутствие мочи, плач без слез;
  9. Резко пожелтели глаза и кожа;
  10. Опухание суставов и сыпь по всему телу.

Первая помощь при интоксикации

При незначительном отравлении можно оказать помощь в домашних условиях, а при сильных признаках в обязательном порядке следует вызвать скорую помощь. Особое внимание следует уделить при интоксикации беременным женщинам и маленьким детям, не следует заниматься самолечением, лучше показать врачу, чтобы не нанести вред еще больше.

В первую очередь надо промыть желудок, то есть вывести токсины и микробы. Для этого надо дать выпить воду или слабый раствор марганцовки, чтобы возникла неоднократная рвота. Делают и очистительную клизму. Такая методика подойдет для взрослого человека, а детям следует давать воду, минералку без газа, сок можно дать, предварительно разбавив водичкой. Чтобы не произошло быстрое обезвоживание организма, следует давать пить из ложечки регидрон или солевой раствор.

Взрослым после рвотного рефлекса, дают активированный угол, разбавив его с водой. Пьют маленькими глотками, чтобы очистить организм. Рассчитывают дозу так: 1 таблетка на 10 килограмм. Чтобы предотвратить обезвоживание организма надо старайтесь пить много кипяченой воды маленькими глоточками, чтобы не спровоцировать рвоту.

При обмороке или ухудшении состояния больного незамедлительно вызывайте скорую помощь. Сильное отравление может поразить внутренние органы, такие как печень. Первые симптомы — желтизна в глазах, присутствие крови в рвотных массах или жидком стуле. Не занимайтесь самолечением, не принимайте народные средства, настойки, таблетки, определить точный диагноз и назначить правильное лечение сможет только специалист в этой области.

В больнице с помощью анализов смогут выяснить причину отравления: будут исследовать кровь, рвотные массы и жидкий стул, чтобы найти возбудителя болезни. Выявляют продукты, которые ел пациент, и направляют в специальные органы для их проверки. При первых признаках отравления следует обратиться за медицинской помощью, так как могут наступить тяжелые последствия. Какой вид интоксикации может определить только врач, на основе вопросов и изучения симптомов болезни. Такие опасные заболевания, как ботулизм и листериоз, могут привести к смерти пациента. При отравлении домашними консервами могут быть тяжелые последствия.

Диета после болезни

После улучшения состояния пациента сразу налегать на привычную еду не рекомендуется. Начинать надо пить разные компоты, слабый черный чай и воду, есть каши, приготовленные на воде, овощные супы, отварное мясо, рыбу и птицу, сухари. Врачи рекомендуют варить компот из изюма, в котором много калия, благодаря чему, организм восстановится быстрее.

Свежие фрукты и овощи вначале употреблять нельзя, лучше их отварить или запечь в духовке. Такую диету следует соблюдать в течение недели, после выздоровления, постепенно возвращаясь к прежнему питанию. Употребляют пищу в умеренном количестве, ни в коем случае, не перегружают обессилевший желудок, чтобы восстановить его микрофлору.

Профилактика отравления

Необходимо всегда мыть руки с мылом перед едой и при приготовлении продуктов. Особенно при контакте с мясными и рыбными продуктами. Не употребляйте сырые яйца, рыбу, мясо, готовьте до готовности. Используйте для мясных продуктов отдельные разделочные доски. Молочные продукты храните в холодильнике. Обязательно мойте фрукты и овощи перед употреблением в проточной воде, а затем обдавайте кипяченой водой. Употребляйте продукты со свежим сроком годности и правильно храните.

wmedik.ru

симптомы, первая помощь и профилактика

Отравление химическими веществами возможно при самых разных обстоятельствах. Чаще всего токсическое воздействие вызывают средства бытовой химии (для стирки, уборки, мытья посуды и т.д.) или удобрения — при неосторожном обращении с ними, а также лекарственные препараты, краски и химические соединения, применяемые на производстве.

Взрослые люди получают химические отравления при неправильном использовании опасных соединений; в результате нарушения техники безопасности по месту работы, либо в криминальных случаях – при покушении на убийство или суицидальной попытке.

Дети рискуют отравиться из любопытства, исследуя мир и не имея достаточных знаний о том, что можно и нельзя пить, нюхать, открывать и так далее, здесь речь практически всегда идёт о халатности и недосмотре взрослых.

Каковы симптомы отравления?

Каким же образом происходит отравление химическими веществами? Это зависит от того, каков тип самого вещества и каким путём оно попало в организм.

Таких путей несколько: дыхание, пищевод, кожа и слизистые. Поскольку во многих случаях это определяющий фактор для возникновения тех или иных симптомов, рассмотрим внешние признаки отравления в каждом из случаев.

Отравление химическими парами

При вдыхании ядовитых веществ поражаются в первую очередь верхние дыхательные пути, и наблюдаются такие симптомы, как:

  • одышка и затруднённое дыхание,
  • кашель,
  • острая дыхательная недостаточность – замедление или остановка дыхания,
  • химический ожог верхних дыхательных путей,
  • заметная бледность или синеватый оттенок кожи,
  • слезотечение или, напротив, сухость слизистой оболочки глаз,
  • дезориентация, галлюцинации,
  • потеря сознания,
  • изменения в ритме работы сердца (замедление или ускорение сердцебиения).

Отравление химикатами через пищевод

При употреблении ядовитых химических веществ внутрь поражения зависят от характера самих химикатов: щёлочи и кислоты производят химический ожог, остальные соединения всасываются в желудке и кишечнике, начиная своё токсическое воздействие при попадании в кровь. В этих случаях наблюдаются следующие симптомы:

  • сильная боль в горле и желудке,
  • химический ожог слизистой оболочки рта, гортани, пищевода, желудки и кишечника,
  • тошнота,
  • рвота, в том числе чёрного цвета при внутреннем кровотечении в желудке или кишечнике,
  • расстройство желудка и понос,
  • чёрный кашеобразный стул при внутренних кровотечениях,
  • обезвоживание организма из-за потери жидкости при рвоте и диарее.

Отравление химическими веществами, попавшими на кожу или слизистые

При попадании ядов на кожу характер поражения зависит также от природы химикатов: щёлочи и кислоты оставляют ожог, высокотоксичные поражающие вещества всасываются и проникают в кровь через кожу, воздействуя уже непосредственно на работу внутренних органов и систем. Могут наблюдаться следующие симптомы:

  • следы ожога разной степени в месте попадания вещества на кожу (от покраснения до волдырей или разъедания кожи),
  • аллергические проявления: покраснение, сыпь, пятна и т.д.,
  • сильная боль,
  • нарушения дыхания и сердечного ритма.

Общие симптомы и проявления

Также отмечаются и другие клинические проявления и симптомы отравления химическими веществами, общие вне зависимости от способа проникновения яда:

  • токсический шок,
  • анафилактический шок,
  • нарушения работы центральной нервной системы,
  • утрата сознания (возможна также кома),
  • затруднения работы сердца вплоть до его остановки,
  • разрушение эритроцитов и острая анемия,
  • острая почечная недостаточность,
  • острая печёночная недостаточность,
  • панкреатит.

Первая помощь: что делать при химическом отравлении?

Все эти проявления могут развиться моментально или же проявиться постепенно, спустя часы или даже дни. Именно поэтому время всегда дорого – необходимо либо очень оперативно реагировать, либо не пропустить развития грозных последствий. А это значит, что адекватную доврачебную помощь в этом случае трудно переоценить.

Итак, что же делать при подозрении на химическое отравление?

  • Во-первых, немедленно обратиться за медицинской помощью, самолечение в данном случае может закончиться трагически. Опишите диспетчеру скорой признаки, которые вы наблюдаете, и выполните его указания, если они будут.
  • Во-вторых, надо осмотреть место происшествия, особенно если пострадавший без сознания, либо это маленький ребёнок, который не может объяснить, что именно случилось. Нередко не удаётся точно установить вещество, которое стало причиной отравления, а ждать результатов анализов в стационаре порой опасно – можно упустить время или неправильно начать оказывать помощь. Поэтому найденные поблизости упаковки, пузырьки, коробочки могут облегчить работу и медикам, и криминалистам (если это их случай).
  • В-третьих, необходимо сейчас же прекратить воздействие отравляющего вещества: вынести пострадавшего на воздух при отравлении химическими парами, либо смыть вещество с кожи при отравлении жидкими или кристаллическими химикатами.
  • Если отравляющее вещество попало внутрь, но оно неизвестно, обеспечьте:
    • Скорейшую доставку пострадавшего в больницу.
    • Рвоту и промывание желудка подсоленной водой или слабым раствором соды либо марганцовки (кроме случаев отравления кислотами и щелочами – рвота и промывание через рот только усугубят ситуацию).
    • Приём средств, обволакивающих слизистую желудка и пищевода (это необходимо для уменьшения их всасывающей способности и уменьшению поступления яда в кровь) – белка, молока, крахмала, Алмагеля, — кроме случаев отравления нефтепродуктами.
    • Приём абсорбентов, который свяжут и выведут токсины из организма (активированный уголь, Полисорб, Смекта и т.д.)
  • Если идентифицировать отравляющее вещество удалось, и вы точно знаете токсин, приступайте к первой доврачебной помощи, которая зависит от типа отравляющих веществ.

Подробнее об отравлениях различными видами химических веществ

Отравление лекарствами

Полезные и нужные препараты из нашей аптечки могут стать причиной беды, если до них добирается ребёнок, пожилой человек принимает лекарства бесконтрольно, либо медикаменты были выбраны средством суицида. Поскольку сколько лекарств – столько и побочных эффектов от передозировки, да и возраст играет большую роль в тяжести и характере отравления, конкретных рекомендаций без установления препарата, ставшего причиной отравления, дать невозможно. Однако наверняка можно сказать одно: наиболее опасны для жизни мощные анальгетики на основе опиатов, антидепрессанты, седативные и снотворные препараты (барбитураты). Они в первую очередь могут вызвать угнетение работы центральной нервной системы, сердца, дыхания и спровоцировать летальный исход. Поэтому очень важно осмотреть место происшествия, чтобы по возможности точно установить препарат, и немедленно организовать доставку отравившегося человека в больницу.

Отравление алкоголем и его суррогатами

Алкоголь – это этиловый спирт в той или иной концентрации, в зависимости от вида напитка. Он действует на центральную нервную систему как нейротоксин, приводит к тяжёлому поражению печени, почек, сердца. Но ещё опаснее заменители алкоголя – спиртосодержащая бытовая химия, парфюмерия и так далее. Зачастую это уже метиловый спирт, вызывающий смертельные отравления или непоправимые последствия в виде слепоты и глухоты сразу же после приёма.

Признаки сильного отравления алкоголем – характерный запах, бессознательное или коматозное состояние, слабый нитевидный пульс, резкое снижение температуры тела и липкий пот, судороги, сужение зрачков.

В качестве доврачебной помощи предлагается:

  • сделать промывание желудка,
  • нюхать нашатырный спирт для приведения в сознание,
  • создать приток свежего воздуха,
  • дать принять абсорбенты,
  • обеспечить организму тепло (согревающее растирание, тёплая одежда и т.д.)

Отравление едкими веществами – кислотами и щелочами

Щёлочи и кислоты вызывают химический ожог тканей. Симптомами являются видимые следы ожога на коже или слизистых (чёрные или белые —  от серной кислоты разной концентрации, жёлтые — от азотной), острая боль, признаки внутреннего кровотечения – рвота с кровью или черными сгустками, стул чёрного цвета. Уксусная кислота к тому же разрушает клетки крови (эритроциты), в связи с чем можно наблюдать бледность и желтизну кожи (вызванную повышением уровня билирубина).

Доврачебная помощь сводится к:

  • обильному промыванию места повреждения чистой водой,
  • обработке кожи или слизистой двухпроцентным раствором питьевой соды,
  • если кислота принята внутрь, дать выпить побольше обычной питьевой воды для снижения концентрации вещества и мыльной воды для нейтрализации кислоты,
  • если выпита щёлочь, также полезна вода, а ещё лучше – кислые напитки (например, вода с лимонным или клюквенным соком),
  • также можно пить обволакивающие вещества (молоко, белок) для защиты слизистых,
  • ни в коем случае не вызывать рвоту и не промывать желудок, а также не давать соду, которая вызовет образование углекислого газа, вздует и травмирует и без того повреждённый желудок.

Отравление растворителями и углеводородами

Бензин, керосин, скипидар, ацетон, эфир – всё это растворители, они часто окружают нас в быту и хранятся порой весьма неосторожно. Это летучие вещества, поэтому могут попадать в организм через дыхательные пути при вдыхании паров, или же всасываться через кожу в кровь. Действуют они на центральную нервную, дыхательную и сердечнососудистую системы, а также на почки и печень, проявляясь симптомами в первую очередь наркотического опьянения и сходного с ним состояния.

Помощь до прибытия врачей заключается в:

  • обеспечении свежего воздуха для дыхания,
  • промывания кожи с мылом, а глаз – просто чистой водой,
  • приёме абсорбентов и слабительных препаратов для блокировки и вывода токсинов.

Чтобы не навредить, запрещается:

  • пить молоко, сладкий тёплый чай или есть масло, как советуют при других видах отравлений, потому что в данном случае всасывание ядов только ускорится;
  • вызывать рвоту при отравлении бензином – это усугубит ситуацию.

Отравление газом

Обычный газ, используемый для готовки и отопления, представляет смесь бутана и пропана, и является опасным при вдыхании токсином, вызывающим головную боль, тошноту, слюноотделение, снижение артериального давления и замедление сердечного ритма. Зрачки становятся узкими, человек вначале возбуждён, затем может потерять сознание и погибнуть. Чтобы не допустить этого, необходимо:

  • немедленно вынести отравленного на свежий воздух или создать его приток,
  • обеспечить обильное питьё,
  • дать сорбент,
  • сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца в случае необходимости до приезда «скорой».

Отравление пестицидами

При отравлении пестицидами, то есть веществами, уничтожающими вредных насекомых в быту и сельском хозяйстве (гербициды, инсектициды, репелленты) яд попадает в организм в основном по неосторожности. Опасность таких ядов в том, что они содержат соли тяжёлых металлов, фосфорорганические и хлорорганические высокотоксичные соединения. Признаки и симптомы зависят от типа поражающих токсинов:

  • Форсфорорганические вещества дают картину тремора (дрожания) мышц и тикообразного подёргивания, паралича, непроизвольной дефекации и мочеиспускания, суженных зрачков, хрипов в лёгких, потери сознания и остановки работы сердца.
  • Хлорорганические вещества (например, дуст) провоцируют сильный кашель, боль в горле, слёзы, жажду, тошноту и рвоту, покраснение кожи, слабость в мышцах, почечную и печёночную недостаточность, приводят к смерти.
  • Пестициды с солями тяжёлых металлов приводят к ощущению слабости, дрожанию мышц, нарушениям сознания и состояния психики, поражают кровеносную и лимфатическую систему, могут привести к гибели организма.

Помощь в этом случае сводится к таким мерам:

  • вызвать рвоту при попадании токсина в желудок,
  • дать обволакивающие средства,
  • дать абсорбенты,
  • промыть кожу с мылом, если яд попал на неё,
  • при попадании в глаза – промыть их двухпроцентным раствором пищевой соды.

Отравление цианидами

Цианиды – соли цианистой кислоты и сама кислота. Они содержатся в косточках миндаля, абрикос и слив: это амигдалин. Также цианиды входят в состав некоторых красок и используются на производстве полимеров и пестицидов.

Высокая концентрация яда или тип соединения часто приводит к мгновенному отравлению, когда прекращается дыхание, происходят судороги, скачок давления и летальный исход. Но бывает и «медленное» отравление цианидами, определить которое можно по характерному миндальному запаху изо рта, болях в груди и голове, угнетении сознания, расширению зрачков, появлению рвоты и учащённого дыхания. В этом случае экстренная доврачебная помощь заключается в том, чтобы:

  • вынести человека на свежий воздух,
  • снять с него одежду и сложить в пакет (желательно не прикасаясь к ней незащищёнными руками),
  • вымыть кожные покровы с мылом, а глаза промыть водой,
  • промыть желудок слабым раствором перекиси водорода или марганцовокислого калия,
  • напоить тёплым сладким чаем (глюкоза блокирует синильную кислоту),
  • дать понюхать амилнитрит,
  • сделать искусственное дыхание, если возникла необходимость и вы умеете это делать.

Отравление другими химическими веществами

Помимо перечисленных, случаются также отравления и другими химическими веществами – токсичными элементами и их соединениями, которые окружают нас в повседневности. Наибольшую опасность представляют собой мышьяк, сера, медь, свинец, фосфор и йод, однако их мы рассмотрим отдельно.

Меры профилактики отравлений химическими веществами

  • Обязательно соблюдать меры предосторожности при хранении, использовании и транспортировке потенциально опасных веществ, лекарственных средств, бытовой химии и т.д.
  • Предотвратить любую возможность доступа детей к подобным веществам, хранить аптечки, средства для уборки и чистки, уксус, спирт, бензин и так далее в безопасных, полностью закрытых местах; ни в коем случае не переливать опасные жидкие вещества в бутылки из-под напитков, которые дети могут выпить по ошибке.
  • Внимательно читать инструкции перед работой с опасными веществами или приёмом лекарств, и соблюдать все рекомендации, не пренебрегая ими.

medtox.net

Острое пищевое отравление: симптомы и лечение, помощь

К сожалению, не очень качественные продукты, или же приготовление блюд с нарушениями санитарных норм — совсем не редкость, а следствие этого — острое пищевое отравление, симптомы которого подразумевают и лечение, и скорую домашнюю помощь пострадавшему.

Что это такое?

Непосредственно само острое отравление пищей, это – полиэтиологическое заболевание, с сопутствующим расстройством функций пищеварения и кишечника, образующееся из-за попадания в желудок еды, наполненной бактериями и токсинами, которые могут иметь различную природу происхождения.

Также к данной патологии относится и попадание в организм ядовитых веществ как природного, так и искусственного происхождения.

Какие виды бывают?

Классификация этого, казалось бы, абсолютно простого бытового недуга, в медицине достаточна обширна, и пестрит специальными терминами. Если ее упростить, то, с точки зрения обычного человека, острое пищевое отравление можно разделить на три группы, в зависимости от его возбудителя:

  1. Микробного характера, к этой группе можно причислить все пищевые инфекции, состояния интоксикаций, пищевой токсикоз.
  2. Немикробного происхождения, то есть отравление несъедобными грибами, химическими препаратами, растениями, ядами и так далее.
  3. Отравление неустановленным возбудителем, при невозможности воссоздать этиологию процесса интоксикации.

Почему происходит отравление?

Большая часть всех острых отравлений происходит исключительно из-за вины человека, причем совсем необязательно того, который заболеет – острые экзогенные отравления, например, обычно начинаются из-за нарушения санитарных норм и несоблюдения даже самой элементарной гигиены при приготовлении блюд в заведениях и пунктах общественного питания.

Основными факторами, из-за которых наступает расстройство в пищеварении, являются:

  • Продукты и блюда, приготовленные с нарушением технологических и санитарных требований.
  • Неправильное хранение продовольствия, нарушение температурного режима.
  • Истекший срок годности, испортившиеся продукты (к примеру, немного подгнившие дешевые овощи или фрукты).
  • Наличие токсина или яда изначально, к примеру, в грибах, рыбе, лесных ягодах.

Из приобретенных продуктов питания, виновниками интоксикации чаще всего являются:

  1. Кондитерские изделия с густым сливочным кремом.
  2. Хлеб, любой, как черный, так и белый, особенно опасны дорогие «специальные» хлеба, срок годности которых, обычно, оставляет желать лучшего.
  3. Молочные продукты, вопреки всеобщему заблуждению, отравиться можно не только «домашней» молочкой, но и пастеризованной заводской продукцией.
  4. Сырокопченые колбасы, мясо, птица и рыба.
  5. Салаты, постоявшие с заправкой какое-то время в кулинарном отделе, особенно это относится к майонезным заправкам.
  6. Грибы.
  7. Слабосоленая рыба.
  8. Морепродукты.
  9. Свежие овощи и фрукты.
  10. Консервы.

К сожалению, большинство людей убеждены, что кишечные расстройства не наступят, если начавший портится или же просто сомнительный продукт хорошенько проварить. Особенно это мнение широко распространено в отношении консервированных полуфабрикатов супов, капустных гарниров, каш и других таких же блюд, «упакованных» в банки в состоянии полуготовности.

Такая позиция очень часто приводит к острейшим пищевым патологиям, которым требуется лечение в стационарных условиях, что и неудивительно, ведь какую бы обработку испорченного полуфабриката ни производили, гарантией того, что все патогенные микроорганизмы погибнут, она не станет.

Некоторые виды возбудителей недуга устойчивы к температуре, например, золотистый стафилококк не погибает при кипячении вообще, скорее, наоборот, усиленно размножается. Ботулотоксины, становящиеся возбудителями ботулизма, могут погибнуть лишь при интенсивном кипении в течение 30-40 минут. А сомнительные «дары леса», то есть несъедобные или же ядовитые грибы, при любой варке сохраняют все токсичные качества.

Как распознать?

Признаки острого отравления могут быть весьма разнообразны, в зависимости от того, что именно стало их источником. Однако, при отравлении есть и общие симптомы, знакомые всем, кто хотя бы раз пострадал от некачественной пищи:

  • дискомфортные непонятные ощущения;
  • тошнота, усиливающегося характера;
  • неудержимая, а иногда и самопроизвольная, рвота;
  • спазмы, боли в желудке и кишечнике;
  • приступы сильного поноса, иногда диарея может быть самопроизвольной;
  • повышение температуры тела, в среднем, до 38-39 градусов;
  • сильная слабость, головокружение.

В случае когда при отравлении источник вызывает сомнения, при усиливающихся симптомах, если расстройство наступило у ребенка – необходимо в обязательном порядке вызвать медиков, и оказать пострадавшему первую помощь, пока они едут.

Острые отравления у детей по своим симптомам не отличаются от протекания расстройств у взрослых. Разница только в том, что сложнее установить источник интоксикации, а сам процесс ребенок переживает гораздо тяжелее, чем взрослый, да и последствия могут быть куда как серьезнее – вплоть до развития разных осложнений, таких, как почечная недостаточность или же гиперволимический шок.

Стадии развития

Любое расстройство, недуг или патология имеют определенные этапы развития, от того, на какой стадии застигнуто заболевание, напрямую зависит его лечение.

Стадии острого отравления пищей таковы:

  1. Бессимптомная – это так называемый латентный, или же «скрытый» период, наступающий сразу, после попадания в организм возбудителя расстройства. Продолжительность стадии напрямую зависит от степени испорченности продукта, возраста и веса человека, индивидуальной восприимчивости и ряда других факторов. На этой стадии проще всего лечить потенциальное отравление, особенно у детей. Если ребенок замечен за тем, что есть непонятные ягоды, например, с куста в парке или в лесу, следует незамедлительно вызвать у него рвоту, промыть желудок, дать сорбенты. Обычно, никаких последствий для здоровья после таких срочных мер не наступает.
  2. Токсикогенная – ее начало обозначается проявлением первых признаков недуга, а финал наступает при максимально возможном выведении из желудка токсинов и приеме лекарств. Как правило, именно на этом этапе оказывается первая помощь и вызываются медики.
  3. Реконвалесценционная – это сложное слово обозначает стадию восстановления организма. Ее продолжительность напрямую зависит от источника. Иногда, при отравлении сложными комбинациями токсинов, или же ядами, теми же грибами, ремиссия может длиться до нескольких лет и сопровождаться проявлениями разнообразных осложнений со стороны нервной деятельности, функций эндокринной системы и ряда других патологий, которым потребуется самостоятельное дополнительное лечение.

Минимальные сроки для восстановления здоровья при остром пищевом расстройстве – три дня.

Что делать?

Первое, что следует сделать при признаках расстройства, особенно если они очень сильные, или же, если заболел ребенок, это – вызвать скорую помощь. Самостоятельная классификация отравления невозможна, даже когда точно известен его источник.

В бытовых условиях можно определить вид расстройства только на уровне – «отравился хлебом, салатом, колбасой» и так далее, то есть обозначить продукт, а вот классификация возбудителя останется неизвестной. К примеру, кусок недостаточно прожаренного шашлыка может нести в себе как ботулизм, так и стафилококк и еще множество различных бактерий, а может просто-напросто быть съеден немытыми руками.

Для того, чтобы определить, какая именно инфекция или интоксикация «завелись» в желудке, нужны лабораторные анализы. Они же позволят провести то лечение, которое необходимо и эффективно в конкретном случае, соответственно, избежать осложнений.

Меры неотложной, первой помощи, это то, что делать нужно во время ожидания медиков.

Сама же первая помощь при острых отравлениях заключается в следующих действиях:

► Промыть желудок – это обязательно, даже если создается впечатление, что «все уже вышло» с рвотой. На самом деле нужно смыть и желудочный сок, и часть слизи – в них также содержится возбудитель расстройства.

Само промывание в бытовых условиях осуществляется просто – нужно выпить не менее полутора литров воды, ни в коем случае не холодной, подождать пару минут, до появления чувства бурления или спазма, вызвать рвоту. Этот процесс повторять придется до тех пор, пока при рвоте не станет выходить почти чистая жидкость – без присутствия неприятного запаха, слизистых образований или же – зеленовато-серого оттенка.

Очень эффективное средство именно для процесса промывания – простая марганцовка. Ее раствор оказывает дезинфицирующее действие, главное, не переборщить с количеством калия марганца, чтобы не вызвать ожоги на слизистой, раствор должен быть бледно-розовым, а кристаллы – полностью растворенными.

Допустимо промывать желудок с помощью соды, готовить такой раствор нужно в следующих пропорциях – одна десертная ложка на пару литров воды – детям, и – столовая ложка на два литра – взрослым.

► Сорбенты – после промывания желудка следует убедиться, что сильные спазмы отступили, а рвотные позывы прекратились, затем нужно дать больному «доврачебные» медикаменты.

Необходимыми лекарственными препаратами при острых отравлениях являются сорбенты. Самый эффективный и универсальный из них – обычный активированный уголь. Препарат этот известен еще со времен древних цивилизаций, и с тех пор, совершенно не менялся. В составе черных таблеток по-прежнему исключительно натуральные компоненты, такие, как кокс, скорлупа орехов и переработанные древесные продукты.

Уголь не имеет противопоказаний и передозировка им тоже невозможна. Поэтому он прекрасно поможет собрать и вывести из организма остатки токсинов беременным женщинам, пожилым людям и детям, включая самых маленьких из них.

Как и все лечебные препараты, уголь имеет рекомендации по применению. Дозируется он просто – 1 черная шайба на каждые 10 кг веса, независимо от возраста. Беременным женщинам это количество нужно увеличить, для них – 1,5 таблетки на каждые 10 кг.

Что же касается приема, то человеку, которого истошно рвало, достаточно сложно проглотить твердые угольные шайбы. Поэтому лекарство нужно растолочь и растворить в воде, в том объеме, который не совсем трудно выпить. Идеально – половина стакана, так как такой объем жидкости не спровоцирует мышечные спазмы и достаточно легко будет выпит пострадавшим от отравления.

Также можно принять и другие лекарственные сорбенты, обладающие схожим действием.

Помощь маленьким детям в ожидании приезда бригады медиков, ничем не отличается от помощи взрослым больным.

Выздоровление

Приехавшие по вызову врачи, исходя из состояния пациента и полученной со слов информации о причинах расстройства, принимают решение о необходимости госпитализации или же возможности домашнего лечения. Они же дают рекомендации по нужным лекарствам.

Как правило, если отъезд в больницу признан нецелесообразным, домашняя терапия основывается на приеме сорбентов, в течение 3-7 дней. Среди рекомендуемых медиками препаратов наиболее часто встречаются:

  • уголь, как черный, так и белый;
  • смекта;
  • энтеросгель;
  • лактофильтрум.

Прием медикаментов осуществляется согласно инструкции, обычно сорбенты рекомендуется употреблять от 4 до 6 раз в сутки.

Также важной частью процесса выздоровления является обильное питье, так как пищевые расстройства сильно обезвоживают тело человека. В качестве напитков идеально подходят:

  1. Теплая вода, простая, питьевая.
  2. Настой лекарственной ромашки.
  3. Некрепко заваренный липовый цвет.
  4. Теплая вода с незначительным добавлением меда.
  5. Слабый несладкий чай.

Еда – под полным запретом минимум на сутки, а иногда и на более долгий период. Это зависит от состояния больного и тяжести отравления. Если все хорошо, то начинать кушать можно уже на вторые сутки, а первыми блюдами должны быть:

  • овощные бульоны, слабо подсоленные;
  • жидкие овощные пюре, на воде и без масел.

При благоприятном течении реабилитации после расстройства, к привычному питанию можно вернуться уже через неделю. А все это время ни в коем случае нельзя кушать:

  1. Молочную продукцию, ни в каком виде.
  2. Белый хлеб и сдобные изделия из теста.
  3. Использовать в питании специи, приправы, уксус, сахар, большое количество соли.
  4. Экстремальные для желудка блюда – соленья, маринованные продукты, копчености, кондитерские изделия, соусы и многое другое.

В качестве поддержки для организма во время лечения незаменим мед, разумеется, в разумных количествах.

Видео: пищевое отравление.

Профилактика острых пищевых расстройств

Отравление едой, это недуг, которого проще избежать, чем лечить его последствия. Особенно это актуально для маленьких детей, пожилых людей и беременных женщин, крайне тяжело переносящих пищевые отравления.

Для успешной профилактики нужно довести до «автоматизма», превратить в привычку, ряд очень простых действий:

  • Обязательно мыть руки – после возвращения с улицы, перед приготовлением пищи, во время ее приготовления, после того, как посетили туалет, после любых хозяйственных занятий – всегда мыть руки и приучить к этому детей.
  • Поддерживать гигиену на кухне – регулярно менять полотенца, использовать разные доски и ножи для разных групп продуктов, обязательно тщательно их мыть.
  • Внимательно относится к таким моментам, как сроки годности продуктов и условия их хранения, к примеру, у многих на кухне просто так, на обеденном столе, стоит кетчуп – однако, этот соус портится при температуре выше 12 градусов.
  • Обязательно проваривать, пропекать и прожаривать всю пищу, не следует рисковать здоровьем ради сомнительного удовольствия скушать полусырое мясо или птицу.
  • Не кушать в сомнительных ресторанах или кафе, избегать перекусов «на ходу», не приучать детей есть мороженое или что-то другое, в парке во время прогулки грязными руками.
  • Избегать общественных туалетов, особенно уличных.
  • Всегда носить с собой влажные дезинфицирующие салфетки.

Особенно важно приучить к полному соблюдению личной гигиены детей. К сожалению, если в детских садах еще водят малышей мыть руки перед едой, то в школах об этом уже даже не напоминают. Да и часто в школьных туалетах отсутствует элементарное мыло, что, конечно же, остается на совести учебных заведений, но не является поводом рисковать здоровьем.

Поэтому школьнику нужно дать с собой салфетки, чтобы ребенок имел техническую возможность хотя бы протереть руки, перед тем, как спуститься на большой перемене в столовую.

Конечно, этот перечень можно и продолжить, но даже взятые в привычку только эти правила бытового поведения обязательно сведут риск острого пищевого отравления, при котором зачастую необходимо серьезное лечение к минимуму.

otravleniehelp.ru

Токсическое отравление организма: симптомы, признаки интоксикации

Содержание статьи

Симптомы отравления трудно спутать с признаками других заболеваний. Мучительная тошнота, рвота, понос и головная боль существенно снижают качество жизни человека, вносят коррективы в давно намеченные планы. Фарминдустрия и химическая промышленность стремительно развиваются – каждый день на прилавках аптек и магазинов появляются новые лекарства, предметы бытовой химии, стимуляторы роста растений. Неправильное использование или хранение химических веществ провоцируют токсическое отравление, приводящее иногда к летальному исходу.

Что такое отравление токсинами

Отравление – нарушение функциональной активности всех систем жизнедеятельности после попадания в организм человека токсинов. Медики различают умышленное отравление и непреднамеренное. Последнее чаще всего возникает при неосторожном обращении с токсическим веществом, его хранении или превышении дозировки.

Маленькие дети часто испытывают болезненные симптомы отравления из-за своего повышенного любопытства ко всему яркому и необычному. Их привлекают красивые ядовитые растения, аккуратные коробочки с лекарствами, интересные аэрозольные баллончики. Взрослые способствуют появлению интоксикации у малышей, храня препараты и удобрения в легкодоступных местах.

Даже соблюдая все меры предосторожности при обращении с токсическим соединением, человек не всегда может уберечься от отравления, например, при аварийных выбросах ядовитых веществ в окружающую среду. Существует два основных вида возможной интоксикации.

  1. Острое отравление. Развивается при любом контакте с токсическим веществом. Симптоматика может проявиться уже спустя несколько минут. От разрушительного действия яда страдают почки, печень, легкие человека. Состояние требует немедленной госпитализации пострадавшего для определения вида токсического соединения и введения антидота.
  2. Хроническое отравление. Чрезвычайно опасное заболевание ввиду отсутствия ярко выраженных признаков патологии. Человек не подозревает, что в его организме накапливается яд, списывая повышение температуры и тремор конечностей на очередную простуду. Как правило, хроническое отравление токсическим соединением диагностируется случайно, при обследовании на наличие других болезней.

Длительное накопление вредных веществ организмом возможно на промышленных производствах. Токсические соединения используются в качестве компонентов смесей, катализаторов, стабилизаторов. Даже современные очистные сооружения не всегда гарантируют полное поглощение ядовитых паров или газов (хлор, аммиак, ртуть).

Виды токсинов и их действие на организм человека

Возможное отравление токсическими веществами подстерегает человека на каждом шагу. Даже безобидная аскорбиновая кислота при передозировке способна надолго отправить человека на больничную койку. Что может вызвать интоксикацию при неправильном использовании и хранении:

  • алкогольные напитки;
  • продукты питания;
  • фармакологические препараты;
  • бытовая химия;
  • наркотические вещества;
  • ядовитые грибы и растения;
  • щелочи, кислоты.

Токсическое соединение может образоваться непосредственно в организме человека. Сбой работы эндокринной системы, снижение иммунитета, системные или хронические заболевания протекают на фоне повышения концентрации вредных веществ в кровяном русле.

Избирательность яда вызывает различные симптомы у пострадавшего. Такое свойство крайне важно при диагностировании отравления и определения вида токсического вещества. Как ведут себя вредные соединения в организме человека:

  1. Нейротоксическое действие. После использования наркотиков, седативных препаратов, антидепрессантов могут возникать психические нарушения, судороги, расстройства дыхания. Такой же эффект бывает при отравлении препаратами для лечения туберкулеза, алкоголем, угарным газом.
  2. Кардиотоническое действие. Передозировка сердечными гликозидами, солями калия, барием вызывает аритмии различной этиологии, оказывает патологическое влияние на состояние сердечно-сосудистой системы.
  3. Гепатотоксическое действие. Хлорированные углеводороды, фенол, уксусный альдегид провоцируют необратимую гибель клеток печени. Ядовитые грибы, особенно мухомор и бледная поганка, начинают разрушать гепациты сразу после попадания в кровяное русло.
  4. Нефротоксическое действие. Тяжелые металлы, этиловый спирт, ртуть, хлор вызывают острую, а также хроническую почечную недостаточность. Парные органы утрачивают способность фильтровать кровь, выводить мочу. Происходит повреждение почечной паренхимы, чашечек, лоханок, нефронов.
  5. Гематотоксическое действие. Практически каждое токсическое соединение оказывает подобное действие на организм человека. Попадая внутрь кровяного русла, молекулы яда связывают и разрушают эритроциты. Активный кислород перестает поступать к головному мозгу, что способствует отеку легких, остановке сердца, нарушению дыхания.

Отравление солями тяжелых металлов, кислотами, щелочами вызывает повреждение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Она изъязвляется, а со временем эпителиальные клетки замещаются грубой фиброзной тканью.

Как токсическое вещество проникает в организм

Многообразие ядов подразумевает различные пути их проникновения внутрь кровяного русла. Встреча с ними может произойти дома, на прогулке, на производстве и даже при прохождении медицинских процедур или обследований. Токсическое отравление организма ядовитыми веществами возникает следующим образом:

  • инъекционное при внутривенном или внутримышечном введении токсического соединения;
  • пероральное при попадании яда внутрь желудочно-кишечного тракта;
  • перкутанное после впитывания токсического вещества кожными покровами;
  • ингаляционное при вдыхании ядовитых газов или паров;
  • через слизистые оболочки;
  • путем внутриполостного введения токсического соединения.

Отравление может возникать даже при превышении концентрации действующего вещества в растворе при промывании носа или ушей, использовании клизмы, спринцевании.

Яды оказывают местное токсическое действие, вызывая обширные ожоги и повреждения кожи. А после проникновения внутрь организма они начинают непосредственно воздействовать на красные кровяные тельца, гепациты или клетки почек. Особую опасность представляет нарушение проницаемости сосудов, провоцирующее многочисленные кровоизлияния.

Симптомы отравления

Признаки токсического отравления находятся в прямой зависимости от количества яда, его видовой принадлежности, пути попадания внутрь организма. Выраженность симптомов также определяется состоянием здоровья человека. Иногда токсические соединения вызывают только небольшую тошноту, но существуют яды, способные привести человека к смерти только при непродолжительном вдыхании паров.

Врачи отмечают определенную предрасположенность к виду яда. Например, широко известны случаи, когда употребление жареных грибов группой людей вызывало тяжелое отравления одних и не причиняло никакого вреда другим.

Малыши, пожилые люди, хронические больные пострадают от токсического воздействия намного сильнее, чем крепкий молодой человек. Симптомы при отравлении могут быть незначительными:

  1. Зуд, шелушение кожи.
  2. Болезненные ощущения в животе.
  3. Небольшая тошнота.
  4. Сухость слизистых оболочек.
  5. Временное снижение аппетита.

Другие признаки отравления угрожают жизни и здоровью человека:

  • затрудненность дыхания;
  • нарушения сердечного ритма;
  • потеря ориентации в пространстве;
  • кома;
  • отек легких;
  • остановка сердца.

Токсическое действие некоторых ядов развивается через несколько секунд, другие длительно накапливаются внутри организма и только спустя время начинают проявлять себя.

Первая помощь при отравлении

Следует помнить важное правило – при интоксикации сначала нужно вызвать бригаду скорой помощи, а только потом поить пострадавшего крепким сладким чаем. Можно недооценить серьезность отравления, количество яда, класс опасности, к которому он принадлежит. Если состояние человека нестабильно или он потерял сознание, необходимо связаться по телефону с общим токсикологическим центром для немедленной консультации. Дежурный врач попросит описать симптомы и предложит способы их устранения.

Если произошло отравление парами или газами токсического соединения, пострадавшего нужно быстро вывести или вынести на свежий воздух. При этом следует позаботиться о собственной безопасности и надеть противогаз.

Пока доктор находится в пути, необходимо оказать человеку первую помощь:

  1. Уложить пострадавшего на бок, укрыть пледом, успокоить.
  2. Разговаривать с человеком, сделать все возможное, чтобы он находился в сознании.
  3. Если открылась рвота, очищать ротовую полость. Непереваренная пища не должна попасть в дыхательные пути.
  4. Дать пострадавшему любой адсорбент или энтеросорбент.

Рвоту вызывать можно только находясь в полной уверенности, что отравление не вызвано едкими щелочами или кислотами. Обратный заброс токсического соединения в пищевод приведет к остановке дыхания.

Определение опасности интоксикации под силу только медицинскому работнику. Не стоит надеяться на быстрое устранение симптомов с помощью активированного угля. Своевременное введение противоядия способно спасти человека от глубокой инвалидности или смерти.

otravlenye.ru


Смотрите также